Девушки в национальных одеждах. Архивное фото

Как кыргызстанцы произвели фурор в Турции события 18 октября

1194
(обновлено 09:57 18.10.2019)
Тысячи иностранцев пришли в восторг от культуры кочевников и красоты кыргызских девушек. Неизгладимое впечатление на них произвели и национальные костюмы.

Корреспонденты Sputnik Кыргызстан прошерстили немало газет и информационных лент, чтобы узнать, чем в разные годы жителям республики запомнилось 18 октября. При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек", а также материалы информагентств. Редакция благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.

1936. В прессе появилась жалоба на главного врача Джалал-Абадского курорта Игоря Андреева. "Заведующий ежегодно получает крупные средства на благоустройство курорта. Однако в палатах не соблюдается чистота, обстановка бедная, нет прикроватных столиков и стульев", — писали граждане.

1942. Ошский хлебозавод досрочно выполнил годовую производственную норму. В результате снижения себестоимости продукции предприятие сэкономило 104 тысячи рублей.

1950. Во Фрунзе нашли тело гражданки Подойниковой. Женщина умерла, отравившись стрихнином, который ее муж-охотник приобрел для борьбы с вредителями.

1956. Родители учеников 31 школы республики через газету "Советская Киргизия" обратились к властям. "Чтобы попасть в школу, нашим детям приходится каждый день рисковать жизнью. Путь лежит через опасный мост. Уже несколько лет его обещают починить, но никакого результата нет. Неужели его отремонтируют только в том случае, если кто-нибудь из школьников пострадает?" — задавались вопросом люди.

1964. В новые квартиры в 1-м микрорайоне Фрунзе вселились жильцы. К сдаче подготовили три многоквартирных дома, рассчитанные на 700 человек.

1975. На международной ярмарке в Измире фурор произвела экспозиция Киргизской ССР. Тысячи гостей мероприятия посетили павильон республики. Всем понравились национальные костюмы и кухня кочевников. Иностранцы также пришли в восторг от красоты кыргызских девушек.

1985. В магазинах Фрунзе огромным спросом пользовался универсальный нагреватель "Луч", выпускаемый заводом имени 50-летия Киргизской СССР. Небольшой прибор выполнял функции печки и плиты. Работал он на жидком топливе.

1991. На территории резиденции Аскара Акаева открылся Республиканский центр оздоровления для работников сельского хозяйства. Глава республики выделил на эти цели два жилых помещения, сауну с бассейном и несколько гектаров земли.

1995. В Кыргызстане был поднят вопрос о снятии депутатской неприкосновенности. Шералы Сыдыков, депутат Законодательного собрания ЖК, объяснил, почему выступает за сохранение этого статуса. "Депутаты должны чувствовать себя свободными в мыслях и действиях. Нас нужно защищать от произвола со стороны власть имущих, чтобы мы не боялись гонений", — объяснил он.

Вопрос о снятии неприкосновенности с парламентариев периодически поднимается в стране до сих пор.

1997. СМИ сообщали, что кыргызстанские аграрии бьют тревогу. Озимыми культурами засеяли всего 77 тысяч гектаров — в два раза меньше, чем обычно. Виной тому стало отсутствие топлива для комбайнов и тракторов. Засадить поля вручную колхозники не могли физически.

2005. Команда телеканала КООРТ уволилась после конфликта с новым руководством. Прежним владельцем канала был старший сын первого президента Айдар Акаев. После свержения Акаева КООРТ временно прекратил вещание.

Позже на его базе основали "Пятый канал", генеральным директором которого до 2009 года была экс-депутат ЖК Оксана Малеванная, сотрудничавшая с Курманбеком Бакиевым. Считалось, что семья Бакиевых установила контроль над телеканалом, и это стало причиной разговоров о его возможной национализации после революции 2010-го. Еще через год "Пятый канал" был национализирован.

2007. Сборная Кыргызстана по футболу обыграла команду Иордании в матче отборочного цикла к чемпионату мира со счетом 2:0.

2013. Первомайский райсуд Бишкека приговорил Камчи Кольбаева к пяти годам лишения свободы с конфискацией имущества. Криминальный авторитет обвинялся в нескольких тяжких преступлениях. Позже приговор смягчили до трех лет заключения, а вскоре Кольбаева и вовсе отпустили.

2014. Агентство развития Бишкека предложило сделать улицы Боконбаева, Токтогула и Киевскую односторонними. Через год проект был реализован, что частично способствовало уменьшению автозаторов.

2018. Экс-глава Фонда управления госимуществом Дуйшенбек Зилалиев был осужден на три года лишения свободы условно (два года — испытательный срок) за ложное сообщение о бомбе в день инаугурации президента Сооронбая Жээнбекова.

Позже бывшего чиновника задержали. У него обнаружили незадекларированные 890 тысяч долларов, квартиры, дома и земельные участки. ГКНБ утверждает, что Зилалиев оформил на одного родственника два офиса общей стоимостью 53 миллиона сомов, а на другого — лицензии на разработку ряда месторождений. Сам Зилалиев ответил, что компиляция видеонарезок была сделана с целью его дискредитации.

1194
Теги:
история, события, Кыргызстан
Темы:
История одного дня из жизни Кыргызстана (205)
По теме
Как красота спортсменки из КР покорила журналистов в США — истории 14 октября
Отцы смотрели, как дети дрались до крови, — события 13 октября в КР
Загрузка...

Орбита Sputnik