Топливные пистолеты на одной из автозаправочных станций Бишкека

Все АЗС из центра Бишкека могут убрать. Премьер заговорил об экологии

1189
Абылгазиев поручил госорганам проверить, где и каким образом автозаправки нарушают законы в сфере экологической и технической безопасности.

БИШКЕК, 18 окт — Sputnik. Из центра Бишкека могут убрать все автозаправочные станции, говорится в пресс-релизе правительства.

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев заявил, что следует прилагать больше усилий для снижения выбросов вредных веществ в атмосферу. Он поручил Госинспекции по экологической и технической безопасности и Госагентству архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства провести комплексный анализ деятельности АЗС. Госорганы должны проверить, где и каким образом данные объекты нарушают законы в сфере экологической и технической безопасности.

"Правительство поддерживает инициативу о переносе АЗС, расположенных на центральных оживленных участках столицы, в более безопасные районы, чтобы минимизировать риски для здоровья населения. В Кыргызстане действует мораторий на проверки бизнеса, который полностью исключает необоснованные проверки. Этот мораторий не должен представлять угрозу безопасности жизни и здоровью граждан. В вопросах соблюдения норм безопасности нужно добиваться качественного выполнения всех существующих требований", — сказал премьер.

Sputnik Кыргызстан тоже проверял работу автозаправок — вместе с Финполом мы выяснили, на каких АЗС недоливают бензин. 

Хотите узнавать раньше самые интересные и важные новости?
Подписывайтесь на наш Telegram-канал
1189
Теги:
экология, АЗС, Мухаммедкалый Абылгазиев, Кыргызстан
Темы:
Новости Бишкека (1491)
По теме
Недолив на АЗС Бишкека — что ответило руководство заправок
В Бишкеке должны остаться только 40 автозаправок из 96 — вице-мэр
Угольное месторождение Кара-Кече. Архивное фото

Оползень на Кара-Кече пробита половина новой дороги к месторождению

18
(обновлено 21:37 19.09.2020)
Работа ведется в две смены, вопросы мобилизации дорожно-строительной техники и обеспечения ГСМ полностью решены.

БИШКЕК, 19 сен — Sputnik. На оползневом участке месторождения Кара-Кече пробита дорога протяженностью два километра и шириной четыре метра, сообщила пресс-служба Министерства транспорта и дорог.

Отмечается, что общая протяженность временной дороги составит 3-3,5 километра. Ее прокладывают по склону горы на скалистой и осыпной местности.

"Со стороны разреза Кара-Кече тяжелый бульдозер производит тропу дороги в сторону села Дыйкан. На сложном участке со стороны села работают четыре экскаватора в двух местах. Работа ведется в две смены, вопросы мобилизации дорожно-строительной техники и обеспечения ГСМ полностью решены", — говорится в релизе.

В Минтрансе уточнили, что в целях избежания срыва обеспечения углем населения и подготовки к зимнему периоду грузовики перевозят уголь по двум маршрутам.

Основной поток (90 процентов) грузовых ТС вывозят уголь по автомобильной дороге "Куртка — Сон Куль" через перевал Молдо-Ашуу по Ак-Талинскому району. Протяженность дороги по данному маршруту до Балыкчы составляет 340 километров, из них 79 километров по грунтовой дороге, состояние которой удовлетворительное.

Вандализм над петроглифами в Оше — информацию направят в милицию

Небольшой поток грузовиков вывозит уголь по автомобильной дороге "Сары-Булак — Сон-Куль" через перевал Калмак-Ашуу по Кочкорскому району. Протяженность дороги до Балыкчи по данному маршруту составляет 233 километра, из них 132 километра по грунтовой дороге. По данному маршруту, в основном, ездят пустые грузовые машины, возвращающиеся с Балыкчи.

Для поддержания дорог и перевальных участков этих двух маршрутов в удовлетворительном состоянии привлечены четыре единицы спецтехники, добавили в Минтрансе.

Ранее по дороге к крупнейшему угольному месторождению в Кыргызстане, с которого в том числе возят уголь на Бишкекскую ТЭЦ, сошел оползень. Объем горной массы составил, предварительно, 2 миллиона кубометров. Он перекрыл русло реки

Кара-Кече, разрушил линии электропередачи и закрыл участок основной и временной дороги протяженностью один километр.

18
Теги:
дорога, Соцобеспечение, население, срыв, уголь, Кара-Кече, Кыргызстан
По теме
Оползень на Кара-Кече — дорогу расчистить невозможно. Когда построят новую
Оползень на Кара-Кече — как с месторождения будут вывозить уголь?
Гитарист выступает на сцене. Архивное фото

Кто из представителей шоу-бизнеса хочет стать депутатом ЖК список

97
(обновлено 21:30 19.09.2020)
Представители творческого бомонда тоже баллотируются в депутаты Жогорку Кенеша. Читайте о десяти работниках шоу-бизнеса, которые числятся в списках кандидатов от разных партий.

Среди желающих стать депутатами седьмого созыва ЖК есть представители разных профессий. Sputnik Кыргызстан внимательно изучает списки кандидатов от 16 партий, которые опубликованы на сайте Центральной избирательной комиссии. Ранее мы выяснили, сколько среди них сотрудников ГКНБ и руководителей госкомпаний. Сегодня рассказываем о кандидатах, которые стали известны благодаря своим творческим талантам.

Темирлан Сманбеков

Заслуженный артист КР Темирлан Сманбеков, директор Кыргызского национального академического драматического театра Темирлан Сманбеков
© Sputnik / Таалайгул Усенбаева
Заслуженный артист КР Темирлан Сманбеков

Заслуженный артист КР Темирлан Сманбеков баллотируется в депутаты от "Бутун Кыргызстан". В партийном списке он стоит на пятом месте.

Темирлану Сманбекову 63 года, всю свою жизнь он посвятил театру. Стал известен благодаря ролям в кино и спектаклях. Был руководителем Кукольного театра имени М. Жангазиева, директором Кыргызского национального академического драмтеатра имени Т. Абдумомунова, а также Нарынского областного музыкально-драматического театра имени М. Рыскулова.

Далеко не 120: сколько человек побывали депутатами ЖК шестого созыва

Рахман Разыков

С партией "Бутун Кыргызстан" на выборы идет и известный сатирик, артист эстрады Рахман Разыков. Он 22-й в списке.

Разыкову 65 лет. Известен как создатель и руководитель юмористических трупп "Бешилик" и "Беш кемпир".

Ибрагим Жунусов

Архивное фото посла Кыргызстана в Турции Ибрагима Жунусова
© Фото / пресс-служба МИД КР
Народный артист КР, профессор, педагог и эстрадный певец Ибрагим Жунусов

Народный артист КР, профессор, педагог и эстрадный певец Ибрагим Жунусов на этот раз участвует в выборах с партией "Мекеним Кыргызстан" (третий номер в списке). Ранее он был депутатом четвертого созыва ЖК от "Ак-Жола".

Жунусову 59 лет. Какое-то время он занимал должность посла КР в Турции, затем в Узбекистане. Был вице-премьер-министром по социальным вопросам, а также министром культуры, информации и туризма.

Бек Борбиев

Заслуженный артист Кыргызской Республики, певец Бек Борбиев. Архивное фото
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Эстрадный певец Бек Борбиев

Эстрадный певец Бек Борбиев тоже кандидат от "Мекеним Кыргызстан". В списке партии он значится на 113-й строчке, а зарегистрирован под именем Беродор Борбуев.

В настоящее время занимается творчеством. С 2002-го по 2010 год работал в Государственной таможенной службе, возглавлял таможню "Северная", в 2010–2012 был заместителем руководителя Госслужбы интеллектуальной собственности.

Подкуп на выборах — проблемы и решения. Мнение экспертов трех поколений

Нурзат Токтосунова

Телеведущая Нурзат Токтосунова
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Отличник культуры КР, телеведущая Нурзат Токтосунова

Отличник культуры КР, телеведущая Нурзат Токтосунова идет на выборы с партией "Биримдик" под 76-м номером в списке.

Токтосуновой 34 года. Она является генеральным директором творческой академии "Нур". Известна не только как телеведущая, но и как актриса, некоторое время была тамадой.

Курмангазы Азыкбаев

Музыкант, народный артист КР Курмангазы Азыкбаев во время церемонии открытия Чемпионата Азии по борьбе во Дворце спорта имени Каба уулу Кожомкула в Бишкеке
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Народный артист КР, музыкант Курмангазы Азыкбаева

Народный артист КР, музыкант Курмангазы Азыкбаева намерен пройти в парламент с партией "Чон казат". В списке он на 19-м месте.

Азыкбаеву 58 лет. Известен как "человек-оркестр" — исполняет национальные и классические произведения на 37 инструментах.

Райхан Абдувалиева

Среди кандидатов от партии "Чон казат" есть и эстрадная певица Райхан Абдувалиева (номер 18).

Артистке 58 лет. Широкую известность она обрела благодаря исполнению песни "Периштем", много лет работала звукорежиссером в КТРК.

На выборы идут 84 действующих депутата ЖК — фамилии и партии

Айбек Карымов

Отечественный певец Айбек Карымов во время фотосета
Эстрадный певец Айбек Карымов

Эстрадный певец Айбек Карымов баллотируется от "Ата Мекена". В списке партии он на 65-й позиции.

Карымову 51 год. Он автор более 60 мелодий и основатель общественного фонда "Бейне-Онор".

Бактияр Токторов

Певец кыргызской эстрады, участник группы Биз Бактияр Токторов
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Эстрадный певец Бактияр Токторов

Эстрадный певец Бактияр Токторов — тоже кандидат от партии "Ата Мекен". Его номер в списке — 69.

Токторову 50 лет. Больше 25 лет он является бессменным солистом группы "Биз", известной современным слушателям по песне "Буй-буй".

В каком случае кандидату могут не дать мандат — справка

Эркин Нурбаев

Ведущий Эркин Нурбаев на церемонии награждения победителей VI Международного кинофестиваля стран СНГ, Грузии и Балтии Кыргызстан — страна короткометражных фильмов
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Тамада, ведущий и шоумен Эркин Нурбаев

Тамада, ведущий и шоумен Эркин Нурбаев идет на выборы с партией "Реформа". Он на 11-м месте в списке.

Нурбаеву 28 лет. Стал известен благодаря работе на телеканалах КТР, ЭлТР и НТС, где вел развлекательные передачи. Также был ведущим кыргызской версии КВН — "Тамашоу".

97
Теги:
музыкант, певец, эстрада, кандидат, выборы, Парламент, Парламент, Жогорку Кенеш, Кыргызстан
Темы:
Парламентские выборы в Кыргызстане — 2020
По теме
Список всех кандидатов в депутаты Жогорку Кенеша на выборах-2020
Кого из депутатов точно не будет в новом созыве ЖК — список