Автомобили BMW X5. Архивное фото

Нашли тело пропавшего мужчины на BMW, его убили подробности от ГУВД Бишкека

5310
(обновлено 19:15 19.10.2019)
В милиции рассказали, что последний раз его видели 4 октября выезжающим на автомобиле с рынка "Мадина".

БИШКЕК, 19 окт — Sputnik. Найдено тело пропавшего в Бишкеке 37-летнего Хуфура Абдурахемана, его убили, задержаны подозреваемые, сообщила пресс-служба ГУВД.

Милиция сообщала, что он пропал на прошлой неделе. По данным ГУВД, 4 октября примерно в 18:00 Абдурахемана видели на рынке "Мадина". Он выехал с базара в неизвестном направлении на белом BMW X5 2013 года выпуска с госномером 03KG260ABJ и не вернулся.

Как напомнили в ГУВД, 5 октября с заявлением о пропаже брата обратился гражданин И. З. Факт был зарегистрирован в Едином реестре преступлений и проступков УВД Свердловского района Бишкека по статье 170 "Похищение человека" Уголовного кодекса КР.

Милиция с участием бойцов отряда быстрого реагирования вышла на след преступников посредством оперативной информации.

18 октября были задержаны четверо: 

Подозреваемые в убийстве 37-летнего Хуфура Абдурахемана
© Фото / Пресс-служба ГУВД Бишкека
Подозреваемые в убийстве 37-летнего Хуфура Абдурахемана
  • К. Э. 1964 года рождения, уроженец Нарынской области;
  • Ш. У. 1990 года рождения, уроженец Бишкека;
  • Б. К. 1990 года рождения, уроженец Иссык-Кульской области;
  • Д. В. 1986 года рождения, уроженец Казахстана.

Все подозреваемые доставлены в УВД Свердловского района Бишкека.

В ГУВД отмечают, что другие доставленные и установленные лица допрошены в качестве свидетелей по расследуемому делу в рамках досудебного производства.

При проведении следственных действий и оперативных мероприятий милиционеры в пункте пропуска "Сосновка" Чуйской области задержали похищенную машину марки BMW X5.

При дальнейших оперативно-разыскных мероприятиях милиционеры узнали, что тело мужчины захоронили на окраине села Кочкор Нарынской области — примерно в 150 метрах от дороги в сторону гор на глубине 70-80 сантиметров.

Ведется следствие.

5310
Теги:
смерть, мужчина, ГУВД Бишкека, Кыргызстан
Темы:
Убийство бизнесмена Хуфура Абдурахемана (5)
По теме
Как в детективах — история раскрытия жестокого убийства бизнесмена в РК
Зал судебных заседаний районного суда. Архивное фото

Сотрудника ГКНБ задержали, потом уволили теперь он оправдан судом

43
(обновлено 14:12 23.06.2021)
Чекист был задержан в сентябре прошлого года по подозрению в вымогательстве взятки. Через 10 месяцев районный суд вынес решение.

БИШКЕК, 23 июн — Sputnik. Экс-сотрудник Госкомитета национальной безопаности Н. С. признан невиновным и оправдан решением Октябрьского районного суда от 18 июня, сообщили в пресс-службе Бишкекского городского суда.

Его оправдали по следующим статьям:

  • 172 "Уничтожение, повреждение или сокрытие документов, штампов, печатей" Кодекса о проступках КР — в связи с отсутствием события проступка;
  • 320 "Злоупотребление должностным положением" Уголовного кодекса КР — в связи с отсутствием состава преступления;
  • 326 "Вымогательство взятки" Уголовного кодекса КР — в связи с отсутствием состава преступления.

Приговор может быть обжалован и на него может быть внесено представление в Бишкекский горсуд в течение 30 суток со дня провозглашения.

После вступления приговора в силу вещественные доказательства (77 тысяч сомов) вернут заявительнице А. О.

Дело бывшего чекиста

Н. С. задержали 4 сентября 2020 года работники ныне упраздненной Финансовой полиции (ГСБЭП) и Службы собственной безопасности ГКНБ. Его подозревали в вымогательстве взятки в 1 000 долларов. 11 сентября ГКНБ сообщил, что по итогам служебного расследования мужчина был уволен.

Заявление написала гражданка А. О., которая сообщила, что некий работник ГСБЭП по имени Санжар требует у нее 3 000 долларов за положительное решение вопроса, связанного с установлением отцовства ее старшего ребенка в загсе. Дело передали в отдел внутренних расследований и безопасности Финполиции. В итоге выяснилось, что сотрудника по имени Санжар в органах ГСБЭП нет.

Первоначально Н. С. считали вероятным лжесотрудником Финпола. Вторым задержанным оказался бывший сотрудник 9-й службы ГКНБ, уволенный в 2016 году.

Как отмечал Совет безопасности, только после задержания первого подозреваемого было установлено, что он является работником госкомитета. Секретариату известно, что он работал водителем экс-начальника 9-й службы Дамира Мусакеева, а в 2016 году приказом главы ГКНБ Абдиля Сегизбаева был переведен на оперативную должность в Главное управление ведомства. Последняя должность — старший оперуполномоченный Октябрьского районного отдела ГУ ГКНБ.

Совет безопасности в сентябре того года давал полный расклад по делу.

43
Теги:
взятка, ГКНБ, приговор, суд, сотрудник, Кыргызстан
По теме
Пьяные сотрудники ГКНБ избили отдыхающих, применив оружие? Ответ госкомитета
В Бишкеке митингуют сторонники Жээнбекова и Зулпукарова — видео
Вакцинация от COVID-19. Архивное фото

"Это трагедия" Акылбек Жапаров заявил, что привились лишь 0,7% населения

135
(обновлено 13:50 23.06.2021)
Министр экономики гарантирует поддержку производителям, которые пожелают заняться изготовлением вакцины от коронавируса в КР.

БИШКЕК, 23 июн — Sputnik. Заместитель председателя кабинета министров Кыргызстана — министр экономики и финансов Акылбек Жапаров назвал трагедией и крахом экономики показатели вакцинации в стране.

По его словам, на сегодня только 0,7 процента населения получили прививки от COVID-19.

"Это трагедия и крах экономики... Мы создадим все условия, если кто-то захочет заняться производством вакцины. Не возникнет проблем с деньгами, гарантиями, оборудованием. Главное, чтобы обеспечивался необходимый объем вакцины", — сказал Жапаров.

По состоянию на 23 июня от коронавируса в республике привили 97 538 человек, из них 72 680 — второй дозой.

При этом, согласно данным Университета Джонса Хопкинса, в мире вакцину получили 2,6 миллиарда человек.

В Кыргызстане ожидают поступления 150 тысяч доз китайской вакцины Sinopharm для продолжения вакцинации. Как заверил министр здравоохранения и соцразвития Алымкадыр Бейшеналиев, партию доставят на днях. Также есть 80 тысяч доз российской вакцины "Спутник V", но ею прививают только людей старше 60 лет и хронических больных. Пока не решен вопрос о поставке бесплатного препарата по линии Глобального альянса по вакцинам.

135
Теги:
вакцина, Акылбек Жапаров, Кыргызстан
Темы:
Вакцинация от коронавируса в Кыргызстане
По теме
150 тыс доз Sinopharm планируют доставить в Кыргызстан до конца недели
В Кыргызстане могут циркулировать все штаммы COVID — глава Минздрава