Вид на здание правительства КР на старой площади в центре Бишкека. Архивное фото

Кабмин КР образовал комиссию по отбору экологических проектов

143
(обновлено 16:34 19.10.2019)
Ранее сообщалось, что по новому стратегическому соглашению канадская компания будет выделять ежегодно государству 150 миллионов долларов.

БИШКЕК, 19 окт — Sputnik. Образована комиссия по отбору проектов и программ по охране окружающей среды и сохранению природных богатств Кыргызстана, сообщила пресс-служба правительства.

Распоряжение подписано премьер-министром Мухаммедкалыем Абылгазиевым.

Таким образом правительство хочет эффективно использовать средства, которые поступают от ЗАО "Кумтор Голд Компани" для этих проектов.

Деятельность горнодобывающей компании Kumtor Gold Company, осуществляющей добычу золота на месторождении Кумтор в Иссык-Кульской области Кыргызской Республики.
© Пресс-служба правительства / Сабыр Аильчиев
Деньги будут поступать в рамках стратегического соглашения, подписанного 7 августа 2019 года компанией Centerra Gold Inc." и ЗАО "Кумтор Голд Компани".

Кроме того, источниками поступления средств могут быть добровольные взносы и пожертвования физических и юридических лиц, а также другие не запрещенные законодательством поступления.

В рамках соглашения создан фонд развития природы, который и занимается реализацией указанных проектов.

Конкурсная комиссия будет рассматривать проекты и программы по экологии и сохранению природных богатств, расширению применения энергосберегающих технологий, внедрению генерации возобновляемых источников энергии.

Ранее правительство заявило, что по соглашению от 2017 года сумма поступлений до 2026-го составит 87 миллионов долларов. Однако кабмин счел такой объем финансовых поступлений недостаточным и провел дополнительные переговоры. В результате сумма увеличилась до 150 миллионов долларов.

143
Теги:
Правительство, Кумтор, экология, проект, Кыргызстан
По теме
Все АЗС из центра Бишкека могут убрать. Премьер заговорил об экологии
Китайцы пригнали спецтехнику в Григорьевское ущелье? Что там на самом деле
Загрузка...

Орбита Sputnik