Победительница конкурса красоты Мисс Кыргызстан — 2019 Айжан Чаначева

Отцу не нравилось, что я работаю моделью, самая красивая девушка Кыргызстана

9021
(обновлено 18:39 20.10.2019)
На прошлой неделе при поддержке Министерства культуры, информации и туризма прошел конкурс "Мисс Кыргызстан — 2019". Победительницей стала 21-летняя Айжан Чаначева. Теперь она будет представлять Кыргызстан на конкурсе "Мисс мира".

Айжан Чаначева будет участвовать от Кыргызстана в конкурсе "Мисс мира". По условиям конкурса Айжан не должна в течение года выходить замуж. Мы поговорили с ней о том, насколько трудно было соперничать с другими конкурсантками, а также о семье и планах.

Победительница конкурса красоты Мисс Кыргызстан — 2019 Айжан Чаначева во время беседы на радио
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Победительница конкурса красоты "Мисс Кыргызстан — 2019" Айжан Чаначева

— Ходят слухи, что места на конкурсах красоты продаются, что с членами жюри можно заранее договориться о победе... Можете это прокомментировать?

— О том, что я участвую в конкурсе, не знали даже родители, так что с членами жюри никто не договаривался. Я пять лет работаю моделью. Отцу не нравилось это, он говорил, что такая работа не дает результатов, просто отнимает время, советовал уделять больше внимания учебе. Если бы я рассказала, что буду участвовать в конкурсе, он, наверное, не поддержал бы. Поэтому я родителям ничего не сказала, хотела победить и сделать им сюрприз. И все получилось, как я задумала.

— Они радовались или сердились из-за вашего участия в конкурсе?

— О том, что я получила Гран-при, отец узнал от знакомых. Фамилия Чаначева редкая, друзья отца увидели в интернете новость и спросили, не его ли это дочь. А отец строгий и степенный человек. Он только и сказал мне: "Поздравляю". А мама очень радовалась.

Победительницей стала 21-летняя Айжан Чаначева. Она студентка КНУ, изучает управление бизнесом.
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Айжан Чаначева: О том, что я получила Гран-при, отец узнал от знакомых. Фамилия Чаначева редкая, друзья отца увидели в интернете новость и спросили, не его ли это дочь. А отец строгий и степенный человек. Он только и сказал мне: "Поздравляю". А мама очень радовалась.

— Чем занимаются ваши родители?

— Отец — мелкий предприниматель. А у мамы есть гостевой дом, она принимает туристов. Я старшая из четверых детей. Одна сестренка учится в Тайване, а две другие еще маленькие, ходят в детский сад.

— А вы где и на кого учитесь?

— Я учусь на четвертом курсе факультета управления бизнесом Кыргызско-европейского факультета при Кыргызском национальном университете. Работаю в сфере туризма, мне это очень нравится. Мне хочется показать иностранным туристам все красоты Кыргызстана, у меня есть желание обеспечить работой жителей регионов. Если мы при умеренных ценах будем развивать сервис в сфере туризма, к нам будет приезжать много людей.

Тот, кто хочет открыть ресторан, должен сначала поработать официантом. Я поработала в гостинице администратором, потом проанализировала все и сделала вывод, что нужно открыть хостел в национальном стиле: часто гости задают вопрос, почему большинство наших гостиниц оформлены в европейском стиле. Им хочется узнать нашу культуру.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Miss Kyrgyzstan 2019 🤗✨ (@rysmanovaa)

— Вы, наверное, участвовали в конкурсе красоты, чтобы доказать родителям, что чего-то стоите?

— С детства родители мне говорили, чтобы я до всего доходила своим умом. Когда училась в школе, старалась участвовать и побеждать в олимпиадах по многим предметам. Еще занималась танцами. Я старалась завоевать побольше дипломов, чтобы быть достойной дочерью своих родителей и чтобы они могли мной гордиться.

В университете участвовала в олимпиаде по финансам. Написала бизнес-план по программе Erasmus и бесплатно ездила в Испанию. В общем, в учебе я тоже достигла многого. Но тогда меня никто не знал. И я захотела показать отцу, что дочь у него не только умная, но и красивая (улыбается).

Победительница конкурса красоты Мисс Кыргызстан — 2019 Айжан Чаначева во время беседы на радио
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Айжан Чаначева: С детства родители мне говорили, чтобы я до всего доходила своим умом. Когда училась в школе, старалась участвовать и побеждать в олимпиадах по многим предметам.

— Вы стали "Мисс Кыргызстан", надели корону. В вашей жизни что-нибудь изменилось? Может, прибавилось друзей?

— Быть победительницей конкурса "Мисс Кыргызстан" очень ответственно. Теперь я буду участвовать в конкурсе "Мисс мира". Там надо достойно представить свою страну.

После конкурса родители сказали: "Ну что, все закончилось, теперь ставь чай, уберись в доме" (смеется). Друзья относятся по-прежнему, они с самого начала в меня верили и поддерживали. Подписчиков стало больше, но не намного.

Девушка будет представлять страну на конкурсе Мисс мира — 2019 в Лондоне
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Айжан Чаначева: Быть победительницей конкурса "Мисс Кыргызстан" очень ответственно. Теперь я буду участвовать в конкурсе "Мисс мира". Там надо достойно представить свою страну.

— Победительницам конкурсов красоты мира и вселенной ставятся требования в течение года не выходить замуж и не рожать. Вы стали "Мисс Кыргызстан", а какие требования у этого конкурса?

— Здесь тоже один год нельзя выходить замуж и иметь детей. Также не разрешается участвовать в других конкурсах красоты. Нужно давать интервью, участвовать в общественных мероприятиях.

— Были ли при подготовке к конкурсу интриги, какие-то препятствия со стороны конкуренток? Какие вообще были трудности?

— Трудностей не было. Только хотелось поддержки родителей, я скучала по их теплым словам. Могу сказать, что конкурс организован на высоком уровне. Организаторы создали хорошие условия, фотосессии проводили профессиональные фотографы.

Я участвовала в конкурсе "Мисс Кыргызстан" в 2015 году. Тогда организаторы заставляли участниц продавать билеты, иначе грозились вычеркнуть из списка. Девушкам было трудно, некоторые даже плакали. А в этот раз такого не было. Тем более этот конкурс был официальным, проходил при поддержке Министерства культуры, информации и туризма.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Miss Kyrgyzstan 2019 🤗✨ (@rysmanovaa)

— Как вы поддерживаете внешний вид?

— Женщина, которая следит за собой, всегда красива. Если девушка ходит прямо, не сутулясь, в чистой и опрятной одежде, ухаживает за лицом, от нее приятно пахнет, она всегда будет выглядеть красиво. Я не считаю себя идеальной. В детстве отец считал, что я не очень красивая. Я обижалась, и думала, что вырасту и стану идеальной, исправлю все недостатки. Но когда повзрослела, поняла, что я такая, какая есть, и научилась любить себя.

— Вы начали подготовку к конкурсу "Мисс мира", для участия в нем нужны немалые деньги, у вас они есть?

— Организаторы обещают помочь. И родители сказали, что поддержат. А если денег не будет хватать, продам машину, которую подарил отец за международный сертификат в финансовой сфере — к той олимпиаде я упорно готовилась целый год.

Победительница конкурса красоты Мисс Кыргызстан — 2019 Айжан Чаначева во время беседы на радио
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Айжан Чаначева: В будущем хочу внести вклад в сферу туризма, построить в семи областях гостевые дома, гостиницы, обеспечить жителей регионов рабочими местами.

— Каким видом спорта занимаетесь?

—12 лет я занималась танцами. Давала уроки по фитнесу. Организм требует физических упражнений, поэтому делаю разные упражнения и танцую.

— Какие у вас цели?

— Пользуясь моментом, хочу выразить благодарность родителям. Они отказывали во всем себе, но вложили хорошие инвестиции в нас. Когда я занималась танцами, они находили деньги, чтобы я могла поехать за границу, не жалели времени и водили на танцы, различные курсы, поэтому мы выросли развитыми во всех отношениях. Мой отец степенный, немногословный мужчина, который заботится о детях и обеспечивает их. И мама тоже ради нас отдаст последнее. Я очень благодарна им.

В будущем хочу внести вклад в сферу туризма, построить в семи областях гостевые дома, гостиницы, обеспечить жителей регионов рабочими местами. Есть ведь бедные люди, я много раз видела такие семьи. Поэтому в первую очередь открою бизнес, чтобы обеспечивать людей работой.

9021
Теги:
красавица, Бишкек, конкурс красоты, Мисс Кыргызстан
По теме
Как красотки боролись за корону "Мисс Кыргызстан" — видео с конкурса
Как выбирали самую красивую девушку Кыргызстана — 18 фото с конкурса
Загрузка...

Орбита Sputnik