Кыргызстанский дизайнер Ильзат Каримов

Разочаровались многие кыргызстанец об изнанке престижной профессии

9521
(обновлено 16:09 26.10.2019)
Несколько лет назад Ильзат Каримов приехал в Бишкек из родного села. Он мечтал отучиться на архитектора и покорить столицу. Последнее ему удалось, а вот по профессии он работать не стал…

О светильнике-цапле, который придумал молодой дизайнер Ильзат Каримов, в последние дни не говорил только ленивый. Именно этот проект стал победителем международного конкурса, и теперь творение Ильзата можно будет купить в 55 странах.

Талантливый молодой человек побывал в редакции Sputnik Кыргызстан и откровенно рассказал о своей жизни. Выяснилось, что Ильзат отучился на архитектора, но эта профессия оказалась не такой, как ему представлялось.

— Расскажите о себе.

— Мне 25 лет, я родом из села Петровка Московского района. В семье трое детей — я и двое братишек. Кстати, семья у нас небогатая: отец трудится рабочим на стройках, а мама работает швеей.

Несколько лет назад я переехал в Бишкек, чтобы получить высшее образование. Вместе с бывшими одноклассниками снял тут квартиру...

— Я слышала, парням квартиры сдают крайне неохотно.

— Ну, квартира — это громко сказано. По сути, нам сдали просто стены, без мебели и даже без кухни. К счастью, никаких проблем с ведением хозяйства у меня не было: мама научила готовить еду и убирать за собой. Жили мы нормально, правда, иногда не хватало денег на дорогу, но у всех ведь так — сегодня нет, а завтра есть.

Кыргызстанский дизайнер Ильзат Каримов
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Дизайнер Ильзат Каримов: Однажды зашел в музей Кыргызского государственного университета строительства, транспорта и архитектуры. Там были макеты разных зданий. Я загорелся желанием делать такие же вещи и поступил на архитектурный факультет.

— А как вам столица?

— Я часто видел Бишкек по телевизору, и мне казалось, что здесь творится что-то грандиозное. Однако со временем понял, что ничего особенного тут нет: все, как и везде, такие же люди. Разве что девушки отличаются: жительницы сел ведут себя скромнее, а горожанки более открытые.

— Как вы выбрали профессию?

— Однажды зашел в музей Кыргызского государственного университета строительства, транспорта и архитектуры. Там были макеты разных зданий. Я загорелся желанием делать такие же вещи и поступил на архитектурный факультет.

— Многие думают, что архитектор — очень уважаемый человек, у которого всегда есть деньги...

— Я долго не мог найти работу. Архитекторов просто так никуда не берут, надо пройти испытательный срок. Месяц-два ты выполняешь задания бесплатно, а потом руководство еще и решает, взять тебя или нет.

В реальности очень трудно стать высокооплачиваемым архитектором. Люди чертят проекты днями и ночами, а зарплаты в этой сфере невысокие — 8-10 тысяч сомов. Многие через какое-то время разочаровываются в профессии и уезжают в Россию. Там они работают строителями или продавцами и получают 40-50 тысяч рублей в месяц.

Другое дело, если ты главный архитектор проекта. Это человек, который ставит подписи под проектными документами. Проблема в том, что получить такой статус очень сложно. Надо хотя бы пять лет отработать в госучреждении, а потом пройти комиссию в Главархитектуре.

Кыргызстанский дизайнер Ильзат Каримов
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Дизайнер Ильзат Каримов: Я стал дизайнером. Просто наткнулся на объявление рекламной компании, которой требовался сотрудник, и меня сразу взяли. Теперь я занимаюсь и графическим дизайном, и 3D-графикой. Мы делаем фотозоны, пресс-холлы, промостойки.

— Что произошло, когда вы поняли, что архитектура — не для вас?

— Я стал дизайнером. Просто наткнулся на объявление рекламной компании, которой требовался сотрудник, и меня сразу взяли. Теперь я занимаюсь и графическим дизайном, и 3D-графикой. Мы делаем фотозоны, пресс-холлы, промостойки.

В этой сфере дизайнеры получают от 25 тысяч сомов и больше. Самая высокая зарплата у специалистов, которые создают 3D-анимацию. Их услугами часто пользуются строительные компании, ведь с помощью таких роликов можно детально показать, как будет выглядеть здание. Видео стоит дорого: от 100 долларов за секунду.

— Не жалеете, что, потратив годы на обучение в университете, выбрали другую специальность?

— Мне пригодились многие знания, ведь именно в университете я освоил азы дизайна. Впрочем, любой человек может научиться этому самостоятельно: на YouTube достаточно обучающих роликов. Кстати, работодатели мой диплом даже не смотрели!

Работа кыргызстанского дизайнера Ильзата Каримова
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Светильник в виде цапли, разработанный Ильзатом Каримовым

— Вашу работу — светильник в виде цапли — признали лучшей на международном конкурсе. Расскажите, что это за конкурс.

— Испанская фирма, производящая осветительные приборы, объявила конкурс на лучший дизайнерский проект светильника. Мне хотелось сделать что-то в стиле заставки Pixar — помните их прыгающую лампу? Я стал искать в Сети изображения птиц и нашел варианты китайской живописи, где была такая цапля. Разработка проекта заняла две недели. Я отправил его на конкурс, не особо надеясь на успех, ведь там было аж 600 работ.

Когда мне сообщили о победе, просто не мог в это поверить. За первое место полагается приз в размере 2 тысяч евро, но пока мне их не выплатили.

— У вас ведь есть и другие интересные проекты, верно?

— Да, взгляните на эти смарт-часы. Они называются Iron Samurai ("Железный самурай". — Ред.). Звенья на ремешке похожи на доспехи, а между ними красным и синим цветом светятся цифры. На самом деле дизайн можно продать — осталось только найти покупателей. Я уже выставил эту работу в интернете, может быть, кто-то заинтересуется.

Работа кыргызстанского дизайнера Ильзата Каримова
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Проект смарт-часов, разработанный Ильзатом Каримовым

— Давайте поговорим про Бишкек. Меня, например, раздражают аляповатые вывески на зданиях: одна красно-желтая, другая синяя, все в разном стиле, грязные, пыльные… А вам как архитектору что не нравится?

— Мне тоже не нравятся вывески! Не успеют построить здание, как уже лепят логотипы. Вообще, Бишкек не может похвастать богатой архитектурой, в основном здесь типовые здания, абсолютно симметричные. К сожалению, в городе нет объектов, которые привлекали бы туристов.

Если взять для примера соседний Казахстан, то у них есть Байтерек (монумент, одна из самых узнаваемых достопримечательностей Нур-Султана. — Ред.). Это здорово привлекает туристов.

— Если бы кто-то дал вам очень много денег, какую вещь вы бы сотворили?

— Хочется сделать какой-нибудь ранец, который позволял бы летать. Своеобразный дрон для человека. Сейчас уже изобрели много подобных устройств. Думаю, это очень перспективная сфера.

Обязательно почитайте интервью с Данияром Мамбетовым. Этому бишкекчанину тоже пришлось срочно менять специальность, когда его неожиданно уволили.

9521
Теги:
светильники, дизайн, архитектура, Кыргызстан
По теме
Когда-то этот бишкекчанин не мог ходить. Сейчас он успешный программист
Карьера рухнула. Из всего отдела уволили только меня — история кыргызстанца
Угольное месторождение Кара-Кече. Архивное фото

Оползень на Кара-Кече пробита половина новой дороги к месторождению

60
(обновлено 21:44 19.09.2020)
Работа ведется в две смены, вопросы мобилизации дорожно-строительной техники и обеспечения ГСМ полностью решены.

БИШКЕК, 19 сен — Sputnik. На оползневом участке месторождения Кара-Кече пробита дорога протяженностью два километра и шириной четыре метра, сообщила пресс-служба Министерства транспорта и дорог.

Отмечается, что общая протяженность временной дороги составит 3-3,5 километра. Ее прокладывают по склону горы на скалистой и осыпной местности.

"Со стороны разреза Кара-Кече тяжелый бульдозер производит тропу дороги в сторону села Дыйкан. На сложном участке со стороны села работают четыре экскаватора в двух местах. Работа ведется в две смены, вопросы мобилизации дорожно-строительной техники и обеспечения ГСМ полностью решены", — говорится в релизе.

В Минтрансе уточнили, что в целях избежания срыва обеспечения углем населения и подготовки к зимнему периоду грузовики перевозят уголь по двум маршрутам.

Основной поток (90 процентов) авто доставляют уголь по дороге Куртка — Сон Куль через перевал Молдо-Ашуу в Ак-Талинском районе. Протяженность трассы до Балыкчы составляет 340 километров, 79 из них — грунтовая дорога, состояние которой удовлетворительное.

Вандализм над петроглифами в Оше — информацию направят в милицию

Часть грузовиков вывозят уголь по дороге Сары-Булак — Сон-Куль через перевал Калмак-Ашуу в Кочкорском районе. Протяженность этой трассы до Балыкчи — 233 километра, 132 из них — грунтовая дорога. По данному маршруту ездят главным образом пустые машины, возвращающиеся из Балыкчи.

Для поддержания дорог и перевальных участков в удовлетворительном состоянии привлечены четыре единицы спецтехники.

Ранее на дорогу к крупнейшему угольному месторождению в Кыргызстане, с которого в том числе возят уголь на Бишкекскую ТЭЦ, сошел оползень. Объем горной массы составил, предварительно, 2 миллиона кубометров. Он перекрыл русло реки Кара-Кече, разрушил линии электропередачи и завалил участок основной и временной дороги протяженностью один километр.

60
Теги:
дорога, Соцобеспечение, население, срыв, уголь, Кара-Кече, Кыргызстан
По теме
Оползень на Кара-Кече — дорогу расчистить невозможно. Когда построят новую
Оползень на Кара-Кече — как с месторождения будут вывозить уголь?
Гитарист выступает на сцене. Архивное фото

Кто из представителей шоу-бизнеса хочет стать депутатом ЖК список

184
(обновлено 22:20 19.09.2020)
Представители творческого бомонда тоже баллотируются в депутаты Жогорку Кенеша. Читайте о десяти работниках шоу-бизнеса, которые числятся в списках кандидатов от разных партий.

Среди желающих стать депутатами седьмого созыва ЖК есть представители разных профессий. Sputnik Кыргызстан внимательно изучает списки кандидатов от 16 партий, которые опубликованы на сайте Центральной избирательной комиссии. Ранее мы выяснили, сколько среди них сотрудников ГКНБ и руководителей госкомпаний. Сегодня рассказываем о кандидатах, которые стали известны благодаря своим творческим талантам.

Темирлан Сманбеков

Заслуженный артист КР Темирлан Сманбеков, директор Кыргызского национального академического драматического театра Темирлан Сманбеков
© Sputnik / Таалайгул Усенбаева
Заслуженный артист КР Темирлан Сманбеков

Заслуженный артист КР Темирлан Сманбеков баллотируется в депутаты от "Бутун Кыргызстан". В партийном списке он стоит на пятом месте.

Темирлану Сманбекову 63 года, всю свою жизнь он посвятил театру. Стал известен благодаря ролям в кино и спектаклях. Был руководителем Кукольного театра имени М. Жангазиева, директором Кыргызского национального академического драмтеатра имени Т. Абдумомунова, а также Нарынского областного музыкально-драматического театра имени М. Рыскулова.

Далеко не 120: сколько человек побывали депутатами ЖК шестого созыва

Рахман Разыков

С партией "Бутун Кыргызстан" на выборы идет и известный сатирик, артист эстрады Рахман Разыков. Он 22-й в списке.

Разыкову 65 лет. Известен как создатель и руководитель юмористических трупп "Бешилик" и "Беш кемпир".

Ибрагим Жунусов

Архивное фото посла Кыргызстана в Турции Ибрагима Жунусова
© Фото / пресс-служба МИД КР
Народный артист КР, профессор, педагог и эстрадный певец Ибрагим Жунусов

Народный артист КР, профессор, педагог и эстрадный певец Ибрагим Жунусов на этот раз участвует в выборах с партией "Мекеним Кыргызстан" (третий номер в списке). Ранее он был депутатом четвертого созыва ЖК от "Ак-Жола".

Жунусову 59 лет. Какое-то время он занимал должность посла КР в Турции, затем в Узбекистане. Был вице-премьер-министром по социальным вопросам, а также министром культуры, информации и туризма.

Бек Борбиев

Заслуженный артист Кыргызской Республики, певец Бек Борбиев. Архивное фото
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Эстрадный певец Бек Борбиев

Эстрадный певец Бек Борбиев тоже кандидат от "Мекеним Кыргызстан". В списке партии он значится на 113-й строчке, а зарегистрирован под именем Беродор Борбуев.

В настоящее время занимается творчеством. С 2002-го по 2010 год работал в Государственной таможенной службе, возглавлял таможню "Северная", в 2010–2012 был заместителем руководителя Госслужбы интеллектуальной собственности.

Подкуп на выборах — проблемы и решения. Мнение экспертов трех поколений

Нурзат Токтосунова

Телеведущая Нурзат Токтосунова
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Отличник культуры КР, телеведущая Нурзат Токтосунова

Отличник культуры КР, телеведущая Нурзат Токтосунова идет на выборы с партией "Биримдик" под 76-м номером в списке.

Токтосуновой 34 года. Она является генеральным директором творческой академии "Нур". Известна не только как телеведущая, но и как актриса, некоторое время была тамадой.

Курмангазы Азыкбаев

Музыкант, народный артист КР Курмангазы Азыкбаев во время церемонии открытия Чемпионата Азии по борьбе во Дворце спорта имени Каба уулу Кожомкула в Бишкеке
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Народный артист КР, музыкант Курмангазы Азыкбаева

Народный артист КР, музыкант Курмангазы Азыкбаева намерен пройти в парламент с партией "Чон казат". В списке он на 19-м месте.

Азыкбаеву 58 лет. Известен как "человек-оркестр" — исполняет национальные и классические произведения на 37 инструментах.

Райхан Абдувалиева

Среди кандидатов от партии "Чон казат" есть и эстрадная певица Райхан Абдувалиева (номер 18).

Артистке 58 лет. Широкую известность она обрела благодаря исполнению песни "Периштем", много лет работала звукорежиссером в КТРК.

На выборы идут 84 действующих депутата ЖК — фамилии и партии

Айбек Карымов

Отечественный певец Айбек Карымов во время фотосета
Эстрадный певец Айбек Карымов

Эстрадный певец Айбек Карымов баллотируется от "Ата Мекена". В списке партии он на 65-й позиции.

Карымову 51 год. Он автор более 60 мелодий и основатель общественного фонда "Бейне-Онор".

Бактияр Токторов

Певец кыргызской эстрады, участник группы Биз Бактияр Токторов
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Эстрадный певец Бактияр Токторов

Эстрадный певец Бактияр Токторов — тоже кандидат от партии "Ата Мекен". Его номер в списке — 69.

Токторову 50 лет. Больше 25 лет он является бессменным солистом группы "Биз", известной современным слушателям по песне "Буй-буй".

В каком случае кандидату могут не дать мандат — справка

Эркин Нурбаев

Ведущий Эркин Нурбаев на церемонии награждения победителей VI Международного кинофестиваля стран СНГ, Грузии и Балтии Кыргызстан — страна короткометражных фильмов
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Тамада, ведущий и шоумен Эркин Нурбаев

Тамада, ведущий и шоумен Эркин Нурбаев идет на выборы с партией "Реформа". Он на 11-м месте в списке.

Нурбаеву 28 лет. Стал известен благодаря работе на телеканалах ЭлТР и НТС, где вел развлекательные передачи. 

184
Теги:
музыкант, певец, эстрада, кандидат, выборы, Парламент, Парламент, Жогорку Кенеш, Кыргызстан
Темы:
Парламентские выборы в Кыргызстане — 2020
По теме
Список всех кандидатов в депутаты Жогорку Кенеша на выборах-2020
Кого из депутатов точно не будет в новом созыве ЖК — список