Нейрохирург, профессор Миталип Мамытов. Архивное фото

Голова болит, как при обычном гриппе нейрохирург из КР о раке мозга

4125
(обновлено 16:47 29.10.2019)
Вы можете представить, как располагаются семена арбуза и дыни? Опухоль в мозге расположена, как семена, или еще глубже. Приходится резать здоровые участки, а это очень опасно, уверяет нейрохирург Миталип Мамытов.

Корреспондент информационного агентства Sputnik Кыргызстан поговорил с хирургом Национального госпиталя профессором Миталипом Мамытовым и расспросил его о признаках рака мозга, причинах его возникновения и способах лечения.

— Что является причиной возникновения рака мозга?

— Это очень серьезная болезнь. Те, кто заболел ею, находятся в тяжелом положении. Причины возникновения некоторых видов рака можно определить. Например, можно сказать, что одна из причин опухоли легких — курение, рак желудка возникает от частого употребления алкоголя. Но вот причины возникновения рака мозга неизвестны до сих пор. Есть только предположения.

В мозге происходит процесс гиперплазии. Говоря простыми словами, одна из его клеток не подчиняется биологическим законам и начинает размножаться самостоятельно. Такие клетки называются раковыми, возникает опухоль. Есть разные версии-причины, по которым клетки размножаются в большом количестве. Например, от различных травм мозга, гормональных изменений, химических веществ, когда организм подвергается внешним и внутренним воздействиям. Также болезнь может быть генетической или врожденной.

Нейрохирург, профессор Миталип Мамытов в своем кабинете
© Sputnik / Гульдана Талантебкова
Миталип Мамытов: Самые опасные — это опухоли внутри мозга, достигшие последней стадии. Они называются глиоблостома, медуллобластома и ганглиоцитома.

— Расскажите о ее признаках.

— Общие симптомы — головная боль, тошнота, эпилептические припадки, ухудшение зрения, изменение характера, подавленное настроение, нетерпимость. Разные участки мозга выполняют разные функции. Поэтому признаки болезни бывают разными в зависимости от места расположения опухоли. Например, у кого-то сначала начинает портиться зрение или болит голова, возникает тошнота. Головная боль похожа на симптомы, как при гриппе, менингите. И никто не думает, что это рак.

— Какие бывают виды рака мозга?

— Мы не должны воспринимать все виды опухоли мозга как рак. Например, бывают доброкачественные опухоли, возникающие в коре мозга, их удаляют операционным путем. К ним относятся киста, менингиома, аденома гипофиза. Но если не лечиться, они могут впоследствии перерасти в злокачественные. Самые опасные — это опухоли внутри мозга, достигшие последней стадии. Они называются глиобластома, медуллобластома и ганглиоцитома.

— Какие есть методы лечения?

— Если опухоль еще не развилась в рак, мы удаляем ее операционным путем. А если развилась, удалить ее трудно. При операции мы удаляем только видимую часть опухоли. Но в некоторых случаях ее корни уходят вглубь, и мы не можем удалить полностью. Резать и копаться в мозге очень опасно. Больные после операции через два месяца или полгода проверяются снова. Часто у некоторых опухоль разрастается снова. Кроме этого, больные проходят химио- и лучевую терапию.

— Бывает ли так, что никакое лечение не помогает?

— Когда болезнь достигает последней стадии, вероятность исцеления минимальная. Тогда лечение чаще всего безрезультатное. В таких случаях болезнь нередко приводит к летальному исходу, ведь опухоль уже занимает почти все пространство и мозг не выдерживает. Удивительно, что иногда больной не чувствует никаких признаков болезни, ходит как здоровый, но болезнь переходит в четвертую стадию. А в других случаях люди с несложными опухолями сильно страдают и мучаются. Все зависит от вида болезни.

Нейрохирург, профессор Миталип Мамытов в своем кабинете
© Sputnik / Гульдана Талантебкова
Миталип Мамытов: Ежегодно в больницы поступает около 500 пациентов с раком мозга. 85 процентам из них проводят операции, остальные 15 процентов — больные с запущенной формой болезни. По сравнению с другими формами рака опухоль мозга встречается реже.

— Какова статистика последних лет по заболеванию раком мозга?

— С каждым годом таких случаев все больше. Причина в том, что у нас улучшилась постановка диагноза, поступает современное оборудование. Специалисты, если даже они не онкологи, могут дать совет, куда обратиться. Также появилась возможность получать информацию в интернете и по телевизору.

Ежегодно в больницы поступает около 500 пациентов с раком мозга. 85 процентам из них проводят операции, остальные 15 процентов — больные с запущенной формой болезни. По сравнению с другими формами рака опухоль мозга встречается реже.

— Кто больше подвержен этой болезни — женщины или мужчины?

— Разница не в половой принадлежности, а в возрасте и формах опухоли. У детей она, как правило, доброкачественная. А вот у взрослых и пожилых часто уже злокачественные образования.

— Дорого стоит операция по удалению опухоли мозга?

— За рубежом от 5 до 100 тысяч долларов, у нас 12-15 тысяч сомов.

— Какие методы применяют за рубежом?

— Опухоль там удаляют гамма- и киберскальпелями. Это так называемые лазерные ножи. Мы тоже хотим использовать современные методы, поэтому постоянно обращаемся к властям с просьбой о помощи.

Нейрохирург, профессор Миталип Мамытов в своем кабинете
© Sputnik / Гульдана Талантебкова
Миталип Мамытов: Иногда после операции человек перестает владеть руками, видеть или говорить. Но не удалять опухоль мы тоже не можем. Но часто координация движений и прочее могут восстановиться.

— После трепанации и хирургического вмешательства в мозг человек меняется? Сохраняются ли поведение, прежняя координация движений?

— Конечно, это возможно. Иногда после операции человек перестает владеть руками, видеть или говорить. Но не удалять опухоль мы тоже не можем. Но часто координация движений и прочее могут восстановиться.

— Что посоветуете, чтобы избежать этой болезни?

— При других болезнях советы могут помочь, а в этом случае трудно сказать что-то конкретное. Самое главное — надо вести здоровый образ жизни: правильно питаться, заниматься спортом, вовремя отдыхать, быть подальше от вредных привычек, бросить курить и пить алкоголь. Причина многих болезней — стрессы, депрессии. Это тоже может стать толчком для возникновения раковых клеток. Наша жизнь связана с различной техникой. Электромагнитные излучения сотовых телефонов, телевизоров, компьютеров и другой техники отрицательно влияют на организм человека. Поэтому лучше не использовать их без надобности.

4125
Теги:
Кыргызстан, Миталип Мамытов, мозг, болезнь, опухоль, интервью
По теме
Врачи ужаснулись, увидев девушку после криминального аборта, — доктор из КР
Та ночь была самой страшной в моей жизни — бишкекский спасатель

Школа на Иссык-Куле, в которой мечтали бы учиться многие, видео