Пресс-секретарь муниципального предприятия Тазалык Жибек Каракеева и ученики школы-гимназии №24 в пресс-центре Sputnik Кыргызстан

Бишкекчане стали меньше мусорить пресс-секретарь "Тазалыка"

518
Жибек Каракеева рассказала школьникам, какую работу проводит муниципальное предприятие, чтобы поддерживать в столице чистоту и порядок.

БИШКЕК, 30 окт — Sputnik. Жители Бишкека стали меньше мусорить, сообщила пресс-секретарь муниципального предприятия "Тазалык" Жибек Каракеева.

Она выступила перед учениками школы-гимназии №24 в рамках образовательного проекта SputnikBilim. Каракеева рассказала школьникам, какую работу проводит муниципальное предприятие, чтобы поддерживать в столице чистоту и порядок.

"Люди в городе стали сознательнее: меньше мусорят, реже грубят нашим сотрудникам. Это радует. Надеюсь, ситуация будет только улучшаться", — отметила Каракеева.

Она также рассказала о городской свалке, об отношении горожан к сотрудникам "Тазалыка" и о сложном механизме работы предприятия.

518
Теги:
уборка, чистота, Бишкек, МП 'Тазалык', Жибек Каракеева, SputnikBilim
По теме
Мэр Бишкека раскритиковал работу вице-мэров
Работница бишкекского "Тазалыка" умело играет в футбол — видео
Как преобразится Бишкек в 2020 году — беседа с вице-мэром
В Кыргызстан привезли новое рабочее колесо гидроагрегата для Токтогульской ГЭС

В Кыргызстан привезли рабочее колесо гидроагрегата для Токтогулки видео

6
Общее расстояние из Китая до пункта назначения составляет 4,7 тысячи километра. Громадную деталь для гидроэлектростанции везут на спецтехнике.

БИШКЕК, 27 июл — Sputnik. В Кыргызстан привезли новое рабочее колесо гидроагрегата для Токтогульской ГЭС, сообщила пресс-служба ОАО "Электрические станции".

Часть гидроагрегата привезли из Китая в рамках проекта "Реабилитация Токтогульской ГЭС" (вторая фаза). Колесо теперь отвезут на саму гидроэлектростанцию.

Его диаметр составляет 5,5 метра, высота — 2,4 метра, а вес — 76 тонн. Рабочее колесо привезли с помощью специальной техники, общее расстояние до пункта назначения составляет 4700 километров.

Замена всех четырех гидроагрегатов станции планируется до конца 2025 года.

В прошлом году сообщалось, что в Кыргызстане работают гидроагрегаты, которым больше сотни лет.

6
Теги:
доставка, гидроагрегатор, колесо, Токтогульская ГЭС, Кыргызстан
По теме
Некоторым гидроагрегатам в Кыргызстане 104 года, но они до сих пор работают
Объем воды в Токтогульском водохранилище превысил 11,5 миллиарда кубометров
Сотрудник муниципального предприятия поливает цветы на площади Ала-Тоо в Бишкеке. Архивное фото

Бишкек поливаем дедовским способом и. о. мэра. Что будут делать?

43
(обновлено 11:48 27.07.2021)
Также в этом году были проблемы с водой. В течении двух месяцев Бишкек не получил ни кубометра воды из рек Аламедин и Ала-Арча.

БИШКЕК, 27 июл — Sputnik. Идет работа по переходу на капельное орошение, сообщил на пресс-конференции исполняющий обязанности мэра Бишкека Бактыбек Кудайбергенов.

По его словам, самой главной проблемой остается вопрос с системой полива. Также он напомнил, что каждые несколько лет повторяется сезон маловодья. При этом лучший метод — это автополив.

"Ирригация у нас с советских времен, поливаем дедовским методом", — сообщил и. о. мэра.

Он заметил, что запланировано капельное орошение, осваивается пилотный проект на отрезках проспекта Манас и улицы Масалиева.

Он продолжил, что в этом году два месяца были проблемы с водой.

"Мы не получали ни куба воды из рек Аламедин и Ала-Арча. В последние 10 дни нам дали воду, обильно поливаем парки", — отметил он.

Также он добавил, что из-за нехватки воды засохли газоны и было потеряно порядка 200-300 саженцев высаженных в этом году.

43
Теги:
проблема, поливная вода, Бишкек, Кыргызстан
Темы:
Новости Бишкека
Медицинский обозреватель, врач широкого профиля Улукбек Жоомартов. Архивное фото

Как убедить людей вакцинироваться от COVID беседа с врачом

0
Медицинский обозреватель, врач широкого профиля Улукбек Жоомартов рассказал о причинах отказа людей от вакцинации.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Как убедить людей вакцинироваться от COVID — беседа с врачом

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что частыми причинами отказа от вакцинации являются недостаток информации о действии вакцины и искусственно создаваемый негативный фон в интернете.

"Общаясь с пациентами, я слышу массу причин, вроде "чипирования", опасности вакцины для здоровья и тому подобного. Все это люди почерпнули из интернета. Это связано с тем, что мы больше интересуемся негативными новостями и примерами. Единичные негативные случаи набирают большое количество просмотров, а положительные отзывы о вакцине не пользуются популярностью. В одной из наших больниц, где проводилась вакцинация, только у одного человека были осложнения, некоторые заболели, потому что уже были контактными. Необходима масштабная информационная кампания или ресурс, где люди могли бы получать рекомендации и ответы на свои вопросы", — сказал Жоомартов.

Он добавил, что эффективность вакцинации снижается и из-за того, что люди игнорируют правила эпидемиологической безопасности между получением первого и второго компонентов вакцины.

0
Теги:
вакцина, интернет, врач, Улукбек Жоомартов, коронавирус, вакцинация, Кыргызстан
Темы:
Вакцинация от коронавируса в Кыргызстане
По теме
Что опасно делать в период восстановления после COVID, рассказала врач