Рабочее место депутата Жогорку Кенеша. Архивное фото

Один депутат проголосовал против запрета на добычу урана в КР протокол

(обновлено 17:31 31.10.2019)
Согласно законопроекту, будет прекращено действие ранее выданных лицензий на геолого-поисковые, геологоразведочные работы и разработку месторождений урана.

БИШКЕК, 31 окт — Sputnik. Депутаты Жогорку Кенеша сегодня в третьем чтении поддержали законопроект "О запрещении деятельности, связанной с геологическим изучением недр с целью поиска, разведки и разработки урановых, ториевых месторождений в КР".

За принятие закона проголосовали 110 депутатов, против выступил один — Азамат Арапбаев.

Отметим, что законопроект направлен на защиту здоровья населения, земель, водных объектов, растительного и животного мира, обеспечение прав граждан на благоприятную для жизни окружающую среду, а также на радиационную и экологическую безопасность в стране.

Проект закона предусматривает запрет на геолого-поисковые, геологоразведочные работы, разработку урановых и ториевых месторождений в Кыргызстане.

Также действие ранее выданных лицензий на геолого-поисковые, геологоразведочные работы и разработку месторождений урана будет прекращено с момента вступления в силу настоящего закона.

Чтобы документ вступил в силу, его должен подписать президент Сооронбай Жээнбеков.

Теги:
месторождение, уран, законопроект, Жогорку Кенеш
По теме
Правительство не отзывало лицензию по урану на Иссык-Куле — ГКПЭН
Врач в рабочем кабинете. Архивное фото

Более 14 млн сомов получили кыргызстанцы, застраховавшиеся от болезней

По данным Нацстаткома, в прошлом году количество заключенных договоров о страховании от болезней превысило 36 тысяч.

БИШКЕК, 18 апр — Sputnik. В прошлом году кыргызстанцам, застраховавшим себя от заболеваний и несчастных случаев, выплатили 14,2 миллиона сомов, сообщается в данных Национального статистического комитета.

В 2020-м в республике заключили 36 724 добровольных договора о страховании от болезней и несчастных случаев. Общая страховая сумма составила 11,9 миллиарда сомов. Ее должны выплатить в случае наступления страхового случая по договорам. Всего поступили взносы (плата за страхование) на 62,8 миллиона сомов.

В минувшем году зарегистрировали 858 страховых случаев, по которым выплатили 14,2 миллиона сомов.

В 2019-м было 762 страховых случая, по которым выплатили 9 миллионов. Тогда заключили более 43 тысяч договоров на общую страховую сумму 20,4 миллиарда сомов, а взносы составили 62,7 миллиона.

Теги:
выплата, болезнь, страхование, Кыргызстан
По теме
Хиджама — панацея от всех болезней? Беседа с экспертами
Деменция и болезнь Альцгеймера чаще развиваются у одиноких людей — ученые
Разобранное устройство смартфона. Архивное фото

В каких случаях можно отремонтировать смартфон самостоятельно способы

Специалист рассказал, как исправить некоторые дефекты на камере смартфона, влияющие на ее работу.

БИШКЕК, 18 апр — Sputnik. Царапины на камере смартфона можно устранить самостоятельно, заявил радио Sputnik аналитик агентства Telecom Daily Илья Шатилин.

Эксперт советует применить пасту ГОИ.

"Это такая зеленая паста в виде бруска. Можно воспользоваться и так называемым жидким стеклом. Оно предназначено для устранения мелких царапин на экранах, но для стекол камер тоже подойдет. Эта смесь заполняет собой небольшие царапины и может улучшить состояние стекла", — пояснил Шатилин.

Однако если между объективом камеры и стеклом видны пыль или конденсат, лучше отнести гаджет в ремонт. Также придется обратиться к мастеру в случае программных и аппаратных дефектов камеры. Если камера плохо снимает, дефект можно исправить с помощью перепрошивки или замены модуля, сказал аналитик.

Теги:
эксперт, советы, ремонт, смартфон
По теме
Как избавиться от "прослушки" смартфона, рассказал эксперт
Как смартфон делает мозг слабым, рассказал психофизиолог