Девушка пишет диктант. Архивное фото

Почти сотня кыргызстанцев присоединилась к международной акции

253
Проверить свою грамотность пришли больше 90 человек, среди них были школьники, студенты, а также друзья организаторов диктанта.

БИШКЕК, 1 ноя — Sputnik. В Бишкеке писали Большой этнографический диктант. Акцию приурочили к Дню народного единства, прошла она на базе Российского центра науки и культуры в Бишкеке.

Большой этнографический диктант — международное просветительское мероприятие. Акция проводится уже четвертый раз. В прошлом году было рекордное количество участников — практически 400 тысяч человек по всему миру проверили уровень своих знаний. В Кыргызстане диктант провели второй раз.

Протестировать себя мог каждый желающий, участие было бесплатным и добровольным. Проверить грамотность пришли больше 90 человек, среди них школьники, студенты, а также друзья организаторов.

Диктант проходил в формате тестирования, каждому участнику выдали два бланка, на одном был текст, на втором несколько вариантов ответов.

Идея проекта "Большой этнографический диктант" принадлежит энтузиастам из Удмуртии. Они создали аналог Тотального диктанта, сделав упор на этнографию (наука, изучающая материальную и духовную культуру народов. — Прим. ред). Организаторы пока не могут сказать точно, сколько человек участвовали в Большом этнографическом диктанте в этом году по всему миру. Результаты тестирования будут известны 12 декабря, каждый писавший диктант может узнать их онлайн на сайте организаторов

253
Теги:
диктант, Кыргызстан
Сели в Балыкчи и селах Иссык-Куля

В Балыкчи и селах на Иссык-Куле сошли сели видео машин в воде

71
(обновлено 10:45 30.07.2021)
На кадрах видно, как бурные потоки сходят в сторону озера. Размыты некоторые участки автодороги Балыкчи — Каракол.

БИШКЕК, 30 июл — Sputnik. Обильные дожди вызвали сели в Балыкчи, на перевале Кескен-Бель, селах Кара-Тала и Оттук Тонского района Иссык-Кульской области, сообщили в пресс-службе Министерства чрезвычайных ситуаций.

Отмечается, что сели сошли утром в 04:30.

На кадрах видно, как бурные потоки сходят в сторону озера. Автолюбители вынуждены передвигаться в воде.

"Внутренние дороги и канавы заполнены песком и гравием,  подтоплены жилые дома. Очистные работы на территории ведут 15 спасателей Балыкчинского городского отделения МЧС, 2 единицы спецтехники и 20 спасателей Тонского районного отделения МЧС. Жертв нет", — говорится в сообщении МЧС.

Размыты некоторые участки автодороги Балыкчи — Каракол.

На 35-м километре трассы на южном берегу Иссык-Куля некоторые участки также размыты селевыми потоками.

Трасса на северном берегу озера открыта. На место выехали министр ЧС Бообек Ажикеев и начальник управления МЧС по Иссык-Кульской области Замирбек Джумагазиев.

71
Теги:
МЧС, машина, сель, Балыкчи, Иссык-Куль, Кыргызстан
По теме
Авто упало в реку в Ошской области, погибли двое — фото
В Таласе сель снес мост, людей спасали с помощью погрузчиков — видео
Мужчина и женщина лежат в кровати. Иллюстративное фото

Каким должен быть секс в жару и кому он запрещен, рассказал врач

73
(обновлено 10:36 30.07.2021)
В летнее время в Кыргызстане часто фиксируется аномальная жара. Специалист рассказал, каким должен быть секс в жару и кому он противопоказан.

БИШКЕК, 30 июл — Sputnik. Пожилым людям и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями следует ограничить занятия сексом в жару, сказал в интервью радио Sputnik врач-кардиолог, медицинский блогер Филипп Кузьменко.

"Тело человека в среднем состоит на 60 процентов из воды. Когда мы потеем в жару, то пот берется из тела и уменьшает этот процент, то есть мы теряем воду. Когда мы теряем воду, кровь становится гуще. Данное свойство крови для людей, у которых уже есть проблемы с сердцем или сосудами, может быть даже фатальным. Случаи, когда пожилые люди во время секса получают инфаркт, не просто бывают, а бывают часто. Важно, что любой половой акт — это физическая активность. Представьте, что человек с больным сердцем внезапно побежит марафон. У него может сердце отказать", — объяснил кардиолог.

Он также посоветовал здоровым людям старше 40 лет, которые ведут активную сексуальную жизнь, на всякий случай проверить здоровье.

"Если человек привык активно заниматься сексом, а тут жара, да еще он выпил алкоголь на фоне стресса, то лучше поберечься. Рекомендация стандартная — секс без фанатизма, он всегда должен быть комфортным. Если вам жарко — купите кондиционер или вентилятор. Если делаете это в жару, несмотря ни на что, убедитесь, что вы здоровы", — сказал Кузьменко.

Врач добавил, что человек, которому больше 40 лет, рискует здоровьем, занимаясь сексом в жару "на повышенных оборотах".

73
Теги:
рекомендация, врач, секс, жара
По теме
Спортсмен протестировал антисекс-кровать в олимпийской деревне в Токио — видео
Глава Минздрава Великобритании ушел в отставку после поцелуя с помощницей