После моих слов девушка заплакала — бишкекчанин о своей необычной профессии

Генеральный секретарь Федерации паратхэквондо КР Азиз Боталиев - Sputnik Кыргызстан
Однажды в руки маленького, еще не умеющего читать Азиза Боталиева попала визитка тренера по тхэквондо. Спустя 17 лет он стал не просто опытным спортсменом с большим количеством наград, но и тренером параспортсменов.

Генеральному секретарю Федерации паратхэквондо КР Азизу Боталиеву пришлось отказаться от пяти учеников, чтобы доказать остальным, что параспортсмены, то есть спортсмены с инвалидностью, ничем не хуже.

— Для тренера вы выглядите очень молодо. Давно занимаетесь спортом?

— Мне 23 года, а спортом занимаюсь уже 17 лет: за это время успел попробовать себя в боксе и грэпплинге, однако свое призвание нашел в тхэквондо. С корейского языка это слово переводится как "путь руки и ноги". Жизнь — это тоже путь: как мы его пройдем, зависит от нас самих, от того, какие цели поставим и в каком направлении будем двигаться.

— На тренировки вас привели родители?

— Не совсем, история получилась забавной. Я тогда еще не учился, но мне было любопытно посмотреть на школьников, поэтому я зашел в одно учебное заведение. В фойе раздавали визитки, и одна попала мне в руки. Поскольку читать я еще не умел, принес ее родителям. Они мне и объяснили, что детей приглашают заниматься тхэквондо. Это было что-то новое, по фильмам я знал только про каратэ и кунг-фу, вот и решил попробовать. Так познакомился со своим будущим тренером. А пять лет назад он сказал, что пришло время начать тренировать других.

© Sputnik / Табылды КадырбековАзиз Боталиев: однажды случайно наткнулся на соревнования параспортсменов и не увидел никакой разницы: выходят два человека и показывают то же самое, что и здоровые люди. Тогда я загорелся идеей тренировать ЛОВЗ.
После моих слов девушка заплакала — бишкекчанин о своей необычной профессии - Sputnik Кыргызстан
Азиз Боталиев: однажды случайно наткнулся на соревнования параспортсменов и не увидел никакой разницы: выходят два человека и показывают то же самое, что и здоровые люди. Тогда я загорелся идеей тренировать ЛОВЗ.

— Почему вы стали тренировать людей с ограниченными возможностями здоровья?

— Я часто смотрел видео с чемпионатов мира, чтобы изучать новые техники. Однажды случайно наткнулся на соревнования параспортсменов и не увидел никакой разницы: выходят два человека и показывают то же самое, что и здоровые люди. Тогда я загорелся идеей тренировать ЛОВЗ, чтобы развить паратхэквондо в Кыргызстане. Но это оказалось сложнее, чем думал. Здоровому человеку проще прийти в спорт, у него нет психологических ограничений: "Что скажут люди? Как они будут на меня смотреть?". На протяжении двух-трех месяцев я давал объявления, однако никто не приходил. Тогда попросил о помощи родителей детей, которые у нас занимаются, — так я познакомился со своей первой параспортсменкой Нишаной Жээналиевой.

Бишкекчанка с ОВЗ Азиза Иминова - Sputnik Кыргызстан
Упрекали, что занимаю много места в маршрутке, — бишкекчанка с непростой судьбой
Позже под руководством тренера Убайдулы Тохтурбаева мы создали Федерацию паратхэквондо КР, и он стал ее руководителем. Хочу пригласить людей с ограниченными возможностями заниматься бесплатно. Тренировки проводятся по следующим адресам: на пересечении улиц Коммунаров и Азовской (школа №41), на улицах Карасаева (школа №14), Ленинградской (школа №75), Токомбаева 31/1, Суеркулова (школы № 17 и 62), в 3-м микрорайоне (спорткомплекс L Center) и в 12-м микрорайоне (школа №71). Кстати, с Нишаной мы уже участвовали в чемпионате Азии и намерены идти только вперед.

— Сколько человек сейчас занимается в федерации?

— Шестьдесят спортсменов и три параспортсмена. Я никогда не делаю послаблений людям с ограниченными возможностями: они тренируются вместе со здоровыми спортсменами и имеют такие же физические нагрузки. Благодаря этому у них появилась уверенность в себе. Например, Нишана мало того что тренируется со здоровыми людьми, так еще и спаррингуется с парнями. А в самом начале, когда я сказал, что надо заниматься в общей группе, Нишана плакала: "Как на меня будут смотреть?".

Родители многих спортсменов благодарят меня за такое решение. Здоровые дети понимают, как нужно вести себя с ЛОВЗ, и видят, что они ничем не хуже.

© Sputnik / Табылды КадырбековАзиз Боталиев: на Чемпионате Азии по паратхэквондо Кыргызстан представляла только Нишана. От Казахстана было 22 спортсмена, а от Узбекистана — 20. Причем в составе каждой команды приехали тренер, психотерапевт и врач, а от КР — только мы двое.
Азиз Боталиев: на Чемпионате Азии по паратхэквондо Кыргызстан представляла только Нишана. От Казахстана было 22 спортсмена, а от Узбекистана — 20. Причем в составе каждой команды приехали тренер, психотерапевт и врач, а от КР — только мы двое.

— А есть родители, которые категорически против совместных занятий?

— Когда Нишана только пришла в федерацию, несколько человек спросили меня: "Она будет тренироваться с нашими детьми? Совместно?". Я ответил, что она такой же мой спортсмен, как и их дети. Затем обратился ко всем родителям: "Кто против, может уйти". Так пришлось отказаться от пяти спортсменов. Однако спустя какое-то время они поняли, что были не правы, и стали проситься обратно. Я позволил им вернуться, ведь дети не виноваты в поступках родителей. Однако большинство воспитанников изначально одобрили идею.

— Кто вас спонсирует?

Бодибилдер и тренер Артем Андреев - Sputnik Кыргызстан
Мягко говоря, все удивились — казахстанский бодибилдер о спортсменах из КР
— Никто. Инвентарь и форму для параспортсменов мы покупаем за свой счет. Перед поездкой Нишана на чемпионат Азии обратились в 20 организаций, но только в двух нам пошли навстречу. Люди согласны вкладываться в спортсменов, у которых уже есть достижения. Но когда человек начинает бизнес, он же не рассчитывает сразу получать миллионы. В нашей стране много талантливых граждан, которые могут представлять ее на международной арене, но все они нуждаются в финансовой поддержке.

Удивительно, что на Чемпионате Азии по паратхэквондо Кыргызстан представляла только Нишана. От Казахстана было 22 спортсмена, а от Узбекистана — 20. Причем в составе каждой команды приехали тренер, психотерапевт и врач, а от КР — только мы двое.