Кыргызстанский геолог Анатолий Малышев

Как в Кыргызстане обнаружили вулкан история геолога

11417
(обновлено 13:44 03.11.2019)
Анатолий Малышев всю жизнь посвятил изучению недр Кыргызстана. Он не только рассказал, как команде ученых удалось открыть древний вулкан, но и поведал о тайнах, которые скрыты под землей в КР.

Анатолий Федорович Малышев может говорить о своей работе часами… Геолог рассказал о катаклизмах, которые некогда изменили облик Кыргызстана, а также о том, возможны ли подобные бедствия в ближайшем будущем.

Кыргызстанский геолог Анатолий Малышев на радиостудии Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Анатолий Малышев: В 1964 году наша экспедиция изучала Боомское ущелье, мы замеряли радиоактивность горных пород. Когда обрабатывали местность на горе Чагасхан-Чокусу, нас поразило, что прибор начал щелкать — значит, там повышенная радиация. Тогда мы еще не знали, что это кратер древнего вулкана.

— Вы ведь обнаружили в Кыргызстане вулкан, верно?

— В свое время в Европе бытовало мнение, высказанное еще Гумбольдтом (Александр фон Гумбольдт — один из основоположников географии как науки. — Ред.). Он считал, что в Средней Азии, в частности в Кыргызстане, существуют действующие вулканы. Но лишь в XIX веке Петр Семенов-Тян-Шанский стал изучать горы Иссык-Куля и установил, что действующих вулканов тут нет.

В 1964 году наша экспедиция изучала Боомское ущелье, мы замеряли радиоактивность горных пород. Когда обрабатывали местность на горе Чагасхан-Чокусу, нас поразило, что прибор начал щелкать — значит, там повышенная радиация. Причем она была только в одном месте и замыкалась в кольцо. Тогда мы еще не знали, что это кратер древнего вулкана.

Нас заинтересовали поразительные находки — куски самородного свинца, который мог появиться только органическим способом. То есть можно сделать вывод, что когда-то эта местность была дном водоема, где обитали кораллы и брахиоподы (тип морских беспозвоночных животных. — Ред.).

— Сколько же лет этому древнему вулкану?

— Около 200-250 миллионов, это вулкан Пермского периода. Именно тогда здесь шел бурный процесс горообразования. На самом деле таких древних вулканов в Кыргызстане много.

— А могут ли они проснуться? Возможно ли в Кыргызстане извержение вулкана?

— Это маловероятно. Извержение вулкана кыргызстанцам не грозит.

— Кстати, вернемся к реальным угрозам. Иногда появляются тревожные вести, что вот-вот в республике начнется период разрушительных землетрясений.

— В Кыргызстане могут быть очень мощные природные катаклизмы. Возьмем для примера Боомское ущелье: оно словно разделило горные хребты надвое. Будто какая-то невидимая сила разрубила Кюнгей Ала-Тоо (горы, обрамляющие северную часть Иссык-Куля) и Кыргызский хребет (именно он возвышается над Бишкеком). То есть когда-то это был единый хребет, но в результате катаклизма он оказался разделен надвое Боомским ущельем, и река Чу изменила свое русло. Это был грандиозный раскол, который произошел примерно 11 тысяч лет назад.

Еще в Кыргызстане проходит знаменитый Таласо-Ферганский разлом. Геологи уже доказали, что он образовался миллионы лет назад и вдоль этого разлома был сверхмощный сдвиг плиты длиной 250 километров.

Последнее самое мощное зафиксированное землетрясение в этом регионе произошло в 1911 году. Сильнейшие подземные толчки полностью разрушили город Верный (ныне Алматы). Да, такие землетрясения случаются, и тут ничего не поделаешь.

Кыргызстанский геолог Анатолий Малышев на радиостудии Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Анатолий Малышев: В Кыргызстане могут быть очень мощные природные катаклизмы. Возьмем для примера Боомское ущелье: оно словно разделило горные хребты надвое. Будто какая-то невидимая сила разрубила Кюнгей Ала-Тоо и Кыргызский хребет.

— Но разве в этом есть какая-то цикличность? Можно ли сказать, что, например, каждые 100 лет в регионе будет происходить серия сильных землетрясений?

— Нет, цикличности не наблюдается. Все хаотично, всегда есть элемент случайности. Однако лучше, когда происходит много слабых землетрясений: частые разрядки не дают скопиться большой энергии, которая могла бы в один момент "выстрелить". Пусть лучше будет больше землетрясений, но мелких, чем одно крупное.

— Поговаривают, что в нашей стране много радиоактивных зон, которые "фонят"...

— Конечно, повышенный радиационный фон — это вредно. Однако бытует мнение, что у жителей таких мест появляется какая-то приспособляемость. Впрочем, это все равно очень рискованно. Приведу в пример урановое месторождение в Каджи-Сае. Много лет назад, когда там стали проходить штольню, радиоактивная вода попала в местный ручей, а оттуда — в озеро Иссык-Куль.

Такие работы ни в коем случае нельзя проводить на побережье! Возьмите тот же город Майлуу-Суу: там отходы радиоактивных месторождений захоронены рядом. В советское время они как-то охранялись, а теперь размываются, разносятся по местности…

— Помните, даже ходили слухи, что первая атомная бомба в СССР была создана благодаря кыргызскому урану?

— Да, говорили, что при ее создании использовался уран с Мин-Куша — одного из первых месторождений в республике, где его добывали. Потом казахи стали говорить, что это был их уран, но мы до сих пор считаем иначе. В любом случае именно создание Советским Союзом атомной бомбы позволило в свое время усмирить американцев.

Кыргызстанский геолог Анатолий Малышев
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Анатолий Малышев: Сейчас во всем мире говорят о золоте, но нельзя забывать и о литие — именно этот металл особенно интересует китайцев. У нас его пока не добывают, но есть много потенциальных месторождений. Кыргызстан — уникальная страна, в ее недрах спрятано много богатств.

— Вы ведь много путешествовали по Кыргызстану. Какие уникальные особенности нашей природы удивили вас сильнее всего?

— Когда направляешься из Кемина, нужно проехать так называемый "красный" мост (в районе Боомского ущелья). Много лет назад весной мы ехали там и увидели, как воды реки Чу окрасились в кроваво-красный цвет. Меня это зрелище очень удивило!

Разгадка феномена оказалась очень проста. Именно в этом месте в Чу впадает река Конорчек, а в нее в свою очередь — река Кажар-Суу, чьи воды проходят через палеонен-неогеновые отложения, в которых содержится много красной глины. Весной, когда движутся мощные потоки воды, они размывают эти массы, и глина окрашивает реку, словно охра. Эта вода безопасна, хотя пить ее не рекомендуется.

— А какие полезные ископаемые в Кыргызстане имеют наибольший потенциал разработки?

— Сейчас во всем мире говорят о золоте, но нельзя забывать и о литие — именно этот металл особенно интересует китайцев. У нас его пока не добывают, однако есть много потенциальных месторождений. Кыргызстан — уникальная страна, в ее недрах спрятано много богатств.

Обязательно почитайте интервью с экологом Дмитрием Ветошкиным. Он как никто другой знает все тайны столицы КР.

11417
Теги:
Анатолий Малышев, землетрясение, геология, вулкан, Кыргызстан
По теме
В недрах КР тонны редкого сырья, которое стоит миллионы, — эксперт
Экс-спикер Жогорку Кенеша Мукар Чолпонбаев. Архивное фото

Что сказали власти об ушедшем из жизни экс-спикере Чолпонбаеве некролог

97
(обновлено 11:27 25.05.2020)
Экс-спикера Жогорку Кенеша, видного общественного деятеля Мукара Чолпонбаева похоронят сегодня, 25 мая, на Ала-Арчинском кладбище.

БИШКЕК, 25 мая — Sputnik. Власти Кыргызстана выразили соболезнования родным и близким экс-спикера Жогорку Кенеша Мукара Чолпонбаева. Некролог распространила пресс-служба президента.

Напомним, что общественный деятель скончался на 70-м году жизни в воскресенье, 24 мая. У него был диагностирован коронавирус, на фоне которого развился ряд осложнений.

"Народ Кыргызстана понес невосполнимую утрату. Мукар Шалтакович Чолпонбаев останется в истории Кыргызстана как видный государственный и общественный деятель, внесший большой вклад в возрождение и укрепление кыргызской государственности, развитие парламентской и правовой системы страны", — говорится в сообщении.

Отмечается, что он, как опытный юрист, принимал активное участие в подготовке законодательной базы независимости, Декларации о независимости страны. Чолпонбаев непосредственно участвовал в подготовке первой Конституции независимого Кыргызстана.

"Выражаем глубочайшие соболезнования родным и близким, разделяем с ними боль и горечь невосполнимой утраты. Светлая память о Мукаре Шалтаковиче навсегда сохранится в сердцах соотечественников, друзей и близких", — подчеркнуто в некрологе.

Власти напомнили о трудовом пути Чолпонбаева.

Он родился 29 марта 1950 года в селе Орукту Иссык-Кульского района Иссык-Кульской области.

В 1976 году, окончив Кыргызский национальный университет (КНУ) по специальности "юриспруденция", начал работать следователем прокуратуры Первомайского района города Фрунзе, затем трудился старшим следователем Кыргызской транспортной прокуратуры, следователем по особо важным делам при прокуроре Киргизской ССР.

С 1984-го по 1991 год являлся заместителем заведующего, затем заведующим юридическим отделом Президиума Верховного Совета Киргизской ССР. В 1991 году его избрали депутатом Верховного Совета Киргизской ССР. С 1991-го по 1993 год работал начальником Чуйского областного управления юстиции, заведующим отделом по вопросам взаимосвязи с законодательной и судебной властью аппарата президента КР. С 1993-го по 1995 год занимал пост министра юстиции.

С 1995-го по 2000 год был депутатом Законодательного собрания Жогорку Кенеша, в 1995–1996-м — торага Законодательного собрания Жогорку Кенеша. Также являлся заведующим кафедрой Кыргызского государственного университета им. И. Арабаева.

С 2000 года работал юристом-адвокатом, директором консалтингово-юридической компании "Мукар и профи".
За многолетний и добросовестный труд Чолпонбаеву присвоены почетное звание "Заслуженный юрист Кыргызской Республики", звание государственного советника юстиции 3-го класса.

Мукара Шалтаковича похоронят 25 мая на Ала-Арчинском кладбище.

97
Теги:
Мукар Чолпонбаев, Кыргызстан, соболезнование, некролог
По теме
Скончался экс-спикер Жогорку Кенеша — у него был коронавирус
Врач в больнице. Архивное фото

На 25 мая COVID выявлен еще у пяти медиков из Бишкека. Вылечился один

144
(обновлено 11:28 25.05.2020)
Всего по стране выявлено 280 случаев коронавируса среди работников учреждений здравоохранения. Выписан из больницы 231 медик.

БИШКЕК, 25 мая — Sputnik. В Кыргызстане за сутки коронавирус выявили у пяти медработников из Бишкека, сообщает Республиканский штаб по борьбе с COVID-19.

В то же время из стационара выписался один медик.

Всего COVID-19 выявлен у 280 медработников, из них 231 выздоровели.

Коронавирус и карантин в части Кыргызстана

На сегодня в стране зарегистрировано 1 433 случая заражения коронавирусом, вылечились 992 человека, умерли 16.

В части Кыргызстана, в том числе в Бишкеке, 10 мая в 24:00 завершился режим чрезвычайного положения. Вместо него в столице, Оше, Ат-Башинском районе и сельском округе Каныш-Кыя Чаткальского района ввели карантин. 

Все актуальные новости читайте в нашем онлайн-репортаже.

Все последние и важные новости о ситуации с коронавирусом в стране читайте на нашем Telegram-канале.

Куда обращаться за помощью кыргызстанцам во время карантина, читайте в материале Sputnik Кыргызстан.

144
Теги:
коронавирус, медики, Министерство здравоохранения, Кыргызстан
Темы:
Сколько всего зараженных коронавирусом в Кыргызстане
По теме
Общественный транспорт возвращается на улицы Бишкека — запись прямого эфира
В Кыргызстане выявлено еще 30 случаев коронавируса. Всего — 1 433
В Кыргызстане скончался еще один пациент с коронавирусом. Всего 16