Задержанный мужчина. Архивное фото

Арестован мужчина, заявивший о рабстве женщины в Сокулуке

5075
(обновлено 12:34 04.11.2019)
По данным следствия, мужчина начал вымогать 8 тысяч долларов у владелицы дома, у которой в рабстве были три женщины, в противном случае он пригрозил расправой.

БИШКЕК, 4 ноя — Sputnik. Родственник женщины, которая находилась в рабстве в одном из домов в селе Сокулук, подозревается в вымогательстве, сообщила пресс-служба Главного управления внутренних дел Чуйской области.

19 сентября текущего года именно этот мужчина обратился в ОВД Сокулукского района. Он рассказал, что женщина по имени Гульмира с мая удерживает в рабстве его родственницу и еще двух женщин в одном из домов в селе Сокулук. По указанному адресу правоохранители обнаружили трех женщин, одна из которых сидела на цепи. Факт зарегистрирован в Едином реестре преступлений и проступков по статье 172 "Незаконное лишение свободы" Уголовного кодекса КР.

"Во время следствия хозяйка дома, где держали в рабстве трех женщин, обратилась в ГКНБ с просьбой принять меры в отношении 47-летнего К. У., родственника одной из пострадавших, который требовал у нее 8 000 долларов в обмен на то, что он заберет заявление. Женщина отказалась давать деньги, на что мужчина пригрозил физической расправой, он также хотел обратиться в СМИ", — говорится в сообщении.

Факт зарегистрирован в Едином реестре преступлений и проступков по статье 203 "Вымогательство" Уголовного кодекса КР, дело передали в ОВД Сокулукского района.

Родственника женщины, которая была в рабстве, задержали 29 октября при получении 100 тысяч сомов. Решением Сокулукского районного суда он заключен под стражу.

В пресс-службе ГУВД Чуйской области отметили, что по двум преступлениям досудебное производство продолжается.

5075
Теги:
задержание, вымогательство, родственники, рабство, Сокулук
По теме
ГУВД: трех женщин держали в рабстве в Сокулуке — одна была на цепи
Угрожали бизнесмену — задержаны лжесотрудники АКС ГКНБ
Мужчина притягивает руку к руке робота на выставке. Архивное фото

Рейтинг стран по готовности к развитию технологий на каком месте Кыргызстан

17
(обновлено 22:09 26.02.2021)
Основой для рейтинга послужил индекс, характеризующий "способность применять, принимать и адаптировать передовые технологии".

БИШКЕК, 26 фев — Sputnik. Кыргызстан занял 115-е место из 158 по готовности к внедрению и применению передовых технологий, следует из доклада Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

Для оценки возможностей стран по справедливому использованию, внедрению и применению передовых технологий в докладе был составлен "индекс готовности". Он состоит из пяти элементов: внедрение информационно-коммуникационных технологий, знания и навыки, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, использование в промышленности и доступность финансирования.

Индекс Кыргызстана составил 0,25 балла. В общем зачете республика расположилась между Мальдивами и Боливией.

Наиболее подготовленной к развитию передовых технологий страной оказались США, за ними идут Швейцария, Великобритания, Швеция, Сингапур, Нидерланды и Республика Корея.

Среди государств Центральной Азии самую высокую позицию занял Казахстан — он на 62-м месте. Таджикистан на 143-й строчке, а Узбекистан и Туркменистан в рейтинге не заявлены.

17
Теги:
готовность, Технологии, рейтинг, Кыргызстан
Темы:
Кыргызстан в мировых рейтингах
По теме
Проект "Работу каждому" — что еще обещает кыргызстанцам кабмин Марипова

Что происходит с ценами на продукты в Кыргызстане, в том числе Бишкеке

24
(обновлено 21:47 26.02.2021)
Минувшую неделю, как и предыдущую, можно назвать спокойной для продовольственного рынка: половина продуктов сохранили ценники, остальные подорожали не больше чем на сом, только рис незначительно подешевел.
цены на продукты

Как меняется средняя стоимость основных продуктов питания в республике, в частности на рынках столицы, следят корреспонденты Sputnik Кыргызстан, изучая ежедневные отчеты Национального статистического комитета.

Для наглядности мы используем три показателя, сравнивая актуальные цены с данными недельной и годовой давности, когда COVID-19 и последующие экономические трудности не успели отразиться на рынке.

Лидерами среди подорожавших за год продовольственных товаров являются мясо, яйца, подсолнечное масло и сахар. Последний, к примеру, подорожал с февраля 2020-го на 21 сом (по стране): год назад кыргызстанцы могли приобрести килограмм сахара за 41 сом, сейчас же его цена перевалила за 60.

За прошедшую неделю на 1-2 сома подорожали баранина, говядина, конина, яйца, подсолнечное масло, сахар и черный чай. Средняя стоимость риса в Кыргызстане снизилась на сом. Самым стабильным продуктом из анализируемых по-прежнему является молоко: его цена составляет 38 сомов по стране и 40 сомов в Бишкеке.

24
Теги:
стоимость, рынок, продукты, Национальный статистический комитет, Бишкек, Кыргызстан
По теме
Спад экономики, рост цен на продукты — статистика в КР за январь
Снизятся ли в Кыргызстане цены на сельхозпродукцию? Тема дня