Детский сад. Архивное фото

Как находка в детсаду в КР обескуражила оперативников истории 5 ноября

2525
Новость о находке в кыргызстанском детском саду появилась не только в местных СМИ. Работники дошкольного учреждения и подумать не могли, что на его территории размещен опасный тайник…

Корреспонденты Sputnik Кыргызстан окунулись в историю страны, чтобы узнать, о чем писали журналисты 5 ноября на протяжении последней сотни лет. При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек", а также материалы информационных агентств. Редакция благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.

1938. Жители Новопокровки похвастали достижениями села: если два года назад его бюджет составлял всего 10 тысяч рублей, то теперь цифра увеличилась до 213 тысяч. В школах Новопокровки обучались около 1 500 детей рабочих и колхозников.

1956. Глубокой ночью три злоумышленника похитили несколько тюков с кожей из цеха готовой продукции кожзавода №2. Работникам уголовного розыска Фрунзенского областного управления милиции удалось задержать преступников. Украденный товар вернули на завод, а воры предстали перед народным судом.

1967. Государственная комиссия подписала акт о приеме пускового комплекса Ошского хлопчатобумажного комбината: в строй вступила 61 тысяча предельных веретен.

1974. Фрунзенский завод антибиотиков первым в стране освоил микробиологический способ производства аминокислот. Предприятие выпускало девять из десяти видов соединений, необходимых организму человека. Коллектив завода тесно сотрудничал с учеными Всесоюзного НИИ генетики и селекции промышленных микроорганизмов.

1985. Чингиз Айтматов прибыл в Лондон, где его тепло встретила общественность. В столицу Туманного Альбиона писателя пригласила ассоциация "Великобритания — СССР". Айтматов встретился с представителями интеллигенции и политиками — все они продемонстрировали большой интерес к жизни и культуре советского народа. Знаменитый соотечественник даже посетил английский парламент.

1991. Одна из газет опубликовала возмущенное письмо столичной жительницы. Та жаловалась на продовольственный магазин на улице Ленинградской: при оплате покупки женщину обсчитали, а деньги вернуть отказались. Когда покупательница осмелилась попросить книгу жалоб, ее просто-напросто выгнали из магазина. После того как инцидент получил огласку, беспардонную продавщицу заставили извиниться и понизили в должности до уборщицы.

1993. СМИ поделились любопытной статистикой: специалисты подсчитали стоимость стандартной продуктовой корзины. Набор из 19 основных продуктов питания обходился кыргызстанцам в 78 сомов — на 22 процента больше, чем в предыдущем месяце. Подорожали хлеб, яйца, крупы, молоко, сметана и творог.

1995. Жизнь двух десятков пациентов отделения искусственной почки Института кардиологии и терапии висела на волоске: фильтров для гемодиализа осталось всего на несколько дней. Отчаявшиеся медики просили у всех небезразличных граждан деньги на покупку жизненно важных деталей.

1997. В Бишкеке похитили 15-летнюю девочку. Трое злоумышленников 25-30 лет силой затолкали ее в машину и скрылись. По одной из версий следствия подростка украли с целью женитьбы. Родители не представляли, куда неизвестные могли увезти их дочь.

2002. В Кыргызстане выявили партию фальшивых купюр номиналом 1 000 сомов. Все банкноты были изготовлены на обычной бумаге, однако не каждый человек мог обнаружить подмену: злоумышленники разместили на купюрах имитацию голограммы.

2003. На пересечении проспекта Эркиндик и улицы Московской в столице открыли памятник государственному деятелю Насирдину Исанову. В 1990 году он мог стать президентом, но проиграл на выборах Аскару Акаеву. Жизнь первого премьер-министра страны оборвалась трагически: Исанов погиб в ДТП.

2010. Кыргызстанцы обсуждали случай, который произошел в одном из детских садов Узгена. Сотрудники Государственной службы национальной безопасности обнаружили на его территории два схрона с оружием и взрывчатыми веществами. Оперативники нашли в тайниках гладкоствольное ружье с патронами, несколько кинжалов, дубинки, бутылки с зажигательной смесью и 60 самодельных снарядов в гвоздях.

2012. В турецком городе Йозгате открыли бюст писателю Чингизу Айтматову.

2014. Парламент одобрил кандидатуру Талантбека Батыралиева на должность министра здравоохранения КР. На этом посту он пробудет четыре года.

2015. Президент Алмазбек Атамбаев подписал сразу несколько указов о кадровых перестановках. Темир Сариев стал премьер-министром, Госкомитет национальной безопасности возглавил Абдиль Сегизбаев, а Икрамжан Илмиянов занял пост советника главы государства.

Последнего недавно осудили на семь лет лишения свободы с конфискацией имущества. Октябрьский райсуд Бишкека признал его виновным в получении от иностранной компании взятки в 150 тысяч долларов.

2016. На западе столицы загорелся склад. Вызов на пульт пожарных поступил в 13:03, однако пламя удалось потушить только утром следующего дня. Пострадали два сотрудника пожарной службы: один отравился угарным газом, другой получил ожоги. Площадь возгорания составила около 3 000 квадратных метров.

2018. Сотрудники УВД Ленинского района Бишкека задержали двух девушек, подозреваемых в избиении женщины в ночном клубе. Ранее милиционерам поступило сообщение: две пьяные горожанки без каких-либо причин напали на посетительницу заведения. Кроме того, подозреваемые разбили два телефона пострадавшей (iPhone 6S и iPhone X10). Женщина сразу написала заявление в милицию. Уголовное дело возбудили по статье "Хулиганство".

2525
Теги:
Кыргызстан, история, дата, события
Темы:
История одного дня из жизни Кыргызстана (357)
По теме
Кто и за что расправился со знаменитым диктором — истории 31 октября в КР
Слова бишкекчанки, бросившей новорожденного, потрясли многих — события 1 ноября
Сбор урожая пшеницы. Архивное фото

За год пшеница в Кыргызстане подорожала на 40% расклад по регионам

14
По данным Нацстаткома, в июле прошлого года в среднем по республике пшеница стоила на 8,2 сома меньше, чем сейчас.

БИШКЕК, 30 июл — Sputnik. В Кыргызстане цены на пшеницу за год повысились почти на 40 процентов, сообщили в пресс-службе Национального статистического комитета.

Средняя цена на пшеницу по республике — 29,15 сома. По данным Нацстаткома, в июле прошлого года пшеница стоила на 8,2 сома меньше, чем сейчас (повышение на 39,3 процента).

При этом выше среднереспубликанского уровня цены на пшеницу сложились в Бишкеке (31,46 сома за килограмм), Токтогуле (30,96), Исфане (30,73) и Узгене (30 сомов), минимальные цены зафиксированы в селе Чаек (18 сомов), Караколе (20,87) и Кара-Суу (23,59).

Средние розничные цены на пшеницу в отдельных населенных пунктах:

  • Каракол — 20,87 сома за килограмм;
  • Балыкчи — 24,84;
  • Кербен — 27,89;
  • Токтогул — 30,96;
  • Джалал-Абад — 28,15;
  • село Чаек Джумгальского района — 18;
  • Нарын — 28,01;
  • Исфана — 30,73;
  • Баткен — 25,19;
  • Кара-Суу — 23,59;
  • Ноокат — 26,59;
  • Узген — 30;
  • село Покровка Манасского района — 23,58;
  • Талас — 24,05;
  • Кара-Балта — 25;
  • Токмок — 28,96;
  • Бишкек — 31,46;
  • Ош — 25 сомов.
14
Теги:
Кыргызстан, пшеница, цены, рост, подорожание, регионы
По теме
Дорогое растительное масло в КР — есть хорошая новость
В Оше по просьбам жителей решили снизить цены на мясо с 30 июля — на сколько
Фонтаны у здания исторического музея в Бишкеке

До +33 градусов погода в Бишкеке 31 июля

38
Сегодня воздух в столице прогреется до +33 градусов. Согласно прогнозу, возможен западный ветер со скоростью 4-9 метров в секунду.

БИШКЕК, 31 июл — Sputnik. В субботу, 31 июля, днем в Бишкеке без осадков, сообщает Кыргызгидромет.

Ветер западный, 4-9 метров в секунду. Днем воздух прогреется до +31...+33 градусов, в ночь на воскресенье термометры покажут 15-17 выше нуля.

38
Теги:
Бишкек, прогноз погоды
Темы:
Прогноз погоды в Бишкеке
По теме
Когда закончится аномальная жара и будут дожди — прогноз по КР до 4 августа