Сотрудник новой Патрульной службы милиции. Архивное фото

За дебошира вступились его друзья из прокуратуры? Ответ милиции Бишкека

4837
(обновлено 19:15 12.11.2019)
В редакцию обратился читатель, пожелавший остаться неизвестным. Он прислал письмо, в котором называет себя новобранцем Управления патрульной службы милиции и рассказывает о беспределе, с которым якобы столкнулся на службе.

БИШКЕК, 12 ноя — Sputnik. За мужчину, которого сотрудники новой службы УПСМ задержали за дебош и сопротивление милиции, заступились сотрудники Первомайской прокуратуры Бишкека, сообщил в своем письме человек, который представился новобранцем Управления патрульной службы милиции.

Свое письмо якобы сотрудник милиции прислал в редакцию Sputnik. Он обращается к президенту страны Сооронбаю Жээнбекову и СМИ с просьбой обратить внимание и разобраться с беспределом со стороны сотрудников прокуратуры Первомайского района.

В обращении автор пишет, что люди, представившиеся сотрудниками прокуратуры, оказывали на него и его напарника давление и требовали отпустить задержанного дебошира. Произошло это 6 ноября в ночную смену.

"Примерно в 21:30 на пульт 102 поступило сообщение о пьяном дебошире. Мы приехали по указанному адресу в жилмассив "Колмо", где этот человек оказал активное сопротивление, порвал жилет, сорвал нагрудный значок и обматерил нас. Согласно статье 13 Закона "Об органах внутренних дел КР", мы применили приемы рукопашного боя, усадили его в машину и доставили в ГОМ № 5", — говорится в письме.

Также автор обращения отметил, что данный факт зарегистрирован в Едином реестре преступлений и проступков по статье 266 "Хулиганство" Уголовного кодекса КР. Мужчина уверяет, что в отделении милиции дебошир также вел себя агрессивно и угрожал своими связями. Через некоторое время в ГОМ № 5 прибыли два человека, которые представились сотрудниками прокуратуры. В грубой форме они потребовали у сотрудников УПСМ переписать рапорт и зарегистрировать дебош как мелкое хулиганство, несмотря на то, что он оказал сопротивление и порвал форму милиционерам.

Правоохранители отказались выполнять требования сотрудников прокуратуры, которые подключили свое руководство. Задержанный дебошир водворен в ИВС.

"На сегодня в наш адрес и адрес нашего руководства поступают угрозы, что возбудят уголовное дело. Коллеги и руководство боятся что-либо говорить против сотрудников прокуратуры. Мало того, те ходатайствовали на суде об освобождении дебошира, и он уже гуляет на свободе, несмотря на статью его преступления", — добавил автор письма.

Также он просит президента обратить внимание на беспредел сотрудников прокуратуры Первомайского района.

В свою очередь начальник УПСМ Бишкека Алмаз Исаков рассказал корреспонденту Sputnik, что такой факт действительно зарегистрирован, но никто из прокуратуры Первомайского района ему и его подчиненным не угрожал, со стороны милиционеров в отношении дебошира приняты необходимые меры в рамках закона.

4837
Теги:
прокуратура, сопротивление, задержание, дебошир, Патрульная милиция, сотрудник, Бишкек
По теме
В патрульную милицию КР требуются сотрудники — каковы условия приема
Жээнбеков наградил 25 милиционеров по случаю праздника. Кто они
Горожане гуляют у фонтанов на площади Ала-Тоо в Бишкеке

Жара и без осадков погода в Бишкеке 6 августа

2
(обновлено 07:34 06.08.2020)
Ветер западный, 4-9 метров в секунду. В ночь на пятницу термометры в столице покажут +20...+22 градуса.

БИШКЕК, 6 авг — Sputnik. В четверг, 6 августа, осадков в Бишкеке не будет, сообщает Кыргызгидромет.

Ветер западный, 4-9 метров в секунду. Днем воздух прогреется до +35...+37, в ночь на пятницу ожидается 20-22 градуса тепла.

2
Темы:
Прогноз погоды по Бишкеку
По теме
Ливни и сильные ветры — прогноз по Кыргызстану до 8 августа
Силуэт мужчины у ограждении на границе. Архивное фото

Стычка на границе с Казахстаном: как мигранты стали жертвами мошенников

184
(обновлено 00:20 06.08.2020)
Жители трех палаточных городков под Оренбургом и Самарой едут домой: граждане Кыргызстана уже выехали из России на автобусах, а граждан Узбекистана в ночь на пятницу вывезут двумя составами поездов.

Когда новость о конфликте мигрантов из Узбекистана и Кыргызстана с российскими силовиками на административной границе Самарской и Оренбургской областей только тиражировалась в СМИ, вопрос их возвращения был уже почти решен.

Вблизи границы Казахстана разбили три лагеря — по одному в Бузулукском районе Оренбургской области и в Большечерниговском районе Самарской области, еще один — вдоль федеральной трассы на административной границе этих двух районов. Именно в последнем и вспыхнул конфликт — он был самым неприспособленным к жизни.

Встать на ноги после пандемии — почему граждане ЕАЭС идут в самозанятые?

Во всех лагерях проживали граждане РУз и КР, пожелавшие вернуться домой, но оказавшиеся у закрытой границы. Приехали они туда не случайно — на мигрантах наживались мошенники-соотечественники.

"Правительства всех государств сошлись в том, что нужно помочь мигрантам выехать домой, и дали зеленый коридор. Кыргызстанцы — их было больше двух тысяч — уезжали от нас два дня, во вторник ушел последний автобус. А узбекистанцы (их в нашем районе порядка 700 человек) сейчас приобретают билеты на поезд Бузулук — Ташкент и в четверг ночью тоже поедут домой", — рассказала агентству Sputnik заместитель главы администрации Бузулукского района по социальным вопросам Татьяна Успанова.

Она пояснила, что как только появилась информация о большом скоплении мигрантов в поле, районная администрация сделала все возможное, чтобы обеспечить их, если так можно выразиться, максимальным комфортом: к палаточному городку протянули электричество, подавали питьевую и техническую воду, установили мусорные контейнеры, которые регулярно вывозили, построили туалеты. Правда, сельско-деревенского типа, но это лучше, чем ничего, если учесть, что ранее на полях не было вообще никакой цивилизации, говорит Успанова.

Стало ли легче кыргызским мигрантам после выхода России из карантина

"В лагерь приезжали соотечественники — оказывали мигрантам помощь. Регулярно бывали предприниматели, предлагали работу. Через наш лагерь прошли около трех тысяч мигрантов, но только около десяти вышли на работу. Остальные просто ждали отъезда", — объясняет Успанова.

Мигранты стали жертвами таксистов-мошенников

"Сейчас лагерь в Бузулукском районе закрыт — люди уже сидят на чемоданах", — отмечает чиновница и добавляет, что все возмущаются, что такие палаточные лагеря появились, но не рассказывают, как именно они появились.

"Это же сплошной обман — люди верили сообщениям в социальных сетях, в которых рассказывалось, что у нас тут стоят пансионаты и санатории, которые ждут мигрантов, желающих уехать домой. Якобы им тут предоставляется жилье в комнате на двух человек и трехразовое питание. Причем все абсолютно бесплатно. Есть якобы график выезда на родину с точным временем отправления. И приезжали сюда со всей России — из Москвы, Воронежа, Перми, Краснодара, Тюмени, с Сахалина… А оказывались в чистом поле", — возмущается Успанова.

Заплатишь — улетишь домой: мошенники наживаются на кыргызстанцах в России

Она опасается, что на месте опустевшего лагеря вновь будут разбиты палатки, если подобные сообщения в группах мигрантов не прекратятся. "Людей жалко — они верят и приезжают в поле".

"Да, все верно, один из таких источников — Telegram-канал таксистов, на котором размещалась подобная информация. Таксисты предлагали отвезти мигрантов в Узбекистан, брали большие деньги, но на границе высаживали пассажиров и разворачивались", — подтверждает руководитель регионального отделения Всероссийского конгресса узбеков и узбекистанцев Диляра Сабирова.

Все эти дни она в буквальном смысле была на передовой — переезжала из одного палаточного лагеря в другой и решала проблемы, с которыми столкнулись соотечественники.

"Но уже все, мы готовимся к отправке граждан Узбекистана домой. Сегодня приезжал генеральный консул республики, мы вместе сверяли списки, число людей. В ночь на 7 августа в Узбекистан отправятся два состава", — с заметным облегчением выдыхает Сабирова.

Один поезд, состоящий из 16 вагонов, приедет на станцию Бузулук в Оренбургской области, другой, из 20 вагонов, — на станцию Кинель в Самарской области. В ночь на пятницу они вывезут порядка полутора тысяч человек в Ташкент.

"На этот раз мы строже подошли к делу — вчера до часа ночи составляли списки от руки, сегодня все печатали на компьютере. В прошлый раз столкнулись с неприятной ситуацией: когда в середине июля стали сажать людей в поезд, оказалось, что там уже находятся посторонние. Поэтому на сей раз такой ситуации не допустим, будем контролировать весь процесс —от подачи составов до отправки", — отметила Сабирова.

Она также подтвердила, что все кыргызстанцы уже покинули палаточные лагеря — на автобусах. А узбекистанцы в трех палаточных городках покупают билеты и ожидают прибытия поездов. По ее словам, администрации Самарской и Оренбургской областей выделяют бесплатные автобусы, на которых мигранты доберутся до железнодорожных станций, после чего отправятся домой.

На 46 автобусах из России на родину едут 2 500 кыргызстанцев

"Конечно, есть и сложности. Например, из Новороссийска на машине привезли мужчину, который упал с третьего этажа, и врачи его буквально собрали по кусочкам. Тяжелая была операция. Он сейчас так и лежит в машине, хорошо, что ему помогают. Чартерных рейсов нет, вывезти по воздуху его не получилось. Я вчера договаривалась с мужчинами, чтобы они доставили его до вокзала и, если получится, отправили поездом. Еще у нас есть два человека на костылях, хотим их побыстрее отправить. Дома, как известно, даже стены лечат. А еще три беременные женщины и трое детей... Надеюсь, у нас все получится, и люди доберутся домой без проблем", — заключила Сабирова.

Как ранее сообщало РИА Новости, столкновение мигрантов с правоохранителями произошло на российско-казахской границе в Самарской области.

184
Теги:
мошенники, возвращение, Мигранты, стычка, граница, Казахстан, Россия
По теме
3 тыс кыргызстанцев вернутся домой — они стоят на границе России и Казахстана
Тысячи кыргызстанцев ждут открытия рейсов с Россией