В Бишкеке открылась первая фотометрическая лаборатория, где будут проверять различные осветительные приборы — электролампы и лампы дневного освещения

Первая и единственная в ЦА. Беседа о фотометрической лаборатории в КР

443
(обновлено 12:51 13.11.2019)
Может ли оптический прибор запретить ввоз некачественного продукта, почему не все лампы одинаково светят и какая связь между зеленой экономикой и измерительным фотодиодом, рассказал эксперт.

В середине сентября в Бишкеке открылась первая фотометрическая лаборатория, где будут проверять различные осветительные приборы — электролампы и лампы дневного освещения. Запуск ее состоялся при поддержке ПРООН в Кыргызстане и финансовой поддержке трастового фонда "Российская Федерация — Программа развития ООН в целях развития".

Это первая и единственная не только в республике, но и во всей Центральной Азии лаборатория такого уровня с современным оснащением. Чем она будет заниматься и какую пользу принесет Кыргызстану, рассказал заместитель директора Бишкекского центра испытаний, сертификации и метрологии Болот Нурматов. 

Заместитель директора Бишкекского Центра испытаний, сертификации и метрологии Болот Нурматов
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Заместитель директора Бишкекского центра испытаний, сертификации и метрологии Болот Нурматов

Справка Sputnik Кыргызстан

Лаборатория открылась в Бишкекском центре испытаний, сертификации и метрологии при Центре стандартизации и метрологии при Министерстве экономики КР. Для размещения оборудования отремонтировали помещение за 9 500 долларов, затем были переданы современные фотометрические лабораторные приборы — гониофотометрическая установка, спектрорадиометр, фотометрический шар, калибровочные лампы и другие вспомогательные приборы на общую сумму около 120 тысяч долларов.

По словам Нурматова, благодаря фотолаборатории Кыргызстан теперь может проводить испытания осветительных приборов и определять их качество и энергетическую эффективность.

"Мы можем проверять все типы ламп и осветительных приборов. То есть теперь предприниматели не только Кыргызстана, но и всей Центральной Азии, а также стран СНГ получат возможность проверить свой продукт на соответствие техрегламентам", — сказал Нурматов.

Он отметил, что лаборатория поможет выявлять и предупреждать действия недобросовестных предпринимателей.

"Не секрет, что на наш рынок завозят разнообразную электротехническую продукцию. К сожалению, зачастую мы с вами покупаем лампы, которые не соответствуют элементарным требованиям. Они часто перегорают, не выдерживают перепадов напряжения, а некоторые опасны для здоровья человека и могут быть даже ядовиты. Не говорю уже о цветовой температуре, яркости, экономичности и других показателях. Целью работы нашей лаборатории является выявление такой продукции — приборы будут проверять как на качество, так на предмет вредного влияния на здоровья человека. Также важно, что евразийский стандарт способствует экологическому развитию, а его требования соответствуют принципам "зеленой" экономики", — сказал замдиректора. 

В Бишкеке открылась первая фотометрическая лаборатория, где будут проверять различные осветительные приборы — электролампы и лампы дневного освещения
© Sputnik / Нурис Алымбаев
Фотометрический шар в лаборатории.

Справка Sputnik Кыргызстан

Технический регламент ЕАЭС "О требованиях к энергетической эффективности энергопотребляющих устройств" был принят в августе 2019 года. Его принятие и работа таких лабораторий в странах ЕАЭС будут способствовать свободному движению электрооборудования на рынке союза и значительно снизят издержки для производителей и поставщиков товаров. Техрегламент вступит в силу 1 сентября 2021 года.

Нурматов отметил, что деятельность лаборатории приведет к тому, что с наших прилавков плохой товар просто исчезнет.

"Обязательная сертификация всех электротехнических товаров и запрет на продажу ламп, не соответствующих требованиям, приведут к тому, что некачественный товар просто не будут ввозить. Стало быть, лаборатория напрямую поспособствует развитию местного производства качественной, безопасной осветительной продукции, так как проверенные нами электроприборы будут экспортироваться на рынки ЕАЭС как соответствующие техническому регламенту продукты", — сказал замдиректора.

По его словам, открытие состоялось всего месяц назад, но уже есть кое-какие итоги.

"Сотрудники получили краткий, но очень содержательный инструктаж. В скором времени запустим полное техническое обучение лаборантов. Также ожидается калибровка испытательного оборудования. Это обязательная процедура, без нее мы не можем подтвердить компетентность и работоспособность нашей лаборатории. Калибровка также необходима для того, чтобы признать законность высокотехнологического оборудования на территории Кыргызстана", — сказал Нурматов.

В Бишкеке открылась первая фотометрическая лаборатория, где будут проверять различные осветительные приборы — электролампы и лампы дневного освещения
© Sputnik / Нурис Алымбаев
Гониофотометрическая установка

Он подчеркнул, что в ожидании полной готовности лаборатории решено провести тестовую проверку.

"Для теста были выкуплены лампы, которые продаются в Бишкеке. Проверка качества одного электроприбора на новом оборудовании длится от двух часов до двух недель. А во время лабораторных испытаний мы не должны видеть марки образцов. Это нужно для обеспечения прозрачности испытаний. По предварительным итогам из всех светодиодных ламп соответствует требованиям только продукция Майлуу-Сууйского лампового завода. То есть, возможно, остальная продукция некачественная или даже опасная", — рассказал Нурматов.

По его словам, ранее из-за необходимости сертификации нашим производителям электроприборов приходилось ездить за границу, чтобы их продукт прошел испытание в лаборатории.

Кстати, еще буквально год назад представителям Майлуу-Сууйского завода приходилось выезжать в Беларусь и уплачивать довольно большую сумму за проведение испытательных работ. Теперь же фотометрическая лаборатория появилась в Кыргызстане, и всем в ЦА, кто хочет выйти с новой продукцией на рынок, не нужно будет проводить дорогостоящие испытания за рубежом.

443
Теги:
качество, Кыргызстан, ЕАЭС, лаборатория, лампа
По теме
Аскарбеков: светодиодные лампы окупаются за 2-3 месяца
Саргашкаева: кыргызстанцы стали экономить электричество, используя LED-лампы
Загрузка...

Орбита Sputnik