Осужденный политик Садыр Жапаров. Архивное фото

Садыр Жапаров попросил президента о помиловании адвокат

829
(обновлено 12:47 18.11.2019)
Прошение рассмотрит специальная комиссия при аппарате главы государства. Затем тот должен будет принять решение.

БИШКЕК, 18 ноя — Sputnik. Осужденный политик Садыр Жапаров попросил президента Сооронбая Жээнбекова о помиловании, сообщил его адвокат Шарабидин Токтосунов.

Прошение было подано 16 октября.

"Родственники на последней встрече посоветовали Жапарову просить помилования у главы государства. В письме  отмечается, что Садыр Жапаров за время пребывания в неволе потерял отца, мать и сына, а его семья сейчас переживает трудный период. Также осужденный указал, что не имеет отношения к предъявленным ему обвинениям", — рассказал адвокат.

Токтосунов пояснил, что комиссия при аппарате президента рассмотрит прошение, после чего глава государства должен будет принять решение о помиловании или об отказе.

Дело Жапарова

Садыра Жапарова задержали 25 марта 2017 года на кыргызско-казахской границе. Было возбуждено дело по четырем статьям Уголовного кодекса КР. 2 августа Первомайский райсуд Бишкека приговорил бывшего депутата ЖК к 11 годам и 6 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима за захват заложника. Суд признал, что 7 октября 2013-го в Караколе во время митинга, организованного Жапаровым, его участники насильно затолкали в автомобиль тогдашнего полпреда правительства в Иссык-Кульской области Эмиля Каптагаева.

Защита Жапарова обращалась с просьбой об амнистии в Аламудунский районный суд, но прошение отклонили. 19 августа этого года областной суд оставил в силе решение районного.

В сентябре 2017 года ушел из жизни отец осужденного политика Нуркожо Мустали уулу. В марте 2019-го умерла мать Кадича Жапарова, а 27 августа его сын Дастан погиб в ДТП.

829
Теги:
президент, помилование, Садыр Жапаров, Кыргызстан
Темы:
Уголовное дело против Садыра Жапарова (40)
По теме
Семья села в авто, следующий миг стал роковым — видео ДТП с сыном Садыра Жапарова
Загрузка...

Орбита Sputnik