Депутат ЖК Осмонбек Артыкбаев. Архивное фото

Родственники находящегося в СИЗО депутата ЖК заработали 28,8 млн сомов за год

541
Это указано в декларации о доходах. Сам же депутат Жогорку Кенеша с лета прошлого года находится в СИЗО.

БИШКЕК, 22 ноя — Sputnik. Согласно декларации, близкие родственники депутата Жогорку Кенеша Осмонбека Артыкбаева в прошлом году заработали 28,8 миллиона сомов.

Экс-министр энергетики Артыкбаев вместе с бывшими премьер-министрами Сапаром Исаковым и Жанторо Сатыбалдиевым находится в СИЗО ГКНБ. Все они обвиняются в коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека. Артыкбаев был арестован летом прошлого года. За это время его дважды прооперировали.

Согласно декларации, депутат заработал 292 тысячи сомов и владеет фондом, который находится в доверительном управлении.

Его близкие родственники заработали 28,8 миллиона сомов. Владеют четырьмя капитальными сооружениями, приусадебным участком (1,1 гектара) и автомобилем марки Lexus. Также имеется в собственности ОсОО, которое передано в доверительное управление.

Отметим, что, по данным СМИ, летом прошлого года на имущество как самого Артыкбаева, так и его семьи был наложен арест.

541
Теги:
родственники, доходы, депутат, Осмонбек Артыкбаев, декларация, Кыргызстан
По теме
В три раза за год снизились доходы Асылбека Жээнбекова
Сколько заработал в прошлом году сват Жээнбекова — депутат Алиярбек Абжалиев
Сколько миллионов заработали в прошлом году братья Матраимовы и их семьи
У Суракматова 11 квартир, одна в 318 квадратных метров
Здание Генеральной прокуратуры КР. Архивное фото

Для предпринимателей Генпрокуратура запустила круглосуточный телефон доверия

8
По этому телефону ведомство будет принимать обращения по необоснованному вмешательству правоохранительных, фискальных и контролирующих органов и другим проблемам.

БИШКЕК, 26 фев — Sputnik. Генеральная прокуратура запустила круглосуточный телефон доверия для предпринимателей, сообщили в пресс-службе ведомства.

"Во исполнение указа президента Садыра Жапарова "О защите собственности и поддержке предпринимателей и инвесторов" запущен телефон доверия", — говорится в сообщении ГП.

Предприниматели могут обращаться круглосуточно по номеру (0312) 88-90-33. Телефон доверия будет принимать обращения частных предпринимателей, субъектов малого бизнеса по вопросам необоснованного вмешательства правоохранительных, фискальных и контролирующих органов в их деятельность либо воспрепятствования предпринимательской деятельности со стороны государственных органов.

8
Теги:
предпринимательство, Телефон доверия, телефон, Генеральная прокуратура
По теме
Конфликт с ребенком? Звоните в бесплатную психологическую службу Бишкека

Как тюрьма меняет человека, рассказал спикер парламента КР видео

24
В 2012 году Таланта Мамытова вместе с Садыром Жапаровым и Камчыбеком Ташиевым задержали по подозрению в попытке насильственного захвата власти и водворили в СИЗО. На следующий год Мамытова приговорили к году заключения, но отпустили с учетом срока нахождения в СИЗО.

По мнению спикера ЖК, тюрьма меняет человека, но многое зависит от характера. 

"Я, например, перестал интересоваться материальными ценностями. Читал книги, думал о жизни. Думал, почему здесь сидим, почему пришли в политику. Я искал ответы на эти вопросы и нашел", — поделился Мамытов. 

Он утверждает, что в тюрьме написал стратегию развития государства. С его слов, сегодня кыргызстанцев нужно объединить вокруг "хорошей программы". 

"Думаю, у Садыра Нуркожоевича, Камчыбека Кыдыршаевича возникли такие же мысли. В тюрьме много времени, и можно подумать, все взвесить. Выйти оттуда несломленным — это испытание. Думаю, что из нас троих больше всего испытаний пришлось на Садыра Жапарова", — заявил спикер. 

3 октября 2012 года тогда еще депутаты оппозиционной партии "Ата-Журт" Садыр Жапаров, Камчыбек Ташиев и Талант Мамытов провели на площади Ала-Тоо митинг по вопросу золоторудного месторождения Кумтор. Ташиев перелез через забор "Белого дома". Всех троих заподозрили в попытке насильственного захвата власти и водворили в СИЗО ГКНБ. Районный суд в 2013-м признал их виновными и приговорил Ташиева и Жапарова к полутора годам лишения свободы, а Мамытова — к году. Затем городской суд оправдал их, однако верховный оставил в силе приговор первой инстанции. При этом, учитывая срок, который осужденные отсидели в СИЗО, приговор считался исполненным, и их не взяли под стражу. 

24
Теги:
тюрьма, спикер, Талант Мамытов, Кыргызстан
По теме
Сколько потратили на ремонт здания ЖК, рассказал спикер Мамытов. Видео