Здание Министерства экономики Кыргызской Республики в Бишкеке. Архивное фото

"Вывод 120 млн сомов Алексея Елисеева". Минэкономики ответило ГКНБ

1884
(обновлено 21:27 22.11.2019)
Министерство опровергает обвинения в выводе денег и подчеркивает, что перечисление остатка от продажи имущества в доход государства было инициировано Департаментом по делам банкротства.

БИШКЕК, 22 ноя — Sputnik. Информация о том, что должностные лица Департамента по делам банкротства (ДДБ) пытались вывести более 120 миллионов сомов, не соответствует действительности, сообщает пресс-служба Министерстве экономики КР.

Ранее было заявлено, что Антикоррупционная служба ГКНБ нашла активы в 120 миллионов сомов бывшего замглавы Центрального агентства по развитию, инвестициям и инновациям (ЦАРИИ) Алексея Елисеева. Госкомитет утверждает, что сотрудники ДДБ при Минэкономики в период проведения процедуры спецадминистрирования ОАО "Кристалл", принадлежавшего Елисееву, незаконно пытались вывести свыше 120 миллионов сомов. Чтобы не допустить вывода денег, материалы были зарегистрировали в ЕРПП по статье 320 "Злоупотребление должностным положением" Уголовного кодекса КР. По данным ГКНБ, на сегодня в пользу государства перечислено 67 миллионов сомов и планируется возместить остаток.

В Минэкономики поясняют, что Межрайонный суд по экономическим делам Джалал-Абадской области 4 июня 2010 года на основании дела №ЭД-165/10МД признал ОАО "Кристалл" банкротом.

"С 2011 года было проведено 18 торгов по продаже имущества "Кристалла", а последний аукцион со снижением стартовой стоимости на 50 процентов — 248 миллионов 130 тысяч 300 сомов — специальный администратор провел 16 марта 2018-го. В аукционе участвовали две компании. Победителем признана китайская "Гуансиская компания по развитию гидроэлектричества Ваньцюань Лтд.", которая предложила за имущественный комплекс ОАО "Кристалл" 423 миллиона 340 тысяч сомов", — говорится в сообщении.

По данным министерства, таким образом после продажи имущества была полностью погашена кредиторская задолженность "Кристалла".

"При этом из 120 миллионов сомов специальный администратор перечислил 67 миллионов на хранение на депозитный счет ГКНБ. Остаток находится на расчетном счете ОАО "Кристалл", по этим деньгам еще идут судебные разбирательства с кредиторами компании", — поясняют в Минэкономики.

Ведомство отмечает, что перечисление остатка от продажи имущества в доход государства было инициировано именно Департаментом по делам банкротства и этот вопрос рассматривался специальным администратором совместно с правоохранительными органами.

Кроме того, 18 июня 2018 года ДДБ направил в Генеральную прокуратуру письмо с просьбой проверить, законно ли компания ESTER HOLDING CORP., которая связана с Елисеевым, владеет акциями "Кристалла".

Алексей Елисеев был приближенным семьи беглого президента Курманбека Бакиева, заместителем руководителя ЦАРИИ, заместителем председателя совета директоров ОАО "АзияУниверсалБанк".

Также он был единственным владельцем созданного в 2009 году ЗАО "Альфа Телеком" (торговая марка MegaCom). Временное правительство в мае 2010-го национализировало 49 процентов акций ЗАО. На момент национализации оставшийся 51 процент находился в собственности компаний Southfield Management Inc. и Vesatel Unitеd Limited, по факту принадлежащих Елисееву. В июле прошлого года был снят арест с 51 процента акций, что позволило государству стать держателем 100-процентного пакета.

1884
Теги:
Алексей Елисеев, вывод, банкрот, компания
По теме
В Кыргызстане нашли 120 млн сомов Алексея Елисеева. Что с ними сделают
Расследование СМИ — Генпрокуратура проверяет эпизод об угрозе убийства
Сколько миллионов заработали в прошлом году братья Матраимовы и их семьи
Директор ТЭЦ Бишкека Андрей Воропаев во время встречи с журналистами

Директор ТЭЦ Бишкека рассказал о ситуации на объекте

206
(обновлено 15:42 29.10.2020)
Из-за падения напряжения на высоковольтной линии произошли "наброс нагрузки на оборудование" и аварийный выброс пара.

БИШКЕК, 29 окт — Sputnik. Директор ТЭЦ Бишкека Андрей Воропаев рассказал о ситуации на объекте и заверил, что в течение часа работа будет налажена.

Сегодня примерно в 13:10 в столице началось массовое отключение электроэнергии. На территории ТЭЦ были видны клубы пара. В ОАО "Северэлектро" объяснили, что на теплоэлектроцентрали сработала аварийная защита оборудования, в связи с чем отходящие линии 110 кВ остались без напряжения.

Воропаев сообщил о падении напряжения на высоковольтной линии, из-за которого произошли "наброс нагрузки на оборудование" и аварийный выброс пара.

"Горожанам не стоит переживать по поводу черного дыма — это растопочный режим. В нормальном режиме дым всегда белый. Ничего страшного нет, 75 процентов мощности ТЭЦ работает нормально", — заверил директор.

Происшествие на ТЭЦ Бишкека — кадры с дрона

Он отметил, что в ближайшие часы работа теплоэлектроцентрали будет восстановлена.

206
Теги:
Андрей Воропаев, ТЭЦ, Бишкек, Кыргызстан
По теме
В чем причина инцидента на ТЭЦ. Это была не авария — "Северэлектро"
В государственном предприятии НК Кыргыз темир жолу выявили факт распила железнодорожных вагонов

Распиливание вагонов "Кыргыз темир жолу" задержан глава управления. Фото

238
(обновлено 15:23 29.10.2020)
Сегодня подозреваемому будет избрана мера пресечения. Размер причиненного ущерба пока устанавливается.

БИШКЕК, 29 окт — Sputnik. По подозрению в злоупотреблении служебным положением задержан начальник управления грузовых перевозок и коммерческой работы госпредприятия "Национальная компания "Кыргыз темир жолу" К. Дж., сообщила пресс-служба Госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями.

  • В государственном предприятии НК Кыргыз темир жолу выявили факт распила железнодорожных вагонов
    По подозрению в злоупотреблении служебным положением задержан начальник управления грузовых перевозок и коммерческой работы госпредприятия "Национальная компания "Кыргыз темир жолу" К. Дж.
    © Фото / пресс-служба ГСБЭП
  • В государственном предприятии НК Кыргыз темир жолу выявили факт распила железнодорожных вагонов
    Согласно данным сайта госпредприятия, речь о Канате Джетенбаеве
    © Фото / пресс-служба ГСБЭП
  • В государственном предприятии НК Кыргыз темир жолу выявили факт распила железнодорожных вагонов
    Списание вагонов должно производиться по согласованию с Фондом управления госимуществом
    © Фото / пресс-служба ГСБЭП
  • В государственном предприятии НК Кыргыз темир жолу выявили факт распила железнодорожных вагонов
    Однако, согласно официальному ответу ФУГИ, разрешение на списание вагонов, обнаруженных сотрудниками Финполиции во время распиливания, не выдавалось
    © Фото / пресс-служба ГСБЭП
1 / 4
© Фото / пресс-служба ГСБЭП
По подозрению в злоупотреблении служебным положением задержан начальник управления грузовых перевозок и коммерческой работы госпредприятия "Национальная компания "Кыргыз темир жолу" К. Дж.

Согласно данным сайта госпредприятия, речь о Канате Джетенбаеве.

"В ходе следствия установлено, что ответственные лица "Кыргыз темир жолу" с целью извлечения выгоды в нарушение законодательства осуществили незаконное распиливание железнодорожных вагонов и тем самым нанесли государственному бюджету значительный ущерб", — говорится в сообщении.

Отмечается, что списание вагонов должно производиться по согласованию с Фондом управления госимуществом. Однако, согласно официальному ответу ФУГИ, разрешение на списание вагонов, обнаруженных сотрудниками Финполиции во время распиливания, не выдавалось.

Ущерб в 1 млрд сомов — задержан экс-глава Центра судебных представительств

Сегодня Первомайский районный суд Бишкека изберет задержанному меру пресечения.

Проводятся все необходимые следственно-оперативные мероприятия, направленные на установление размера причиненного ущерба и предотвращение дальнейшей растраты имущества ГП.

238
Теги:
распил, начальники, задержание, вагон, Кыргыз темир жолу, Кыргызстан
По теме
ГНС ответила на обвинения Финпола об ущербе в 9 млрд сомов
Линии электропередач в Новосибирске.

Минюст КР хотят сделать ответственным за энергопроект CASA-1000

0
(обновлено 16:12 29.10.2020)
Энергопроект CASA-1000 должен связать Центральную и Южную Азию линией электропередачи, которая пройдет через четыре государства — из Кыргызстана и Таджикистана в Афганистан и Пакистан.

БИШКЕК, 29 окт — Sputnik. Министр юстиции Марат Джаманкулов возмутился, что его министерство хотят сделать ответственным за реализацию энергетического проекта  CASA-1000.

Министр экономики Санжар Муканбетов на заседании кабмина выступил с планом краткосрочных действий правительства КР по стабилизации экономики. После этого слово взял Джаманкулов.

"Если взять план, то в пункте №5 говорится о практической реализации проекта CASA-1000. Меры — подготовка и принятие соответствующих разрешительных документов. Индикатор — начало строительства энергообъектов. Первым ответственным стоит Министерство юстиции. Мы ответственны за строительство объектов в рамках CASA 1000. Это логике не подлежит…", — сказал министр юстиции.

Муканбетов ответил, что это не предложение Минэкономики.

Только одна отрасль не пострадала в Кыргызстане — Жапаров

Проект CASA-1000 должен связать Центральную и Южную Азию линией электропередачи, которая пройдет через четыре государства — из Кыргызстана и Таджикистана в Афганистан и Пакистан. Проект даст республикам Центральной Азии возможность зарабатывать на производстве электричества. В Кыргызстане пик потребления электроэнергии приходится на зимний период, а летом появляются излишки, в Пакистане и Афганистане — наоборот.

0
Теги:
CASA-1000, Санжар Муканбетов, Марат Джаманкулов, Кыргызстан
По теме
Когда окупится строительство Камбар-Атинской ГЭС-1. Она стоит $ 3 млрд