Первый вице-премьер КР Кубатбек Боронов и вице-президент ТР Фуат Октай на девятом заседании Межправительственной кыргызко-турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству в Анкаре

Возможно, в Бишкеке появится лаборатория для трансплантации органов

268
(обновлено 13:55 24.11.2019)
В столице Турции прошло заседание межправительственной комиссии. В ходе него кыргызская сторона предложила несколько проектов.

БИШКЕК, 24 ноя — Sputnik. Кыргызстан предложил Турции создать в КР лаборатории, необходимые для проведения трансплантации органов, сообщает пресс-служба правительства.

В Анкаре состоялось девятое заседание Межправительственной кыргызко-турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Ее сопредседателями являются первый вице-премьер КР Кубатбек Боронов и вице-президент ТР Фуат Октай. Был подписан план экономического сотрудничества из 76 пунктов, направленный на решение конкретных задач в сферах торговли, образования, здравоохранения и ветеринарии.

"В ходе дополнительных переговоров с турецкой стороной обсуждались вопросы модернизации таможенных пунктов, создания в Кыргызстане лабораторий полного геномного анализа ДНК, а также по исследованию тканевой совместимости HLA, Cross Match и PRA, необходимых для трансплантологии", — говорится в сообщении.

Кроме того, на заседании были подняты вопросы сотрудничества в промышленности, недропользовании, в сферах труда и соцзащиты, финансов и банковского дела, культуры и туризма, транспорта и связи.

Боронов отметил необходимость принятия мер для реализации договоренностей об увеличении объема двустороннего товарооборота до миллиарда долларов. Стороны также обозначили план организации кыргызско-турецкого бизнес-форума на берегу Иссык-Куля летом 2020 года.

268
Теги:
лаборатория, Турция, Кыргызстан
Темы:
Новости Бишкека (1188)
По теме
КР будет расследовать убийство Саймаити вместе с Турцией — аппарат президента
Некоторые прививки содержат ртуть и могут иметь последствия — специалист из КР
Загрузка...

Орбита Sputnik