Владелица туристической компанией с офисами в Кыргызстане, Казахстане и России Мирэль Кобукеева

Поступок двух парней разрушил мой бизнес история кыргызстанки

16055
(обновлено 10:26 25.11.2019)
В свои 28 лет Мирэль Кобукеева владеет туристической компанией с офисами в Кыргызстане, Казахстане и России. Собственное дело она начала с нуля.

Три года назад от компании Мирэль Кобукеевой ничего не осталось: девушка заключила контракт с двумя, как она говорит, мошенниками. Результат — огромные долги и пошатнувшаяся вера в себя. Впрочем, Мирэль все же решилась попробовать еще раз…

— Расскажите о себе.

— Я родилась в Нарыне. Отец всю жизнь работал госслужащим, а мама учительницей. Когда я была маленькой, к нам часто приезжали иностранцы, и я водила их по туристическим местам. Английский в те времена знала плохо, поэтому приходилось носить с собой небольшой словарик. Именно тогда я стала мечтать о путешествиях.

Когда мне исполнилось 10 лет, папу перевели работать в Бишкек, и я начала учиться в столичной школе. Она значительно отличалась от нарынской. Например, там были строгие требования к одежде учеников, а здесь школьники одевались по последней моде. Бишкекчанки вообще более раскрепощенные по сравнению с жительницами Нарына, где все согласно традициям. Например, там девушка должна сидеть дома и заниматься хозяйством, а местные могут позволить себе сходить на какое-то мероприятие или в кафе.

В детстве я несколько раз видела, как девушек похищали с целью замужества. Это казалось мне дикостью… Тогда после похищения было не принято возвращаться домой, к родителям — иначе позор на всю жизнь. Хорошо, что за последние годы ситуация изменилась. Сейчас, если невесту и крадут, то чаще с ее согласия. 

Владелица туристической компанией с офисами в Кыргызстане, Казахстане и России Мирэль Кобукеева во время беседы на радио
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Мирэль Кобукеева: малазийская семья действительно готова отдать последнее, чтобы сын или дочь обучались в лучшем вузе

— Как вы уехали за рубеж?

— На третьем курсе университета подала заявку по программе обмена студентами и на три месяца отправилась в Малайзию. Раньше я видела другие страны только на картинках. Помню, еще в Нарыне мы с папой рассматривали журналы и мечтали посмотреть мир... И вот я в Куала-Лумпуре, гуляю возле башен Петронас! Тогда я четко осознала: мечты сбываются.

— А как там живут люди?

— В Малайзии я успела посмотреть и на богатых, и на бедных. Мы работали с детьми с инвалидностью, они в основном из бедных семей. Конечно, в столице много состоятельных людей, но за ее пределами начинается реальная жизнь...

Впрочем, в Малайзии даже у очень бедных семьей много возможностей прокормить себя. Они ловят рыбу, делают кокосовое масло, выращивают ананасы... Там растет все! А еда, кстати, гораздо дешевле, чем в Кыргызстане. 

— Насколько я знаю, у малазийцев очень интересное отношение к богатству: люди могут жить в доме без одной стены или окон, зато их дети учатся в лучшем лондонском университете.

— Малазийская семья действительно готова отдать последнее, чтобы сын или дочь обучались в лучшем вузе. В самом Куала-Лумпуре много университетов, где годовой контракт составляет более 10 тысяч долларов в год. 

Владелица туристической компанией с офисами в Кыргызстане, Казахстане и России Мирэль Кобукеева
© Фото / Диана Грицай
Мирэль Кобукеева: мне предложили отличные условия: офис в центре города, бесплатное проживание, зарплата в 700 долларов. Однако уже на второй день в Куала-Лумпуре я осознала, что больше не могу находиться за рубежом.

— Вы ведь могли остаться жить за границей?

— Да, после университета меня пригласили работать в Китай — в компанию, которая занималась производством оптоволоконных изделий. Я была менеджером по маркетингу в странах СНГ.

В Китае мне пришлось тяжело — мешал языковой барьер. Я улетела оттуда в Малайзию, где почти все говорят на английском и такой проблемы не возникало. Тамошняя компания предложила мне отличные условия: офис в центре города, бесплатное проживание, зарплата в 700 долларов. Однако уже на второй день в Куала-Лумпуре я осознала, что больше не могу находиться за рубежом. Очень хотелось домой, в Кыргызстан. Я купила билеты на ближайший рейс и прилетела в Бишкек.

— Чем вы занялись на родине?

— Туристическим бизнесом. Это была осень 2012-го, мне тогда исполнилось 22 года. Я стала искать офис, подбирать людей, заключать договоры. Сама была и менеджером, и уборщицей. Тогда еще соцсети не были развиты, как сейчас. Мы раздавали листовки, отправляли рекламу по почте. Так, шаг за шагом, "наработали" клиентов. 

Владелица туристической компанией с офисами в Кыргызстане, Казахстане и России Мирэль Кобукеева
© Sputnik / Виктория Тян
Мирэль Кобукеева: люди, которым я восстановила билеты и бронь на номера в отелях, оценили мой поступок. Они стали советовать мои услуги своим друзьям — это помогло заново встать на ноги.

— Какую главную ошибку в бизнесе вы совершили?

— В 2016 году я стала сотрудничать с компанией, которая организовывала поездки в США, Японию и Южную Корею по льготным ценам. Ее основали два парня из Лондона, они предложили мне очень выгодный контракт. Мы начали работать, я переводила им деньги, но в какой-то момент эти парни пропали. Исчез и сайт их компании. А у меня ведь клиенты, которые уже перевели деньги за авиабилеты и отели! Речь шла о нескольких тысячах долларов...

Позже выяснилось, что от действий мошенников пострадала не только я. Их поймали в Дубае, они понесли наказание, но деньги мне так и не вернули.

— Как вы уладили вопрос с клиентами?

— Просто выкупила билеты и оплатила номера в отелях за свой счет. Деньги просила у друзей и родственников. Потом у меня началась депрессия. Даже близкие сказали, что туристический бизнес — "не мое": дескать, если ошиблась один раз, могу ошибиться и второй.

Я приходила в себя примерно полгода, много читала, думала… В конце концов все-таки решила попробовать еще раз — и смогла вывести свое дело на новый уровень. Люди, которым я восстановила билеты и бронь на номера в отелях, оценили мой поступок. Они стали советовать мои услуги своим друзьям — это помогло заново встать на ноги. 

Владелица туристической компанией с офисами в Кыргызстане, Казахстане и России Мирэль Кобукеева во время беседы на радио
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Мирэль Кобукеева: скажу честно: наши хотят, чтобы все было дешево, гонятся за скидками. Немногие кыргызстанцы заказывают билеты бизнес-класса или номера в дорогих отелях. Но есть простая истина: чем дешевле тур, тем хуже условия

— Как вы открыли бизнес в Казахстане?

— Два года назад я поехала туда на курсы повышения квалификации, и одна женщина предложила мне работу: у нее было турагентство, которым никто не занимался. Я стала его поднимать.

Потом случилось горе: умер папа. Чтобы заглушить боль, я решила съездить в Москву. Там поступила в Школу бизнеса при МГИМО и открыла еще один офис в "Москва-сити".

— Чем туристы из Кыргызстана отличаются от остальных?

— Скажу честно: наши хотят, чтобы все было дешево, гонятся за скидками. Немногие кыргызстанцы заказывают билеты бизнес-класса или номера в дорогих отелях. Но есть простая истина: чем дешевле тур, тем хуже условия. Хочется, чтобы это понимал каждый турист.

Возьмем, к примеру, самое популярное направление — Турцию. Там следует выбирать отели от четырех звезд и выше — это минимум 700 долларов с человека. 

Владелица туристической компанией с офисами в Кыргызстане, Казахстане и России Мирэль Кобукеева
© Фото / Виктория Тян
Мирэль Кобукеева: если берешься за дело, надо доводить его до конца

— А какие еще направления популярны?

— После Турции — Египет. Там тоже работают по системе "все включено", и цены ниже, но сервис уступает турецкому. На третьем месте Хайнань, туда люди едут за экзотикой. На Хайнане отдых дешевле, чем в Турции, но в отелях предоставляют только завтрак.

— Трудно ли молодой женщине вести бизнес в Кыргызстане?

— Нет, лично я никаких трудностей не чувствовала. Просто если берешься за дело, надо доводить его до конца.

Обязательно почитайте историю Данияра Мамбетова. Однажды его уволили с работы, и отцу двоих детей пришлось начинать все заново.

 

16055
Теги:
бизнес, туризм, Кыргызстан
По теме
Почему тяжело продавать кыргызскую курагу — история бизнесмена
Как кыргызстанец живет в одном из самых дорогих городов США — история успеха

Общественный транспорт возвращается на улицы Бишкека прямая трансляция

27
(обновлено 10:28 25.05.2020)
25 марта на улицы Бишкека возвращаются автобусы, троллейбусы и маршрутные микроавтобусы. Как проходит первый день работы общественного транспорта, смотрите в прямой трансляции Sputnik Кыргызстан.

Ранее в столичной мэрии заявляли, что троллейбусы, автобусы и маршрутные микроавтобусы будут работать в обычном режиме, но со строгим соблюдением правил санитарной безопасности. При входе в транспорт должны быть установлены санитайзеры, а водители и пассажиры должны быть в масках и перчатках.

Также в муниципалитете добавили, что перевозить пассажиров будут из расчета 60-70 процентов загруженности от количества сидячих мест и с соблюдением санитарной дистанции. Несколько раз в день в салоне будет проходить дезинфекция, дверные ручки, сиденья и поручни должны протираться после каждой поездки.

Напомним, что сегодня в Кыргызстане выходной. Это связано с тем, что праздник Орозо Айт выпал на воскресенье, 24 мая. Таким образом, жители страны отдыхают три дня подряд: с субботы по понедельник включительно.

Коронавирус и карантин в части Кыргызстана

В части Кыргызстана 10 мая в 24:00 завершился режим чрезвычайного положения. Вместо него в Бишкеке, Оше, Ат-Башинском районе и сельском округе Каныш-Кыя Чаткальского района ввели карантин. Комендантский час отменен, но действуют ограничения на передвижение.

Все последние и важные новости о ситуации с коронавирусом в стране читайте на нашем Telegram-канале.

Куда обращаться за помощью кыргызстанцам во время карантина, читайте в материале Sputnik Кыргызстан.

27
Теги:
Карантин, работа, общественный транспорт, Бишкек, Кыргызстан
Темы:
Карантин в Бишкеке
По теме
Как будет работать общественный транспорт с 25 мая в Кыргызстане
Общественный транспорт между регионами КР пока ездить не будет — штаб
Медицинская кровать в отделении интенсивной терапии. Архивное фото

В Кыргызстане скончался еще один пациент с коронавирусом. Всего 16

176
(обновлено 10:29 25.05.2020)
Всего в Кыргызстане 16 смертей пациентов, у которых был выявлен коронавирус. Среди них бывший спикер парламента Мукар Чолпонбаев.

БИШКЕК, 25 мая — Sputnik. В Кыргызстане скончался еще один пациент, у которого ранее был выявлен коронавирус, сообщил на брифинге заместитель министра здравоохранения Нурболот Усенбаев.

По его словам, 67-летний мужчина находился в Жайыльской районной больнице Чуйской области.

Также он напомнил, что накануне ушел из жизни экс-спикер Жогорку Кенеша Мукар Чолпонбаев, у которого выявляли коронавирус.

Всего по стране зафиксировано 16 смертей зараженных коронавирусом.

176
Теги:
заражение, коронавирус, пациент, Кыргызстан
Темы:
Смерть от коронавируса в Кыргызстане