Владелица туристической компанией с офисами в Кыргызстане, Казахстане и России Мирэль Кобукеева

Поступок двух парней разрушил мой бизнес история кыргызстанки

16498
(обновлено 10:26 25.11.2019)
В свои 28 лет Мирэль Кобукеева владеет туристической компанией с офисами в Кыргызстане, Казахстане и России. Собственное дело она начала с нуля.

Три года назад от компании Мирэль Кобукеевой ничего не осталось: девушка заключила контракт с двумя, как она говорит, мошенниками. Результат — огромные долги и пошатнувшаяся вера в себя. Впрочем, Мирэль все же решилась попробовать еще раз…

— Расскажите о себе.

— Я родилась в Нарыне. Отец всю жизнь работал госслужащим, а мама учительницей. Когда я была маленькой, к нам часто приезжали иностранцы, и я водила их по туристическим местам. Английский в те времена знала плохо, поэтому приходилось носить с собой небольшой словарик. Именно тогда я стала мечтать о путешествиях.

Когда мне исполнилось 10 лет, папу перевели работать в Бишкек, и я начала учиться в столичной школе. Она значительно отличалась от нарынской. Например, там были строгие требования к одежде учеников, а здесь школьники одевались по последней моде. Бишкекчанки вообще более раскрепощенные по сравнению с жительницами Нарына, где все согласно традициям. Например, там девушка должна сидеть дома и заниматься хозяйством, а местные могут позволить себе сходить на какое-то мероприятие или в кафе.

В детстве я несколько раз видела, как девушек похищали с целью замужества. Это казалось мне дикостью… Тогда после похищения было не принято возвращаться домой, к родителям — иначе позор на всю жизнь. Хорошо, что за последние годы ситуация изменилась. Сейчас, если невесту и крадут, то чаще с ее согласия. 

Владелица туристической компанией с офисами в Кыргызстане, Казахстане и России Мирэль Кобукеева во время беседы на радио
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Мирэль Кобукеева: малазийская семья действительно готова отдать последнее, чтобы сын или дочь обучались в лучшем вузе

— Как вы уехали за рубеж?

— На третьем курсе университета подала заявку по программе обмена студентами и на три месяца отправилась в Малайзию. Раньше я видела другие страны только на картинках. Помню, еще в Нарыне мы с папой рассматривали журналы и мечтали посмотреть мир... И вот я в Куала-Лумпуре, гуляю возле башен Петронас! Тогда я четко осознала: мечты сбываются.

— А как там живут люди?

— В Малайзии я успела посмотреть и на богатых, и на бедных. Мы работали с детьми с инвалидностью, они в основном из бедных семей. Конечно, в столице много состоятельных людей, но за ее пределами начинается реальная жизнь...

Впрочем, в Малайзии даже у очень бедных семьей много возможностей прокормить себя. Они ловят рыбу, делают кокосовое масло, выращивают ананасы... Там растет все! А еда, кстати, гораздо дешевле, чем в Кыргызстане. 

— Насколько я знаю, у малазийцев очень интересное отношение к богатству: люди могут жить в доме без одной стены или окон, зато их дети учатся в лучшем лондонском университете.

— Малазийская семья действительно готова отдать последнее, чтобы сын или дочь обучались в лучшем вузе. В самом Куала-Лумпуре много университетов, где годовой контракт составляет более 10 тысяч долларов в год. 

Владелица туристической компанией с офисами в Кыргызстане, Казахстане и России Мирэль Кобукеева
© Фото / Диана Грицай
Мирэль Кобукеева: мне предложили отличные условия: офис в центре города, бесплатное проживание, зарплата в 700 долларов. Однако уже на второй день в Куала-Лумпуре я осознала, что больше не могу находиться за рубежом.

— Вы ведь могли остаться жить за границей?

— Да, после университета меня пригласили работать в Китай — в компанию, которая занималась производством оптоволоконных изделий. Я была менеджером по маркетингу в странах СНГ.

В Китае мне пришлось тяжело — мешал языковой барьер. Я улетела оттуда в Малайзию, где почти все говорят на английском и такой проблемы не возникало. Тамошняя компания предложила мне отличные условия: офис в центре города, бесплатное проживание, зарплата в 700 долларов. Однако уже на второй день в Куала-Лумпуре я осознала, что больше не могу находиться за рубежом. Очень хотелось домой, в Кыргызстан. Я купила билеты на ближайший рейс и прилетела в Бишкек.

— Чем вы занялись на родине?

— Туристическим бизнесом. Это была осень 2012-го, мне тогда исполнилось 22 года. Я стала искать офис, подбирать людей, заключать договоры. Сама была и менеджером, и уборщицей. Тогда еще соцсети не были развиты, как сейчас. Мы раздавали листовки, отправляли рекламу по почте. Так, шаг за шагом, "наработали" клиентов. 

Владелица туристической компанией с офисами в Кыргызстане, Казахстане и России Мирэль Кобукеева
© Sputnik / Виктория Тян
Мирэль Кобукеева: люди, которым я восстановила билеты и бронь на номера в отелях, оценили мой поступок. Они стали советовать мои услуги своим друзьям — это помогло заново встать на ноги.

— Какую главную ошибку в бизнесе вы совершили?

— В 2016 году я стала сотрудничать с компанией, которая организовывала поездки в США, Японию и Южную Корею по льготным ценам. Ее основали два парня из Лондона, они предложили мне очень выгодный контракт. Мы начали работать, я переводила им деньги, но в какой-то момент эти парни пропали. Исчез и сайт их компании. А у меня ведь клиенты, которые уже перевели деньги за авиабилеты и отели! Речь шла о нескольких тысячах долларов...

Позже выяснилось, что от действий мошенников пострадала не только я. Их поймали в Дубае, они понесли наказание, но деньги мне так и не вернули.

— Как вы уладили вопрос с клиентами?

— Просто выкупила билеты и оплатила номера в отелях за свой счет. Деньги просила у друзей и родственников. Потом у меня началась депрессия. Даже близкие сказали, что туристический бизнес — "не мое": дескать, если ошиблась один раз, могу ошибиться и второй.

Я приходила в себя примерно полгода, много читала, думала… В конце концов все-таки решила попробовать еще раз — и смогла вывести свое дело на новый уровень. Люди, которым я восстановила билеты и бронь на номера в отелях, оценили мой поступок. Они стали советовать мои услуги своим друзьям — это помогло заново встать на ноги. 

Владелица туристической компанией с офисами в Кыргызстане, Казахстане и России Мирэль Кобукеева во время беседы на радио
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Мирэль Кобукеева: скажу честно: наши хотят, чтобы все было дешево, гонятся за скидками. Немногие кыргызстанцы заказывают билеты бизнес-класса или номера в дорогих отелях. Но есть простая истина: чем дешевле тур, тем хуже условия

— Как вы открыли бизнес в Казахстане?

— Два года назад я поехала туда на курсы повышения квалификации, и одна женщина предложила мне работу: у нее было турагентство, которым никто не занимался. Я стала его поднимать.

Потом случилось горе: умер папа. Чтобы заглушить боль, я решила съездить в Москву. Там поступила в Школу бизнеса при МГИМО и открыла еще один офис в "Москва-сити".

— Чем туристы из Кыргызстана отличаются от остальных?

— Скажу честно: наши хотят, чтобы все было дешево, гонятся за скидками. Немногие кыргызстанцы заказывают билеты бизнес-класса или номера в дорогих отелях. Но есть простая истина: чем дешевле тур, тем хуже условия. Хочется, чтобы это понимал каждый турист.

Возьмем, к примеру, самое популярное направление — Турцию. Там следует выбирать отели от четырех звезд и выше — это минимум 700 долларов с человека. 

Владелица туристической компанией с офисами в Кыргызстане, Казахстане и России Мирэль Кобукеева
© Фото / Виктория Тян
Мирэль Кобукеева: если берешься за дело, надо доводить его до конца

— А какие еще направления популярны?

— После Турции — Египет. Там тоже работают по системе "все включено", и цены ниже, но сервис уступает турецкому. На третьем месте Хайнань, туда люди едут за экзотикой. На Хайнане отдых дешевле, чем в Турции, но в отелях предоставляют только завтрак.

— Трудно ли молодой женщине вести бизнес в Кыргызстане?

— Нет, лично я никаких трудностей не чувствовала. Просто если берешься за дело, надо доводить его до конца.

Обязательно почитайте историю Данияра Мамбетова. Однажды его уволили с работы, и отцу двоих детей пришлось начинать все заново.

 

16498
Теги:
бизнес, туризм, Кыргызстан
По теме
Почему тяжело продавать кыргызскую курагу — история бизнесмена
Как кыргызстанец живет в одном из самых дорогих городов США — история успеха
Девушка на избирательном участке в Бишкеке во время выборов седьмого созыва ЖК. Архивное фото

Парламентские выборы в Кыргызстане под угрозой срыва, заявила член ЦИК

117
(обновлено 18:32 21.10.2020)
И. о. президента Садыр Жапаров намерен отозвать четырех членов ЦИК, представленных по квоте главы государства. Это треть от всего состава.

БИШКЕК, 21 окт — Sputnik. Есть большой риск срыва выборов, если члены ЦИК, представленные по президентской квоте, подадут в отставку. Об этом заявила член Центризбиркома Гульнара Джурабаева.

Сегодня, 21 октября, спикер Жогорку Кенеша Канат Исаев сообщил, что и. о. президента Садыр Жапаров намерен отозвать четырех членов ЦИК, представленных по квоте главы государства (всего 12 членов). По словам Джурабаевой, один член ЦИК уже подала в отставку (Атыр Абдрахматова), и если еще четыре члена, представленные по президентской квоте, будут отозваны, то в ЦИК могут остаться лишь семь представителей.

Заседание ЖК, где обсуждают выборы президента и парламента — онлайн-репортаж

"Есть большой риск срыва выборов, если "президентская квота" под давлением уйдет в отставку. Соответственно легитимность власти будет снижена. А в стране с властью, легитимность которой под сомнением, всегда будут беспорядки", — заявила член ЦИК Гульнара Джурабаева.

По ее словам, закон запрещает менять состав ЦИК перед досрочными выборами — эта норма специально введена, что избежать давления на Центризбирком.

"Есть как удобные, так и неудобные члены ЦИК. Чтобы не было изгнания неудобных в преддверии выборов, и была принята эта норма [...] Я очень ценю твердость представителей "президентской квоты" и призываю не поддаваться давлению", — заявила Джурабаева.

В ЦИК есть 12 членов — по 4 от президента, коалиции парламентского большинства и парламентской оппозиции.

По «президентской квоте» работают Нуржан Шайлдабекова (председатель), Алмаз Асаналиев, Гульнара Батырова и Бактияр Кадыров. Их и намерен отозвать Жапаров, о чем стало известно сегодня. Нынешний состав ЦИК сформирован еще при Алмазбеке Атамбаеве — в 2016 году.

117
Теги:
Гульнара Джурабаева, Жогорку Кенеш, срыв, выборы, Кыргызстан
Темы:
Повторные выборы в Жогорку Кенеш
По теме
В МВД рассказали, почему членов ЦИК хотят увезти на допрос
Депутаты одобрили снижение избирательных порога и залога на выборах в ЖК
Женщина проходит биометрическую идентификацию на выборах седьмого созыва ЖК

Депутаты одобрили снижение избирательных порога и залога на выборах в ЖК

85
(обновлено 18:22 21.10.2020)
Повторные выборы депутатов ЖК назначены на 20 декабря. Сейчас парламентарии рассматривают поправки в выборное законодательство.

БИШКЕК, 21 окт — Sputnik. Жогорку Кенеш в первом чтении одобрил поправки в избирательное законодательство, передает корреспондент Sputnik с заседания в госрезиденции "Ала-Арча".

Большинство депутатов поддержали изменения, согласно которым избирательный залог для партий составит 1 миллионов сомов вместо 5 миллионов, избирательный порог будет снижен с 7 до 3 процентов. Голосование по форме 2 (регистрация человека на другом избирательном участке) будет ограничено.

"За" проголосовали 83 депутата.

Один из инициаторов законопроекта Алтынбек Сулайманов выразил коллегам благодарность и попросил их поддержать данный законопроект во втором и третьем чтениях.

Кандидатуру Зулушева на пост генпрокурора одобрили в комитете ЖК

Выборы в Жогорку Кенеш прошли 4 октября, но после событий 5-6 октября их итоги были аннулированы. Повторные выборы назначены на 20 декабря. Сейчас депутаты рассматривают поправки в выборное законодательство.

85
Теги:
выборы, поправки, Жогорку Кенеш, Кыргызстан
Темы:
Повторные выборы в Жогорку Кенеш
По теме
Депутат предложил через референдум определиться с формой правления в КР
Жапаров намерен отозвать членов ЦИК, представленных по квоте президента
Как сменилась власть в Кыргызстане — хронология событий
 Депутат Курманкул Зулушев. Архивное фото

Курманкул Зулушев избран новым генпрокурором

32
(обновлено 18:49 21.10.2020)
Ранее глава надзорного органа Откурбек Джамшитов подал в отставку. Жогорку Кенеш принял отставку, и исполняющий обязанности президента Садыр Жапаров подписал указ об освобождении Джамшитова с должности.

БИШКЕК, 21 окт — Sputnik. Депутаты Жогорку Кенеша одобрили кандидатуру Курманкула Зулушева на пост генерального прокурора.

Его кандидатуру предложил и.о. президента, премьер-министр Садыр Жапаров. Согласно законодательству, президент назначает генпрокурора с согласия не менее половины общего числа депутатов. После одобрения президент подписывает указ о назначении.

Судью, оправдавшего Жапарова в 2013 году, выдвинут на должность генпрокурора

Депутаты большинством голосов поддержали Зулушева.

Ранее глава надзорного органа Откурбек Джамшитов подал в отставку. Жогорку Кенеш принял отставку, и исполняющий обязанности президента Садыр Жапаров подписал указ об освобождении Джамшитова с должности.

Зулушев является действующим депутатом Жогорку Кенеша.

32
Теги:
Генеральная прокуратура, Курманкул Зулушев, Кыргызстан
Темы:
Кадровые перестановки в Кыргызстане
По теме
Судью, оправдавшего Жапарова в 2013 году, выдвинут на должность генпрокурора
Тилек Токтогазиев — кандидат на пост министра сельского хозяйства