Известный кыргызский каскадер и режиссер Усен Кудайбергенов. Архивное фото

Был застрелен в своем доме 8 фактов об Усене Кудайбергенове

2392
Сегодня известному каскадеру и режиссеру Усену Кудайбергенову исполнилось бы 70 лет. Sputnik Кыргызстан публикует интересные факты о выдающемся сыне кыргызского народа.

Школьник-наездник. Усен Кудайбергенов родился 27 ноября 1949 года в селе Сары-Булак Жайыльского района Чуйской области. Во время учебы в школе он поступил в группу наездников в только что открывшемся в столице цирке. Затем поступил в Московский институт кинематографии и стал сниматься в фильмах.

Каскадер Усен Кудайбергенов во время съемок
© Фото / Александр Федоров
Усен Кудайбергенов родился 27 ноября 1949 года в селе Сары-Булак Жайыльского района Чуйской области. Во время учебы в школе он поступил в группу наездников в только что открывшемся в столице цирке.

Первый кыргыз, попавший в Книгу Гиннесса. Молодой талант первый раз снялся в 19-летнем возрасте в художественном фильме "Джамиля" в опасных сценах. Затем принимал участие в съемках картин в качестве актера и каскадера в Узбекистане, Таджикистане, Казахстане, Италии, Франции, Германии, России, США и Индии. Также он первым из кыргызстанцев вошел в Книгу Гиннесса. В начале 1980-х годов Кудайбергенов для фильма "Юность гения" прыгнул на лошади в Сыр-Дарью с 27-метровой высоты, что принесло ему всемирную известность.

Честолюбивый актер. Коллеги Усена Кудайбергенова, работавшие с ним, вспоминают, что он всегда держал слово и доводил до конца начатое. Он старался своим профессионализмом воплощать различные проекты, для чего привлекал в Кыргызстан иностранных кинематографистов и киностудии. Также он воспитал плеяду кыргызских каскадеров, которые своим мастерством покорили мир. Все коллеги добавляют, что он полностью отдавался творчеству и никому никогда не отказывал в помощи.

Каскадер Усен Кудайбергенов во время съемок
© Фото / Александр Федоров
Коллеги Усена Кудайбергенова, работавшие с ним, вспоминают, что он всегда держал слово и доводил до конца начатое. Он старался своим профессионализмом воплощать различные проекты, для чего привлекал в Кыргызстан иностранных кинематографистов и киностудии.

Был храбрецом. Кудайбергенов ничего не боялся, в трудное время становления нашего молодого государства был всегда с народом. Молодой честолюбивый талант активно участвовал в проведении праздничных мероприятий к 1000-летию эпоса "Манас", помогал вместе со своими воспитанниками пограничникам во время баткенских событий 1999 года. А во время революции 2005 года в Бишкеке и беспорядков был одним из тех, кто создавал народные дружины в Бишкеке и воспрепятствовал незаконным захватам земель и мародерствам, охранял стратегические объекты.

Каскадер, попавший в тюрьму. В 1995 году в стране праздновали 1000-летие эпоса "Манас", проводились масштабные мероприятия. Тогда на Кудайбергенова была возложена задача по подготовке наездников. Каскадер закупил лошадей на 2 миллиона сомов, собрал специальную команду. Но в 2000-м его обвинили в нецелевом использовании средств, и он был осужден на 2 года лишения свободы.

Каскадер Усен Кудайбергенов во время съемок
© Фото / Александр Федоров
Кудайбергенов достиг того, что его избрали членом Ассоциации каскадеров Голливуда и России, президентом Федерации панкратиона Кыргызстана

Своим творчеством покорил мир… Кудайбергенов достиг того, что его избрали членом Ассоциации каскадеров Голливуда и России, президентом Федерации панкратиона Кыргызстана. За 30 лет своей деятельности он поработал с такими мировыми знаменитостями, как Ричард Тайсон, Марк Дакаскос и Эрик Норрис, сотрудничал со многими известными киностудиями, принимал участие в съемках более 300 фильмов.

Честолюбивый зять. Кудайбергенов дважды был женат. В первый раз он женился на единственной дочери Кулуйпы Кондучаловой, у них родилась дочь. Кондучалова в то время была министром культуры Киргизской ССР, она подарила молодым трехкомнатную квартиру в городе Фрунзе. Но Усен с супругой отказались вселяться в нее, он решил самостоятельно добиваться всего в жизни. Второй раз он женился на узбекской актрисе Альмире Исмаиловой, от которой у него родились два сына.

Каскадер Усен Кудайбергенов
© Фото / Александр Федоров
Усен Кудайбергенов в 55 лет был убит в своем доме неизвестными преступниками

Выступил против преступников. Усен Кудайбергенов в 55 лет был убит в своем доме неизвестными преступниками. После этого два его сына и жена уехали жить за границу. Сотрудники правоохранительных органов до сих пор не раскрыли это убийство. По некоторым сведениям, Кудайбергенов выступил против организованной преступной группы, вымогавшей деньги у бизнесменов, которые и расправились с ним.

2392
Теги:
Усен Кудайбергенов, каскадер, факты
По теме
Кыргызская книга рекордов: от мала до велика
Сидел час в раскаленной бане — какие мировые рекорды установили кыргызстанцы
Каскадер из КР, снявшийся в фильме "Мулан": работа с Disney — это высокий уровень
Женщина в защитной маске гуляет по набережной в бухте Марина в Сингапуре. Архивное фото

Ученые назвали даты окончания пандемии коронавируса в мире

533
Для вычисления исследователи использовали модель, которая прогнозирует траекторию распространения вируса с течением времени, а также отслеживая фактическое количество новых подтвержденных случаев за сутки в конкретной стране.

БИШКЕК, 24 мая — Sputnik. Исследователи из Сингапурского университета назвали приблизительные сроки окончания пандемии коронавируса в мире, сообщает газета New York Post.

По мнению экспертов, мир сможет избавиться от заболевания к декабрю текущего годa. При этом в США болезнь победят к концу сентября.

"Весь мир может ожидать, что пандемия останется позади уже в декабре", — отмечают азиатские ученые.

Они использовали математическую модель распространения инфекции, в которой описывается динамика по восприимчивым к заболеванию, инфицированным и выздоровевшим (SIR-модель).

Специалисты отмечают, что их прогнозы могут быть неточными, поэтому не следует принимать поспешные решения o смягчении карантинных мер.

Между тем Всемирная организация здравоохранения предупреждает о возможной второй волне коронавируса.

533
Теги:
срок, завершение, пандемия, ученые, Сингапур
Темы:
Новый смертельный коронавирус в Китае
По теме
Пострадавшим от коронавируса странам власти Китая выделят $ 2 млрд
ВОЗ исключает происхождение коронавируса вне Китая
Горожане у фонтанов на площади Ала-Тоо в Бишкеке в жаркий день. Архивное фото

Жара до 32 градусов погода в Бишкеке 25 мая

82
В столице ясно, ветер юго-восточный, 5-10 метров в секунду. В ночь на вторник термометры покажут +12...+14 градусов.

БИШКЕК, 25 мая — Sputnik. В понедельник, 25 мая, в Бишкеке без осадков, сообщает Кыргызгидромет.

Ветер юго-восточный, 5-10 метров в секунду. Днем термометры покажут +30...+32 градуса, в ночь на субботу будет 14-16 выше нуля.

82
Темы:
Прогноз погоды по Бишкеку
По теме
Дожди и грозы — прогноз погоды по Кыргызстану до конца мая
Продавец демонстрирует мёд на ярмарке. Архивное фото

Сингапур, Андорра и какие еще страны покупают кыргызстанский мед

0
С января по март было продано почти 100 тонн меда. Его экспортировали в более полутора десятков стран.

БИШКЕК, 25 мая — Sputnik. За первые три месяца этого года Кыргызстан продал 99,5 тонны меда, сообщает Нацстатком.

Всего лакомства продано на 303 тысячи долларов, в сомах это 21,7 миллиона, отметило ведомство.

Ниже расклад по странам:

  • Андорра — 18,9 тонны;
  • Бахрейн — 0,1;
  • Иордания — 0,1;
  • Казахстан — 0,2;
  • Катар — 7 тонн;
  • Китай — 5;
  • Кувейт — 2,6 тонны;
  • ОАЭ — 15,2;
  • Оман — 2,8;
  • Южная Корея — 10,1;
  • Россия — 0,2;
  • США — 6 тонн;
  • Саудовская Аравия — 18,8 тонны;
  • Сингапур — 0,1;
  • Тайвань — 9,9;
  • Япония — 2,4;
  • страна не указана — 0,1 тонны.
0
Теги:
экспорт, продажа, мед, Кыргызстан
По теме
В Кыргызстане экспортом меда занимаются 49 компаний — эксперт