Первый премьер-министр независимого Кыргызстана Насирдин Исанов. Архивное фото

Как Кыргызстан потерял одного из самых сильных политиков истории 29 ноября

4152
(обновлено 11:24 29.11.2019)
Ровно 28 лет назад Кыргызстан лишился одного из самых сильных политиков своего времени. За год до трагической гибели он мог возглавить страну, но проиграл Аскару Акаеву.

Корреспонденты Sputnik Кыргызстан успели надоесть работникам столичной библиотеки. Каждый день мы внимательно изучаем газетные архивы, чтобы выяснить, о чем писала пресса в последнюю сотню лет. Какие события волновали общественность в разные годы 29 ноября, читайте в новом выпуске рубрики "История одного дня из жизни Кыргызстана".

При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек", а также сводки информационных агентств. Редакция Sputnik Кыргызстан благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.

1938. В Кировском районе Киргизии работают 22 организации Союза воинствующих безбожников (СВБ). За год его активисты провели свыше 150 естественнонаучных и антирелигиозных лекций. К слову, несмотря на бурную деятельность, организация просуществовала недолго: с началом Великой Отечественной войны СВБ постепенно свернул деятельность, официально распустившись в 1947 году.

1940. Бишкекчанин получил восемь лет колонии за спекуляцию. За день он мог заработать около 300 рублей: по тем временам это были огромные деньги! Милиционеры поймали мужчину, когда тот перепродавал дефицитный товар.

1956. Растет и благоустраивается рабочий поселок горно-металлургического комбината имени Фрунзе в Кадамджае. Власти построили 70 домов, 16 из которых — двухэтажные. Кроме того, для рабочих организовали ночной санаторий, летний кинотеатр на 600 мест и десяток продовольственных магазинов.

1967. На днях подошла к концу четвертая неделя азиатских фильмов во Франкфурте-на-Майне. Из семи картин, представлявших на ней советскую кинематографию, три были сняты во Фрунзе: "Первый учитель" Андрея Михалкова-Кончаловского, "Небо нашего детства" и "Это лошади" Толомуша Океева.

1974. Коллекция редких книг Республиканской библиотеки имени Чернышевского пополнилась уникальным экземпляром — "Историей владетелей Ферганы". Эта книга увидела свет в 1885 году: ее издала типография императорского университета в Казани. Кстати, в 1974 году фонд книг, ставших библиографической редкостью, насчитывал свыше 7 тысяч томов и рукописей.

1985. Впервые в институте Киргизгипроводхоза начали проектировать осушительную сеть, применяя ЭВМ. Технология позволяла сэкономить до 70 процентов рабочего времени.

1991. В ДТП погиб первый премьер-министр независимого Кыргызстана Насирдин Исанов. Трагедия произошла на трассе Джалал-Абад — Ош: в правительственную "Волгу" врезался грузовик. Водитель последнего отделался испугом, шофер правительственной машины получил травмы, а еще один пассажир — предприниматель Борис Бирштейн — лишь царапины. Сам Исанов, по словам хирурга, скончался, не приходя в сознание.

В 1990 году один из самых сильных политиков страны мог стать президентом Кыргызстана, но депутаты отдали предпочтение Аскару Акаеву. В начале следующего года Исанова избрали премьер-министром. Он работал над концепцией рыночной экономики страны, хотел, чтобы она развивалась по демократическим принципам. Современники отзывались о нем как о профессиональном, беспристрастном и принципиальном руководителе.

Имя Исанова носит одна из центральных улиц в Бишкеке, в 2003 году трагически ушедшему госдеятелю установили памятник на бульваре Эркиндик.

1993. Указом президента Аскара Акаева на Чингиза Айтматова возложили исполнение обязанностей Чрезвычайного и Полномочного Посла Кыргызской Республики в Бельгии, постоянного представителя при Комиссии европейских сообществ, а также постоянного представителя Кыргызстана в НАТО.

1997. Милиционеры Чуйской области задержали троих молодых людей по подозрению в вымогательстве. Несколько дней назад банда потребовала у местного жителя 1 300 долларов. Выяснив, что таких денег у мужчины нет, парни отвезли его в нотариальную контору и принудили переоформить его жилье на одного из злоумышленников. Потерпевший обратился в органы и написал заявление. После поимки вымогатели утверждали, что подобным образом они хотели вернуть старый долг, однако мужчина отверг их версию.

2001. В СМИ писали, что со времени появления ВИЧ в Кыргызстане из жизни ушли четверо инфицированных. По состоянию на 1 апреля 2019 года в республике зарегистрировали свыше 9 тысяч ВИЧ-положительных, 1 952 из них скончались.

2004. В ряде информационных агентств опубликовали оптимистичную статистику о производственных мощностях Кыргызстана: с начала года кабельный завод в Каинды отправил в Россию и Казахстан продукции на более 57 миллионов сомов. Хорошо шли дела и у Кара-Балтинского горнорудного комбината, где с начала 2004-го темпы производства выросли почти в три раза. Аффинажный завод "Кыргызалтына" тоже показал отличный результат, за 10 месяцев выпустив золота на 10 с половиной миллиардов сомов.

2005. Курманбек Бакиев назначил Надыра Момунова на должность пресс-секретаря президента. Момунов окончил факультет международной журналистики МГУ. В 2006 году занял пост директора национального информагентства "Кабар", где проработал два года. В 2012-м Момунов стал пресс-секретарем спикера Жогорку Кенеша.

2012. Заместителем лидера фракции "Ата-Журт" назначили депутата ЖК Улукбека Кочкорова. Через пять лет он будет бороться за президентский пост на выборах и по итогам голосования займет шестое место. Осенью прошлого года Кочкоров возглавил Министерство труда и социального развития.

2016. На центральном проходе рынка "Алканов" (часть ТРК "Дордой") рухнула крыша. Пострадали пять человек, четверо из них попали в реанимацию, двое впали в кому, но вскоре вышли из нее. Площадь обрушившейся кровли составила 450 квадратных метров.

В тот же день на юге столицы произошел крупный пожар. Чтобы потушить пламя в церкви и частной школе, девяти расчетам понадобилось восемь часов. К счастью, в ЧП никто не пострадал.

2017. Президент Сооронбай Жээнбеков совершил визит в Россию — это была его первая поездка в качестве главы государства. В Москве он встретился с лидером РФ Владимиром Путиным и председателем правительства Дмитрием Медведевым, а после отправился в Минск, где принял участие в юбилейном саммите ОДКБ.

4152
Теги:
дата, история, ДТП, гибель, Насирдин Исанов, Кыргызстан
Темы:
История одного дня из жизни Кыргызстана (278)
По теме
История со студентами чуть не стоила экс-министру КР свободы — события 25 ноября
Как бишкекчанина назвали вором за доброе дело — истории 24 ноября
Загрузка...

Орбита Sputnik