Здание ГКНБ Кыргызстана. Архивное фото

Райым Матраимов покинул здание ГКНБ после допроса. Фото и видео

2334
(обновлено 20:18 29.11.2019)
Экс-заместитель главы таможенной службы Райым Матраимов был вызван в ГКНБ. Его допросили в качестве свидетеля по делу об угрозах убийством Саймаити.

БИШКЕК, 12 окт — Sputnik. Бывший заместитель главы Государственной таможенной службы Райым Матраимов вышел с допроса, сообщает корреспондент Sputnik Кыргызстан.

29 ноября Райым Матраимов в 14:00 был вызван на допрос в ГКНБ в качестве свидетеля по делу об угрозах убийством Айеркена Саймаити и обстоятельствах, указанных в журналистском расследовании.

Фото и видео опубликованы на Telegram-канале "Короче".

По словам корреспондента, Матраимов вышел из ГКНБ около 19:45 и очень быстро ушел, он также отказался от комментариев. Он сел в автомобиль Lexus 570 и уехал. 

В рамках досудебного производства, зарегистрированного по материалам журналистского расследования в АИС ЕРПП по признакам преступления, предусмотренного статьями 39 и 130 "Покушение на убийство" УК КР, межведомственная следственная группа продолжает следственные мероприятия.

Убийство Саймаити и дело о 700 миллионах

Напомним, что совместное расследование двух СМИ по поводу контрабанды из Китая было опубликовано в минувший четверг. В нем утверждается, что клан Матраимовых, в том числе экс-заместитель главы Государственной таможенной службы Райым, вел бизнес с другим влиятельным кланом — семьей Хабибулы Абдукадыра. Материал основан на данных бизнесмена Саймаити.

В расследовании говорится, что Саймаити рассказал, как "отмывал" деньги семьи Абдукадыра, речь шла о более 700 миллионах долларов. Перед смертью он передал журналистам часть документов и сообщил о коррупционных схемах, но последний и самый важный пакет, как утверждается, передать не успел. 24 ноября секретарь Совбеза подтвердил, что средства выведены.

Саймаити был убит 10 ноября в Стамбуле.

2334
Теги:
ГКНБ, допрос, Райымбек Матраимов
Темы:
Убийство бизнесмена Айеркена Саймаити (38)
По теме
Брат Райыма Матраимова выразил претензии СМИ и главе Финпола
Райым Матраимов вызван на допрос в ГКНБ
Загрузка...

Орбита Sputnik