Врач-гинеколог Айсулуу Абдиева

Беременная так боялась рожать, что совершила роковую ошибку, гинеколог из КР

5092
Доктор Айсулуу Абдиева никогда не забудет роженицу, которая сразу вызвала у нее тревогу. "Вроде все показатели в норме, но что-то явно было не так", — вспоминает она...

Врач-гинеколог Айсулуу Абдиева знает все секреты женского организма. Она рассказала, в каком возрасте лучше рожать, обращает ли доктор внимание на гигиену женщины и чем может обернуться попытка лечения по интернету.

— Расскажите о вашем передовом методе, который позволяет сохранить женщине способность рожать.

— Есть такая очень опасная патология, как внематочная шеечная беременность, когда плод прикрепляется к шейке матки. Разумеется, такой эмбрион нежизнеспособен, более того — он может убить женщину. Проблема в том, что у нее может начаться сильнейшее кровотечение. Чтобы этого не случилось, раньше женщине удаляли матку.

Мы выработали методику, которая позволяет сохранить орган. Тогда в Кыргызстане только появился аппарат гистерорезектоскоп. Это видеоаппаратура, с помощью которой можно посмотреть, что происходит внутри матки, удалить миому или полипы. Впервые мы применили его для лечения шеечной внематочной беременности семь лет назад.

Как-то мне позвонили знакомые и сказали, что у их родственницы шеечная беременность. Ей на тот момент был 21 год, за спиной два аборта, но она очень хотела ребенка.

Мы изучили всю литературу и принялись за дело. Так как это было для нас впервые, лечили ее около месяца, опасаясь, что в любой момент откроется кровотечение и матку все же придется удалить. Мы ставили пациентке капельницы, заливали препараты в эмбрион. Когда упал гормон беременности, извлекли плодное яйцо.

Сейчас мы значительно усовершенствовали лечение, больше девушкам не надо лежать в больнице по месяцу. На самом деле это достаточно редкая патология: у нас было всего 14 операций с 2012 года. Такое происходит в одном случае из 10 тысяч.

— Ваши пациентки потом смогли родить?

— Обычно с этим проблем нет. Правда, история нашей первой пациентки очень грустная. Она все-таки забеременела, но ребенка не доносила. В 37 недель ей сделали кесарево сечение, но малыш не выжил. Тут уж никто не виноват, так получилось. Зато многие наши пациентки уже стали мамами, а некоторые — даже несколько раз.

Врач-гинеколог Айсулуу Абдиева
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Айсулуу Абдиева: Согласно новым протоколам, роды должны идти естественным путем, не надо пытаться их ускорить. Поверьте, если врач что-то сделает не так, люди сразу напишут жалобу.

— Почему такое вообще случается?

— Шеечная беременность происходит при воспалительном заболевании женских органов. Иногда подобное случается на фоне стресса.

Сейчас мы с моим научным руководителем Байгазаковым Асылбеком Топчубаевичем запатентовали этот метод лечения.

— Какой случай из практики вам больше всего запомнился?

— Однажды к нам приехала беременная женщина со схватками. Я ее осмотрела, померила давление, пульс. Вроде все хорошо, но что-то мне не понравилось в ней. Позвала самого опытного врача, она тоже не поняла: показатели в норме, но что-то не так… Мы решили довериться интуиции и сделать кесарево сечение. Ребенок родился, а вот женщина неожиданно впала в кому.

Наша врач прижала к стенке родственников: "Быстро рассказывайте, что произошло!". Они признались, что будущая мать так боялась боли, что выпила много водки. Это при том, что она никогда не пила.

Из-за алкоголя у роженицы поднялось давление, лопнул сосуд в головном мозге, его буквально залило кровью. Ее осмотрели несколько профессоров, но все однозначно постановили: шансов нет. Вскоре она умерла.

— Я слышала, что наши врачи идут на такую хитрость. К ним приходит беременная, чтобы договориться о родах. Они берут деньги, наступает день Х, а у них, например, выходной. И вот врач, который не хочет ждать несколько часов, пока у роженицы идут схватки, вкалывает ей что-то для быстрых родов. Иногда все проходит хорошо, но в некоторых случаях может обернуться ужасными последствиями.

— Сейчас никто уже так не рискует. Согласно новым протоколам, роды должны идти естественным путем, не надо пытаться их ускорить. Поверьте, если врач что-то сделает не так, люди сразу напишут жалобу.

Врач-гинеколог Айсулуу Абдиева
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Айсулуу Абдиева: В общем, если женщину беспокоят зуд, дискомфорт, то не надо гуглить — бегите к гинекологу. Также желательно избегать беспорядочных половых связей.

— Сейчас вы работаете в частной клинике. Как-то я брала интервью у нашего легендарного хирурга Эрнста Хашимовича Акрамова. Он сказал, что частники намеренно отправляют пациентов на бесполезные анализы и процедуры, чтобы заработать больше денег.

— Я знаю несколько таких врачей. Например, пациентке выписывают направление на анализы и просят подойти через 3 дня. Спустя это время она вновь приходит на консультацию, ей прописывают лечение со словами: "Приходите через пару дней, посмотрим, как подействует". Потом нужно прийти еще раз и еще… И вот так она каждый раз платит за анализы, консультации, процедуры.

Я так не делаю, мои пациентки подтвердят. Многие женщины, один раз потратив большую сумму, могут больше не прийти к врачу. Это мужчина готов потратить все, чтобы вылечиться, а женщина думает: "Я потерплю. На эти 500 сомов лучше шапку ребенку купить".

— Я недавно пересматривала данные статистики в Кыргызстане и с удивлением обнаружила, что у нас сократилась заболеваемость венерическими инфекциями. Что произошло? Неужели мы почти победили сифилис, хламидиоз и гонорею?

— Нет, люди болеть не перестали. Я объясню: многие кыргызстанцы стали грамотными и при малейших симптомах сами сдают мазок в лабораторию. Там выходит положительный результат на гонорею, или, например, трихомониаз. Они лезут в интернет, находят там способы лечения и… заработали себе хроническую болезнь!

Смотрите, что получается: пациент пропивает таблетки, еще и не полный курс. Симптомы исчезают, он думает, что вылечился, а на самом деле болезнь осталась, просто перешла в хроническую стадию. Если бы он не приглушил симптомы, то обязательно обратился бы к врачу, который назначил бы грамотное лечение.

— Чем подобная самодеятельность может быть опасна?

— Бесплодием. Сейчас очень много случаев, когда из-за подобных хронических заболеваний в брюшной полости появляются спайки. Иногда во время операции выясняется, что этими спайками замуровано все — будто цемент залили. 

Разумеется, тут мы ничем помочь не можем: очень страшно повредить кишечник. Если женщина пришла к нам на своих двоих, не хочется, чтобы она уходила с инвалидностью.

В общем, если женщину беспокоят зуд, дискомфорт, то не надо гуглить — бегите к гинекологу. Также желательно избегать беспорядочных половых связей.

Врач-гинеколог Айсулуу Абдиева
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Айсулуу Абдиева: Лучший период, когда женщина должна рожать, это 18-25 лет. В таком случае снижаются риски осложнений при беременности и родах, а также гораздо меньше пороков развития плода.

— Раньше для кыргызского общества было нормально, если девушка выходила замуж в 15-18 лет. Естественно, она должна была хранить невинность. Сейчас многие находят свою любовь и в 25, и в 30, и в 35 лет и при этом тоже хранят невинность. Я где-то читала, что столь длительное воздержание может плохо сказаться на их здоровье, это так?

— Начнем с того, что лучший период, когда женщина должна рожать, это 18-25 лет. В таком случае снижаются риски осложнений при беременности и родах, а также гораздо меньше пороков развития плода.

Да, сейчас все больше кыргызстанок выходят замуж после 30, и среди них нередко бывают девственницы. Длительное воздержание действительно влияет негативно — у многих обнаруживают доброкачественные опухоли или эндометриоз.

— Как-то я брала интервью у врача, и она рассказала, что не понимает, почему люди в Кыргызстане не соблюдают правила гигиены. Вот вас смущают запахи или немытое тело?

— Я же работала в роддоме! Чего только не навидалась и не нанюхалась. Я до такой степени к этому привыкла, что меня это нисколько не волнует. Кстати, мне также не важно, делает ли пациентка депиляцию или нет. Для меня главное — ее здоровье.

Обязательно почитайте историю о том, как в Киргизской ССР запретили делать аборты.

5092
Теги:
здравоохранение, здоровье, работа, гинеколог, интервью, Кыргызстан
По теме
19 лет кровавого эксперимента — как кыргызстанкам запретили делать аборты
Тут от инсульта люди слепнут и умирают, а в Турции все по-другому — врач из КР
Придя в сознание после операции, мужчина сошел с ума — бишкекский хирург
Загрузка...

Орбита Sputnik