Говорила, что меня укусил крокодил, история необычной бишкекчанки

1323
Когда-то Нишана Жээналиева была просто закомплексованной девушкой с ограниченными возможностями здоровья — у нее нет пальцев на руках и ногах. Сейчас она выступает на международных соревнованиях по паратхэквондо, а недавно открыла свой бизнес.

Два года назад Нишана расплакалась, потому что тренер попросил ее разуться, когда она пришла на тренировки. Сейчас девушка считает, что тхэквондо придало ей сил и уверенности в себе. А своей главной победой Нишана считает сына.

— Расскажите немного о себе.

— До третьего класса я училась в Чалдоваре. В советское время там находилась единственная в республике специализированная школа-интернат для детей с ограниченными возможностями здоровья. После развала СССР школу содержать уже не могли, я тогда училась в третьем классе. Всех детей забрали родители, и мама отдала меня в интернат для детей с ОВЗ в Бишкеке. Однако я испугалась большого количества людей и не смогла психологически адаптироваться. Тогда родители продали квартиру и переехали в деревню, где я стала учиться в обычной школе.

— Как к вам относились одноклассники?

— Хорошо. Негатива со стороны окружающих не было. Необычное внимание детей я ощутила уже в более осознанном возрасте. Взрослые обычно если видят, что рядом человек с ограниченными возможностями, молча проходят мимо. А дети говорят все, что думают.

Четыре года я работала администратором в частной балетной студии, где занимались в основном малыши. Реакция на меня у новичков была разной: кто-то удивлялся, кто-то боялся, а некоторые задавали вопросы. Тогда я в шутку стала отвечать, что меня укусил крокодил. У детей это вызывало бурю эмоций: "Ого! Вы в Африке были?". Кстати, бывало, что и взрослые сначала верили, но потом понимали, что я шучу.

Предприниматель из Кыргызстана занимающаяся паратхэквондо паратхэквондо
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Нишана Жээналиева: мне позвонила подруга и спросила, как я отношусь к паратхэквондо. Это было очень интересно, и я решила прийти попробовать.

— Как вы пришли в спорт?

— Мне позвонила подруга и спросила, как я отношусь к паратхэквондо. Это было очень интересно, и я решила прийти попробовать. Уже успела съездить на Открытый чемпионат Азии в Иордании и не собираюсь останавливаться.

Новость о международных соревнованиях вызвала у меня целую бурю эмоций: радость, ответственность и стремление к победе, а затем пришли чувство поражения и слезы. Нужно понимать, что в спорте бывают проигрыши, а я почему-то сразу настроилась на победу — это стало уроком. Однако чувствую, что тренер Азиз Боталиев верит в меня. Может, это немного эгоистично, но, если бы не было шансов, он бы искал другого параспортсмена.

— Тренер делает вам какие-нибудь поблажки?

— Нет. Он говорит, что я оправдала его ожидания и за мной не нужно ходить, как за маленьким ребенком. Мне кажется, что социум больше нас ограничивает, чем реальные физические особенности. Паратхэквондо придало мне уверенности. Раньше я была закомплексованным человеком с большим количеством психологических барьеров.

Например, на тренировках нужно было заниматься босиком. А у меня не только руки неполноценные, но и ноги. Когда тренер сказал: "Снимай носки", была в шоке и расплакалась. Раньше даже на пляже никогда до этого босиком не ходила, а в зале столько детей и спортсменов… Тогда тренер жестко сказал: "Как ты будешь на соревнованиях выступать, если сейчас элементарно в зале не можешь разуться?!". Он поставил мне условие: либо снимаешь носки и мы двигаемся дальше, либо на этом моменте ты сдаешься. И я приняла решение, что буду дальше двигаться.

Мне бы хотелось еще больше времени уделять тренировкам для достижения лучших результатов и получения медали. Однако я живу с мамой и ребенком, за которых несу ответственность: сын в этом году пошел в школу, поэтому мне нужно работать. Если мы будем жить на одну пенсию, просто не выживем: мама получает 5 тысяч сомов, а я всего 4 тысячи. Приходится делить время на работу, тренировки и воспитание сына.

Предприниматель из Кыргызстана занимающаяся паратхэквондо паратхэквондо
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Нишана Жээналиева: может, это немного эгоистично, но, если бы не было шансов, тренер искал бы другого параспортсмена.

— А ваш сын занимается спортом?

— Стал заниматься тхэквондо после меня. Он чересчур подвижный, поэтому, когда приходит на тренировки, выплескивает всю энергию. Надеюсь, что у него будут результаты. Я всегда спрашиваю у тренера, есть ли у него шанс. Но сын еще маленький, если в дальнейшем у него будет желание продолжать заниматься тхэквондо, я его поддержу. А сейчас он волнуется, когда пропускает тренировки.

— Кто-то занимается спортом для здоровья, кто-то ради удовольствия, а вы очень сильно хотите медаль.

— У меня большое желание показать себе, что жизнь прожита не зря. Хочу, чтобы мной гордились сын и мой народ, чтобы я сама собой была довольна. Кроме того, нужно признать, что многие люди с ограниченными возможностями отчаиваются, бывают и суициды. Я хочу, чтобы такой человек сказал себе: "Нишана это сделала, значит, я тоже могу". Когда человек идет к цели, он становится сильным. Для меня это не просто медалька. С этой медалью приходит ответственность.

— Перед интервью ваш тренер упомянул, что вы недавно начали свой бизнес.

— Я открыла торговую точку с посудой ручной росписи из России в одном из крупных магазинов Бишкека. Мне нравится, когда после одной покупки ко мне приходят друзья и родственники клиентов. Однако все время не хватало уверенности в себе. Когда паратхэквондо дало мне смелости, просто взяла и начала. Оказалось, что нужно просто поверить в себя, и все обязательно получится. Когда занимаешься тем, что тебе нравится, и это приносит доход, жизнь становится еще прекраснее.

Вообще, у меня давно были мысли начать что-то свое, чтобы не жить от зарплаты до зарплаты. Кроме того, соревнования по тхэквондо требуют денег. Занимаемся мы бесплатно, даже форму не покупаем. А вот для поездок приходится стучаться во все двери. Если ты стучишься в 10 дверей, только один немного их приоткроет. В Кыргызстане нет понятия, что нужно помочь спортсмену, который представляет страну на международном уровне. Обычно говорят: "Сначала покажи результат, потом мы тебя финансово поддержим". Я уверена, если бы было наоборот, кыргызстанцы показали бы много хороших результатов.

Предприниматель из Кыргызстана занимающаяся паратхэквондо паратхэквондо
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Нишана Жээналиева: однажды моя знакомая сказала: "Я не решилась родить ребенка. А ты смелая". Поэтому я с гордостью могу говорить, что у меня есть прекрасный и абсолютно здоровый сын — моя победа.

— Если бы вас попросили назвать вашу самую большую победу, что бы это было?

— Мой сын. Это же так классно, когда у тебя есть продолжение. Я очень горжусь им и хочу быть примером, чтобы он гордо говорил: "Вот моя мама". После моего поражения он сказал: "Мама, ничего страшного, мы вместе поедем и вместе выиграем". У меня есть знакомая с ограниченными возможностями, которая намного старше меня. Однажды она сказала: "Я не решилась родить ребенка. А ты смелая". Поэтому я с гордостью могу говорить, что у меня есть прекрасный и абсолютно здоровый сын — моя победа.

Предлагаем вам также почитать историю другой бишкекской спортсменки. Она начала свой бизнес в 16 лет, а в 18 у нее уже три бутика с одеждой.

1323
Теги:
ЛОВЗ, магазин, бизнес, спорт, Кыргызстан
По теме
После моих слов девушка заплакала — бишкекчанин о своей необычной профессии
Открыла бутик за пять дней — бишкекчанка, которая начала бизнес в 16 лет
Экс-спикер Жогорку Кенеша Мукар Чолпонбаев. Архивное фото

Что сказали власти об ушедшем из жизни экс-спикере Чолпонбаеве некролог

11
(обновлено 11:17 25.05.2020)
Экс-спикера Жогорку Кенеша, видного общественного деятеля Мукара Чолпонбаева похоронят сегодня, 25 мая, на Ала-Арчинском кладбище.

БИШКЕК, 25 мая — Sputnik. Власти Кыргызстана выразили соболезнования родным и близким экс-спикера Жогорку Кенеша Мукара Чолпонбаева. Некролог распространила пресс-служба президента.

Напомним, что общественный деятель скончался на 70-м году жизни в воскресенье, 24 мая. У него был диагностирован коронавирус, на фоне которого развился ряд осложнений.

"Народ Кыргызстана понес невосполнимую утрату. Мукар Шалтакович Чолпонбаев останется в истории Кыргызстана как видный государственный и общественный деятель, внесший большой вклад в возрождение и укрепление кыргызской государственности, развитие парламентской и правовой системы страны", — говорится в сообщении.

Отмечается, что он, как опытный юрист, принимал активное участие в подготовке законодательной базы независимости, Декларации о независимости страны. Чолпонбаев непосредственно участвовал в подготовке первой Конституции независимого Кыргызстана.

"Выражаем глубочайшие соболезнования родным и близким, разделяем с ними боль и горечь невосполнимой утраты. Светлая память о Мукаре Шалтаковиче навсегда сохранится в сердцах соотечественников, друзей и близких", — подчеркнуто в некрологе.

Власти напомнили о трудовом пути Чолпонбаева.

Он родился 29 марта 1950 года в селе Орукту Иссык-Кульского района Иссык-Кульской области.

В 1976 году, окончив Кыргызский национальный университет (КНУ) по специальности "юриспруденция", начал работать следователем прокуратуры Первомайского района города Фрунзе, затем трудился старшим следователем Кыргызской транспортной прокуратуры, следователем по особо важным делам при прокуроре Киргизской ССР.

С 1984-го по 1991 год являлся заместителем заведующего, затем заведующим юридическим отделом Президиума Верховного Совета Киргизской ССР. В 1991 году его избрали депутатом Верховного Совета Киргизской ССР. С 1991-го по 1993 год работал начальником Чуйского областного управления юстиции, заведующим отделом по вопросам взаимосвязи с законодательной и судебной властью аппарата президента КР. С 1993-го по 1995 год занимал пост министра юстиции.

С 1995-го по 2000 год был депутатом Законодательного собрания Жогорку Кенеша, в 1995–1996-м — торага Законодательного собрания Жогорку Кенеша. Также являлся заведующим кафедрой Кыргызского государственного университета им. И. Арабаева.

С 2000 года работал юристом-адвокатом, директором консалтингово-юридической компании "Мукар и профи".
За многолетний и добросовестный труд Чолпонбаеву присвоены почетное звание "Заслуженный юрист Кыргызской Республики", звание государственного советника юстиции 3-го класса.

Мукара Шалтаковича похоронят 25 мая на Ала-Арчинском кладбище.

11
Теги:
Мукар Чолпонбаев, Кыргызстан, соболезнование, некролог
По теме
Скончался экс-спикер Жогорку Кенеша — у него был коронавирус
Врач в больнице. Архивное фото

На 25 мая COVID выявлен еще у пяти медиков из Бишкека. Вылечился один

52
(обновлено 10:57 25.05.2020)
Всего по стране выявлено 280 случаев коронавируса среди работников учреждений здравоохранения. Выписан из больницы 231 медик.

БИШКЕК, 25 мая — Sputnik. В Кыргызстане за сутки коронавирус выявили у пяти медработников из Бишкека, сообщает Республиканский штаб по борьбе с COVID-19.

В то же время из стационара выписался один медик.

Всего COVID-19 выявлен у 280 медработников, из них 231 выздоровели.

Коронавирус и карантин в части Кыргызстана

На сегодня в стране зарегистрировано 1 433 случая заражения коронавирусом, вылечились 992 человека, умерли 16.

В части Кыргызстана, в том числе в Бишкеке, 10 мая в 24:00 завершился режим чрезвычайного положения. Вместо него в столице, Оше, Ат-Башинском районе и сельском округе Каныш-Кыя Чаткальского района ввели карантин. 

Все актуальные новости читайте в нашем онлайн-репортаже.

Все последние и важные новости о ситуации с коронавирусом в стране читайте на нашем Telegram-канале.

Куда обращаться за помощью кыргызстанцам во время карантина, читайте в материале Sputnik Кыргызстан.

52
Теги:
коронавирус, медики, Министерство здравоохранения, Кыргызстан
Темы:
Сколько всего зараженных коронавирусом в Кыргызстане
По теме
Общественный транспорт возвращается на улицы Бишкека — прямая трансляция
В Кыргызстане выявлено еще 30 случаев коронавируса. Всего — 1 433
В Кыргызстане скончался еще один пациент с коронавирусом. Всего 16