Режиссер Кыргызского государственного цирка театра имени Абубакира Изибаева, лучница Асланайым Аширова

Эти дни в Саудовской Аравии стали для меня адом история кыргызстанки

7132
(обновлено 16:12 06.12.2019)
Светлана Аширова просит фотографа: "Давайте сделаем снимки без трости...". Кажется, девушка еще не полностью смирилась с тем, что ей вот-вот оформят инвалидность. Sputnik Кыргызстан попытался разобраться в скандале вокруг известной каскадерши.

В тот вечер оператор проверял камеру и случайно снял происходящее на ипподроме. На видео запечатлены всадники, мчащиеся во весь опор. Видно, как с молодой наездницы на белом коне ветром сорвало шапку, она всплеснула рукой и вновь схватилась за поводья... Через несколько секунд произойдет страшное: три лошади врежутся друг в друга. Сильнее всего пострадает та самая девушка на белом коне. Больше выступать за страну она не сможет.

© Видео / предоставлено Всемирной конфедерацией этноигр
Эти кадры сняты за несколько мгновений до столкновения. На видео видно, как со Светланы слетает шапка, она машет рукой, но в конце концов двумя руками хватается за поводья

Столкновение трех кыргызстанских наездниц на ипподроме в Саудовской Аравии произошло 8 марта 2019 года. И если две девушки почти не пострадали, то третью — Светлану Аширову — пришлось срочно госпитализировать.

"Я не видела, что случилось с ногой, но понимала, что все очень плохо. Ко мне подходили люди, смотрели на ногу и с ужасом вскрикивали: "Ой, блин!". Я была не в себе: кричала от боли, рыдала, читала суры из Корана. Оказалось, что от удара нога в колене перекрутилась задом наперед. Это звучит ужасно и выглядит неприятно. Потом я узнала, что кости ноги были раздроблены", — говорит девушка.

Это происшествие обернулось скандалом. Светлана публично обвинила организаторов этнофестиваля в халатности; те в свою очередь заявили, что она "нагло лжет".

"Моя нога превратилась в тряпочку" — рассказ Светланы

Воспоминания Ашировой изобилуют скандальными подробностями. В тот злополучный вечер у конных лучников была генеральная репетиция.

"Мы мчались на большой скорости. По идее, в таких случаях всегда должны работать страховщики — следить, чтобы полоса была совершенно свободной, но тогда у нас на пути оказалась девушка на лошади. Мы кричали, чтобы она убиралась с дороги, но та стояла к нам спиной и ничего не слышала. Кто-то потом рассказал, что она делала селфи. Моя лошадь летела прямо на нее, а я не могла свернуть ни вправо, ни влево — везде были другие всадницы", — рассказывает Светлана.

Во время столкновения девушке зажало ногу. Пострадавшую сразу отвезли в больницу. Врачи диагностировали у нее раздробленный вдавленный перелом Шацкера 4-й степени.

Режиссер Кыргызского государственного цирка театра имени Абубакира Изибаева, лучница Асланайым Аширова
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Светлана Аширова попросила сфотографировать ее без трости. Девушке вот-вот должны оформить инвалидность
"Нога превратилась в тряпочку и распухла до невероятных размеров. Рентгенолог, осмотревший ее, был в шоке. Потом зашли четыре врача. Трое держали меня, пока один переворачивал ногу, чтобы можно было сделать рентген. Я помню, как закричала каким-то нечеловеческим голосом и потеряла сознание", — вспоминает девушка.

По словам Светланы, доктора настаивали на срочной операции, однако выяснилось, что медицинской страховки у лучницы нет. Встал вопрос, кто будет оплачивать дорогостоящее лечение.

"Я часто летала в другие страны и знаю, что врачи сначала обязательно смотрят документы, а потом уже оказывают помощь. Оказалось, кыргызская сторона не оформила мне страховку, и медики сообщили, что не смогут меня прооперировать. Вы даже не представляете, как мне было страшно!" — восклицает собеседница.

Как рассказывает Аширова, четыре дня ей кололи морфий, чтобы приглушить невыносимую боль, а организаторы соревнований даже не навестили ее.

"Президент Всемирной конфедерации этноигр Асхат Акибаев пришел только после многочисленных звонков сотрудника нашего посольства. Он спросил, можно ли отложить операцию еще на неделю. Я была в ужасе, заявила, что пусть лучше меня сразу убьют. Тогда вступились врачи: они сказали, что могут ампутировать мне ногу и ждать больше нельзя", — говорит девушка.

Асланайым Аширова находится под пристальным вниманием врачей в больнице Саудовской Аравии
В больнице Ашировой кололи морфий. По ее словам, врачи опасались, что из-за задержки с оплатой ногу придется ампутировать

Она отмечает, что в итоге на помощь пришла саудовская сторона, которая и оплатила 70 тысяч долларов за операцию.

"Их руководитель пришел и сказал: "Если мы будем ждать кыргызскую сторону, то потеряем вас. Все расходы берем на себя". Впрочем, он ясно дал понять, что это должны были сделать наши", — подчеркивает Светлана.

По словам лучницы, врачи буквально "заново создали" ее ногу — из 18 металлических болтов, 18 штифтов и двух пластин. Однако в спорт Светлана Аширова уже никогда не вернется. Сейчас ей оформляют инвалидность.

"Это скандальная личность" — организаторы

В шоу "Вселенная кочевников", которое проходило в КСА, участвовали спортсмены из 90 стран. Деньги на мероприятие выделила саудовская сторона, но его организацию взяли на себя кыргызстанцы — Всемирная конфедерация этноигр. Возглавляет ее Асхат Акибаев, который до 2017 года был полномочным представителем правительства в Иссык-Кульской области. За время подготовки этого материала на связь с журналистами он так и не вышел.

Заместителем Акибаева является Нурмат Кайыпов. По сообщениям прессы, Нурмат Кайыпов — сын бывшего министра юстиции Марата Кайыпова.

Представители Всемирной конфедерации этноигр написали открытое письмо на имя президента Сооронбая Жээнбекова, где назвали заявления Ашировой "наглой ложью" и привели свои доводы.

"В настоящее время никто не хочет с ней работать, так как она по складу характера скандальная, не умеет ладить с людьми, ставит личные амбиции и желания выше интересов и целей всей команды и общества", — говорится в обращении.

Версия организаторов этнофестиваля кардинально отличается от того, что рассказывает Светлана. По их словам, девушка вообще не имела права садиться на лошадь. Хотя на всех крупных мероприятиях, включая Всемирные игры кочевников, она выступала именно как конная лучница, в Саудовскую Аравию Аширова поехала как танцовщица, утверждают организаторы.

Всемирные игры кочевников-2016
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
На этом снимке Светлана Аширова выступает на Всемирных играх кочевников как конная лучница. Однако организаторы заявили, что в Саудовской Аравии она не имела права садиться на коня

"Я вообще ничего о ней не слышал, мне ее представили как лучницу. Никто не говорил, что она выполняет трюки на лошади, но оказывается, все каскадеры ее знают. Девушка сменила несколько каскадерских федераций, со многими переругалась, она очень скандальная личность. Каскадеры ее знают, однако не могу сказать, что ценят и уважают", — говорит Нурмат Кайыпов.

Он настаивает, что по документам Аширова числилась в составе Федерации салбуурун КР, то есть должна была демонстрировать охотничьи игры с птицами, собаками и стрельбу из традиционного лука и никакие лошади не подразумевались. Однако если Светлана не имела права садиться на лошадь, как она могла оказаться на ипподроме, где проходила генеральная репетиция, да еще и верхом?

По версии организаторов, девушка слезно уговорила саудовского бизнесмена, который раздавал лошадей каскадерам, предоставить коня и ей.

"Араб не знал, что Светлане нельзя давать лошадь: она пришла на репетицию в таком же костюме, как остальные. Сказала ему, что не будет выезжать на ипподром, а покатается недалеко от конюшни. Осталась только одна лошадь — ее забраковали. Араб дал это животное Ашировой", — рассказывает Кайыпов.
© Видео / предоставлено Всемирной конфедерацией этноигр
Каскадер пытается выполнить трюки на лошади, а она скидывает его с седла. Именно на этом коне будет Светлана Аширова в момент столкновения

Но есть еще один вопрос: если Светлана не участвовала в каскадерской программе, как она попала на ипподром? Согласно правилам, на поле не должно быть посторонних. Как впоследствии заявил руководитель федерации каскадеров Рахат Бердикеев, они "просто ничего не успели сделать".

"Я стоял на стартовой площадке и отправлял конных каскадеров на дистанцию согласно программе. Неожиданно увидел Светлану Аширову верхом на лошади, но не успел ничего сделать: она без команды, без разрешения руководителей ускакала для исполнения трюка", — уверял Бердикеев.

К слову, в таком случае получается, что правила нарушили сразу несколько человек. Тогда проходила репетиция номера "Кыз куумай" — конной игры, во время которой парень должен догнать девушку. Это значит, что у каждого спортсмена была пара. У Ашировой тоже — ее напарником оказался каскадер Арсен Дедиев.

"Ко мне обратилась Светлана Аширова, с которой мы раньше работали. Она попросила вместе выйти на исполнение номера "Кыз куумай", я согласился", — рассказывал он.

Сама лучница опровергает эту версию.

"Когда я узнала, что бывшая замминистра культуры, информации и туризма Айнура Темирбекова написала, что я села на лошадь самовольно, для меня это было как пощечина. На самом деле планировались четыре номера с моим участием ", — утверждает она.

Как отмечает девушка, трагедия произошла из-за грубых нарушений техники безопасности.

"Могли бы сами себя застраховать" — ответ организаторов

Назрел самый важный вопрос: почему в Саудовскую Аравию отправили более тысячи кыргызстанцев, не оформив им медицинскую страховку? А ведь среди них были и каскадеры, чьи выступления всегда сопряжены с риском. По словам Ашировой, именно из-за отсутствия страховки ей не сделали операцию сразу после того, как доставили в больницу, — клиника ждала гарантий оплаты.

И действительно, документы говорят о том, что травму она получила 8 марта, а прооперировали ее только 11-го. Впрочем, организаторы утверждают, что никакого промедления не было, просто сами врачи изначально запланировали операцию на эту дату.

Организацию всего мероприятия взяли на себя кыргызстанцы. При этом, по сведениям некоторых источников, саудовская сторона выделила Всемирной конфедерации этноигр более 7 миллионов долларов. Представители конфедерации эту информацию не опровергли.

По словам организаторов, страховки спортсменам были не нужны — Саудовская Аравия изначально согласилась обеспечить все медицинские расходы.

Однако корреспонденты Sputnik внимательно изучили положение о международном этнофестивале "Вселенная кочевников" и нашли несоответствия. Например, в пункте 5 указано, что страхование спортсменов должна взять на себя страна-участница, то есть в данном случае Кыргызстан. Обсуждение этого пункта переросло в спор между Нурматом Кайыповым и журналистом.

Заместитель главы Всемирной конфедерации этноигр Нурмат Кайыпов
© Sputnik / Досхан Нусупбеков
Заместитель главы Всемирной конфедерации этноигр Нурмат Кайыпов объясняет, что медицинская страховка была не нужна. По его словам, Саудовская Аравия взяла на себя все расходы

Ж: Для чего в договоре пункт, что страна-участница должна застраховать спортсменов, если все расходы якобы берет на себя Саудовская Аравия?

Н. К.: Для того, чтобы человек мог себя застраховать, если хочет.

Ж: Тут же написано, что страна-участница несет расходы? Почему должен тратиться спортсмен?

Н. К.: Смотрите, от Кыргызстана поехали 1000-2000 человек... точную цифру я не назову... Вернемся к федерациям, с которыми мы заключили контракт. Если бы они хотели застраховать своих представителей, то могли бы это сделать.

Ж: Здесь написано не "могли бы нести", а именно "несут"!

Н. К.: Ну пожалуйста, они могут нести…

Ж: Нет, не "могут нести", а "несут"!

Н. К.: Ну пожалуйста, несли бы эти расходы…

Ж: А почему тогда кыргызстанские спортсмены не были застрахованы?

Н. К.: Потому, что не было необходимости их страховать!

Нурмат Кайыпов сослался на пункт договора, в котором указано, что Саудовская Аравия действительно обязуется обеспечить медицинскую помощь. Вот только в документе говорится, что она будет оказана "в месте проживания и проведения соревнований". 

Ж: Это означает, что если кто-то из спортсменов подхватил простуду или ушиб ногу, ему поможет врач, дежуривший неподалеку, верно? Но в документе не написано, что если каскадер получит травму и попадет в больницу, Саудовская Аравия будет оплачивать лечение, не так ли?

Н. К.: Тут не написано, но они обеспечивают полностью.

Ж: Если это официальный документ, как в нем может быть не написано?

Н. К.: Давайте по факту. Страны-участницы несут расходы по страхованию, но там не написано, что они обязаны страховать, поэтому медицинское обеспечение идет от принимающей стороны…

Ж: Ведь речь только о местах проживания участников и местах проведения соревнований, правильно?

Н. К.: Хорошо... Но человек получил травму на месте соревнований?

Ж: На месте.

Н. К.: Ей разве отказали в помощи?

Ж: Нет.

Н. К.: Ну вот, принимающая сторона оказала всю необходимую помощь. Кроме того, там были и другие случаи, и они никогда не отказывали, брали на себя обязательства по медицинскому обеспечению.

Ж: Но если это не прописано в документах, значит, это добрая воля Саудовской Аравии?

Н.К.: Нет, это их обязательство.

Кроме того, Нурмат Кайыпов подчеркнул, что, согласно положению о международном этнофестивале "Вселенная кочевников", организационный комитет не несет ответственности за последствия и возможные травмы участников во время тренировок и проведения мероприятия.

Представители Всемирной конфедерации этноигр настаивали, что медицинская страховка — далеко не самый удобный способ получить услуги в клинике: придется либо лечиться в больнице, с которой сотрудничает страховая компания, либо самостоятельно оплатить медицинские услуги (эту сумму пациенту потом вернут).

Мы дозвонились в одну из бишкекских страховых компаний, сотрудники которой объяснили, что если у клиента нет при себе нужной суммы, фирма переведет деньги на счет клиники. В любом случае страховая компания возьмет на себя оплату лечения.

Специалисты подсчитали, во сколько обошлась бы страховка для поездки в Саудовскую Аравию. Застраховать рядового гражданина на 23 дня стоило бы всего 13 долларов (примерно 908 сомов). Учитывая, что Светлана Аширова — каскадер, ей страховка обошлась бы в 26 долларов, а компания выплатила бы до 15 тысяч.

Однако можно было застраховать каскадеров по полной программе. Если бы Светлане купили страховку за 77 долларов, фирма оплатила бы до 75 тысяч за лечение!

Лучница из Кыргызстана Асланайым (Светлана) Аширова в Саудовской Аравии
Светлана Аширова обвинила Всемирную конфедерацию этноигр в обмане. По ее словам, организаторы просто не хотели тратить деньги на страховку

"Это удар по имиджу Кыргызстана" — мнение партнера из Австрии

Конфликт со Всемирной конфедерацией этноигр произошел не только у Светланы Ашировой. Компания австрийца Майкла Грабнера Rocket Media Communications занималась PR-сопровождением фестиваля "Вселенная кочевников". Он утверждает, что кыргызская сторона не выплатила деньги за работу.

"Во время фестиваля Асхат Акибаев был очень любезен со мной, мы подружились. Однако после мероприятия он вернулся в Кыргызстан, а я — в Австрию. Он сказал, что наша работа непрофессиональная, низкого качества, хотя у нас есть отчет со ссылками на все публикации", — говорит Грабнер.

Во Всемирной конфедерации этноигр подтвердили факт конфликта с австрийцем, добавив, что его компания не выполнила свои задачи полностью. Впрочем, иностранец отметил, что судиться с организацией не будет.

"В Австрии я посоветовался с представителями госорганов. Мне сказали, что идти в кыргызстанские суды нет смысла — они коррумпированы", — отмечает Майкл.

Грабнер также прокомментировал историю со Светланой Ашировой.

"Я услышал, что девушка повредила ногу, и Асхат сказал мне, что обязательно позаботится о ней. Мол, бедная Светлана, мы сделаем для нее все. А потом она сказала мне, что они ничего не сделали. Невероятно!" — удивляется австриец.

Он скептически отнесся к словам организаторов о вине самой спортсменки.

"Как это возможно? Она была там как профессиональный каскадер и получила травму. Разумеется, организаторы должны были о ней позаботиться. Это международное законодательство! Они не могут просто сказать, что это ее вина", — считает Грабнер.

По его словам, всю финансовую ответственность должна была нести кыргызская, а не саудовская сторона.

"Это все полная чепуха, ведь организатором выступила Всемирная конфедерация этноигр, она и платила людям. Светлана приехала туда, чтобы забраться на лошадь, тогда вообще все катались на лошадях. Разумеется, при несчастном случае должна быть страховка, но у нее этой страховки не было", — рассуждает Майкл.

По словам Грабнера, такие ситуации негативно влияют на имидж Кыргызстана.

"Они занесли меня в "черный список" — крик о помощи Светланы

На второй этаж редакции Светлана Аширова поднималась минут десять: теперь девушка ходит с тростью. Она рассказывает, что организаторы этнофестиваля после возвращения в Кыргызстан так и не оказали ей никакой помощи. По словам девушки, ей уже пришлось потратить 1 500 долларов на восстановление.

Режиссер Кыргызского государственного цирка театра имени Абубакира Изибаева, лучница Асланайым Аширова
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Представители Конфедерации утверждают, что готовы помочь Светлане. Вот только с девушкой до сих пор никто не связался, на звонки Ашировой организаторы не отвечают
"Сейчас я не могу работать из-за состояния здоровья, пока меня содержат родственники. А вообще я владею русским, кыргызским, английским и итальянским языками, так что могу быть переводчицей", — говорит она.

Как заявили представители конфедерации, они несколько раз пытались связаться со Светланой, однако та не выходила на связь. Чтобы доказать свою правоту, девушка решила позвонить Асхату Акибаеву в присутствии журналистов — он трубку не взял.

Генеральный секретарь Федерации салбуурун КР Елена Соклакова признает, что заблокировала спортсменку в соцсетях.

"Я не хочу читать весь негатив. Она не выходит на связь, не отвечает на наши звонки — мы к ней неоднократно обращались. Сразу после приезда Асхат Акибаев звонил ей и просил подготовить смету: какие лекарства нужны, физиопроцедуры... Мы могли бы выделить деньги на это. Она сказала, что объяснит позже, но потом перестала отвечать на звонки", — уверяет Соклакова.

Об этом же заявила Айнура Темирбекова, руководитель проектов Всемирной конфедерации этноигр. Она подтвердила, что организация готова помочь Ашировой, однако за время подготовки этого материала с девушкой никто так и не связался.

Сейчас в отношении конфедерации проводится расследование по заявлению Светланы Ашировой. Делом занимаются УВД Свердловского района Бишкека и Финансовая полиция.

 

7132
Теги:
падение, лошадь, Саудовская Аравия, скандал, Светлана Аширова, Кыргызстан
По теме
Лучница из КР сломала ногу на фестивале в Саудовской Аравии. Организатор сожалеет
Лучница из КР, сломавшая ногу в Саудовской Аравии, рассказала об инциденте
Министр культуры КР навестил в больнице Эр-Рияда лучницу, сломавшую ногу
Загрузка...

Орбита Sputnik