Еще 15 лет назад, утверждают медики, лишь в 20 процентах бесплодных браков в Кыргызстане проблемы выявляли у мужчин. Сегодня соотношение между женским и мужским бесплодием в стране примерно одинаковое, но многие представители сильного пола по-прежнему винят в бездетности жен и отказываются проходить обследование.
Руководитель кафедры урологии и андрологии Национального госпиталя кандидат медицинских наук Болотбек Рысбаев рассказал Sputnik об основных причинах бесплодия у мужчин и о том, как его избежать.
"Однажды ко мне на прием пришел парень лет тридцати. По его узким плечам, деформации бедренной кости и тонкому голосу я понял, в чем проблема. После медицинского обследования диагноз подтвердился — гиподинамизм. Он сейчас проходит лечение, уже женился", — рассказывает врач.
Гиподинамизм — это снижение уровня тестостерона, того самого гормона, который делает человека мужчиной. Если количество тестостерона в крови падает, мускулатура уменьшается, кости становятся тоньше, а половые органы перестают развиваться. Впоследствии дефицит гормона приводит к бесплодию.
Причиной гиподинамизма могут быть инфекционные болезни. Чтобы выявить проблему, необходимо проверить уровень гормонов. При наличии заболевания врач назначит медикаментозное лечение.
В большинстве случаев, если активность сперматозоидов у мужчины превышает 60 процентов, он легко может стать отцом. Средний уровень — 30-40 процентов, более низкая активность уже вызывает опасения.
На снижение активности сперматозоидов влияют употребление алкогольных напитков, курение табака, злоупотребление лекарствами, дефицит витаминов, переохлаждение/перегрев организма, тяжелый физический труд, ослабление иммунной системы и инфекции, передающиеся половым путем. Для определения активности сперматозоидов необходимо провести спермограмму. Кроме того, надо сдать общий анализ крови. Лечение проводят консервативным путем, то есть при помощи лекарств.Помните, что к бесплодию часто приводят такие болезни, как гонорея, трихомониаз, кандидоз. Чтобы избежать их, следует тщательно выбирать сексуальных партнеров и предохраняться.
Гидроцеле — скопление жидкости в мошонке. Болезнь может быть врожденной или возникшей вследствие различных травм. Требуется оперативное вмешательство, в противном случае могут развиться импотенция и бесплодие.
Крипторхизм — неопущение яичка в мошонку. Во время внутриутробного развития яички закладываются в брюшной полости, со временем они опускаются в мошонку. Однако под воздействием внешних факторов этот процесс может нарушиться — тогда яички (одно или оба) остаются в брюшной полости или в паховом канале. Вследствие этого они не развиваются и в них не вырабатываются сперматозоиды. Крипторхизм можно диагностировать сразу после рождения ребенка. Проблема решается медикаментозным либо хирургическим способом.
Больному следует незамедлительно обратиться к урологу. Простатит лечится медикаментозно, с помощью иглоукалывания и физиотерапии.
При малоподвижном образе жизни, сидячей работе ухудшается кровоток в области таза — как следствие истончаются вены и развиваются опухоли. В итоге сокращается выработка тестостерона, что приводит к бесплодию. На начальной стадии болезни лечение может быть медикаментозным, но в запущенных случаях необходима операция.
О том, как импотенция мужа сломала жизнь молодой кыргызстанке, рассказала наш колумнист.
В Храме Рождества Пресвятой Богородицы в селе Ленинском прошло праздничное богослужение в честь Крещения Господня (Богоявление). Празднование Крещения начинается сразу после Рождественских святок (6-18 января). Согласно Писанию, Иисус из Галилеи в 30 лет пришел к реке Иордан, чтобы принять крещение водой от Иоанна Предтечи.
После крестного хода православные направились к пруду, где был проведен обряд освящения воды. Затем по традиции они искупались в проруби. По данным священнослужителей, в этом году на крещенские купания в село приехали около 300 человек.
Водоемы в селах Ленинском и Ново-Покровка Чуйской области пользуются популярностью у православных во время крещенских купаний. В этом году из-за коронавируса епархия рекомендовала верующим воздержаться от крещенских купаний, но так как запретить обряд нельзя, был совет не окунаться в холодную воду, чтобы избежать переохлаждения и возможного ухудшения здоровья, обострения хронических заболеваний и во избежание последствий от перенесенного коронавируса.Крещение Господня — один из самых древних праздников христианской церкви, знаменующий окончание Рождественских святок. Православные христиане в этот день по традиции окунаются в водоемы. Считается, что в Крещение вода в них обретает чудодейственную силу и способна исцелить от многих болезней. В Крещенский сочельник совершается великое освящение воды, после чего желающие могут окунуться в иордань — специально оборудованную прорубь крестообразной формы.
Богослужение по случаю праздника Крещения Господня в храме Пресвятой богородицы в селе Ленинском Чуйской области
Празднование Крещения начинается сразу после Рождественских святок (6-18 января)
Согласно Писанию, Иисус из Галилеи в 30 лет пришел к реке Иордан, чтобы принять крещение водой от Иоанна Предтечи
Праздник Крещения — один из самых древних праздников христианской церкви
По данным священнослужителей, в этом году на крещенские купания в село приехали около 300 человек
После богослужения православные вышли на Крестный ход
У пруда священнослужитель провел обряд освящения воды
Водоемы в селах Ленинском и Ново-Покровка Чуйской области пользуются популярностью у православных во время крещенских купаний
После обряда верующие по традиции искупались в проруби
В этом году из-за коронавируса епархия рекомендовала верующим воздержаться от крещенских купаний
Священнослужители рекомендовали православным не окунаться в холодную воду, чтобы избежать переохлаждения и возможного ухудшения здоровья
Все желающие могут окунуться в иордань — специально оборудованную прорубь крестообразной формы
По традиции милиция обеспечивает порядок и безопасность во время массовых мероприятий
Считается, что в Крещение вода обретает чудодейственную силу и способна исцелить от многих болезней
БИШКЕК, 19 янв — Sputnik. В связи с многочисленными обращениями посольство России в Кыргызстане дало разъяснения по вылетам в РФ.
Сейчас осуществляются рейсы следующих авиакомпаний в Россию:
Россияне могут вылетать из Кыргызстана в РФ без каких-либо ограничений. В соответствии с действующим порядком въезда РФ российским гражданам необходимо:
Кыргызстанцы могут вылететь в Россию без ограничений только прямыми регулярными авиарейсами, которые осуществляются по пятницам компаниями "Аэрофлот" и "Авиа Траффик" по маршруту Бишкек — Москва.
По другим маршрутам и в другие дни можно вылететь только при следующих основаниях, предусмотренных распоряжением правительства России № 635-р:
Такие же основания необходимы гражданам Кыргызстана, вылетающим в Россию из аэропортов третьих стран.
Всем гражданам Кыргызстана необходимо иметь результаты ПЦР-теста на коронавирус (отрицательный), сделанного не ранее чем за три дня до прибытия на территорию Российской Федерации.