Местные жители во время столкновений с милицией в селе Кой-Таш.Архивное фото

Итоги изучения событий в Кой-Таше рекомендации комитета парламенту

1399
(обновлено 09:22 11.12.2019)
Во время августовских событий в Кой-Таше погиб один спецназовец, 175 человек обратились за медпомощью. Была образована госкомиссия по изучению этих событий, которая представила отчет профильному комитету ЖК.

БИШКЕК, 10 дек — Sputnik. Комитет Жогорку Кенеша по правопорядку, борьбе с преступностью и противодействию коррупции подготовил для парламента несколько предложений по итогам изучения событий в селе Кой-Таш 7-8 августа.

Сегодня, 10 декабря, комитет заслушал информацию госкомиссии по изучению событий в Кой-Таше. На ее основании подготовлен проект постановления ЖК, который будет вынесен на обсуждение парламента в четверг, 12 декабря.

В документе предусмотрены рекомендации правительству и Генеральной прокуратуре.

Правительству рекомендовано:

рассмотреть ответственность руководителей и отдельных должностных лиц силовых структур, осуществлявших принудительный привод Алмазбека Атамбаева в следственные органы, в результате которого погиб сотрудник ГКНБ и получили ранения сотрудники органов внутренних дел, органов национальной безопасности, а также простые граждане;

изучить действия органов местной власти по осуществлению полномочий в сфере обеспечения правопорядка и безопасности на соответствующей территории;

оказать в установленном порядке материальную, медицинскую и иную помощь гражданам, пострадавшим в ходе событий 7-8 августа в селе Кой-Таш.

Генеральной прокуратуре рекомендовано:

обеспечить надлежащий надзор за проведением всестороннего и объективного расследования уголовных дел, связанных с событиями в Кой-Таше;

изучить произведенные в период событий процессуальные действия на предмет соответствия уголовно-процессуальному законодательству;

изучить законность и обоснованность привлечения спецназа "Альфа" к осуществлению принудительного привода Атамбаева в следственные органы и дать правовую оценку действиям соответствующих должностных лиц;

дать правовую оценку фактам отсутствия должного реагирования со стороны соответствующих прокуроров и должностных лиц правоохранительных органов по профилактике и пресечению массовых правонарушений, имевших место в предшествующий событиям период.

Также предлагается возложить контроль над исполнением настоящего постановления на комитеты ЖК по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам, по регламенту, правопорядку, борьбе с преступностью и противодействию коррупции.

События в Кой-Таше

7 августа вечером в селе Кой-Таш спецназ ГКНБ попытался провести операцию по задержанию Алмазбека Атамбаева, но штурм был отбит его сторонниками. Погиб один спецназовец. 8 августа правоохранители провели повторный штурм, в итоге политик сдался.

Позже начался силовой разгон толпы молодых людей, перекрывших движение транспорта на площади Ала-Тоо в Бишкеке. Алмазбек Атамбаев водворен в СИЗО ГКНБ, также арестованы его сторонники.

Всего за медпомощью в ходе событий в Кой-Таше обратились 175 человек.

1399
Теги:
события, Жогорку Кенеш, Алмазбек Атамбаев, Кой-Таш, Кыргызстан
Темы:
Штурм дома Алмазбека Атамбаева (205)
По теме
Премьеры Кыргызстана, которые были осуждены, — список
Атамбаева подозревают еще в одном преступлении — адвокат
Загрузка...

Орбита Sputnik