Пара на площади Ала-Тоо. Архивное фото

Кыргызстанцы выступают за то, чтобы сделать 31 декабря выходным

1757
(обновлено 18:22 12.12.2019)
Среди кыргызстанцев провели опрос, надо ли сделать 31 декабря в этом году выходным. Абсолютное большинство согласились с этим. Идею объявлять последний день года нерабочим запустили в России.

БИШКЕК, 12 дек — Sputnik. В Кыргызстане граждане выступают за то, чтобы правительство сделало 31 декабря 2019 года нерабочим днем.

С такой идеей выступили российские губернаторы: в нескольких регионах последний день года сделали выходным. Причем главы двух областей приняли решение по итогам опроса в Instagram — один из губернаторов сказал, что сделал это "ради женщин". После этого к президенту РФ Владимиру Путину обратились с просьбой объявить 31 декабря нерабочим по всей стране, и он обещал рассмотреть этот вопрос.

Редакция Sputnik Кыргызстан тоже решила провести опросы в социальных сетях. Пользователям задали вопрос: "Надо ли сделать 31 декабря 2019 года выходным в Кыргызстане?".

В Instagram 82 процента подписчиков ответили "Да", остальные выбрали "Нет". Проголосовали около 1 100 пользователей.

В Telegram предложили три варианта ответа: "Конечно, это будет очень удобно" (70 процентов), "Я не против, но могу и без выходного" (17 процентов) и "Нет, я против. Надо работать" (13 процентов). Таким образом, совокупно согласились с предложением 87 процентов проголосовавших. Всего отдали голоса 531 человек (на момент публикации).

В Кыргызстане пока не приняли проект постановления о рациональном использовании выходных, в котором гражданам предлагается отдохнуть с 1 по 7 января. Будет ли 31 декабря нерабочим днем, еще неизвестно.

1757
Теги:
праздник, выходной, Новый год, Кыргызстан
По теме
Праздничные и выходные дни в 2020 году — календарь
Кыргызстанцы отдохнут 7 дней подряд на Новый год — проект
Исламбек Кемелов на открытии IV Открытого международного конкурса исполнителей русского романса Среднеазиатская романсиада В Бишкеке

Певец из КР споет в финале международного конкурса русского романса в Москве

62
(обновлено 16:57 30.11.2020)
По итогам отборочных этапов конкурса в финал вышли 12 лучших молодых исполнителей русского романса из России, Армении, Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана.

БИШКЕК, 30 ноя — Sputnik. Исполнитель из Кыргызстана Исламбек Кемелов споет в финале Международного конкурса исполнителей русского романса в Москве, сообщает Российский центр науки и культуры в Бишкеке.

Заслуженный деятель искусств России, заслуженная артистка России Галина Преображенская на открытии IV Открытого международного конкурса исполнителей русского романса Среднеазиатская романсиада В Бишкеке. 19 ноября 2020 года
© Фото / пресс-служба РЦНК в Бишкеке
Бессменным художественным руководителем конкурса является заслуженный деятель искусств России, заслуженная артистка России Галина Преображенская

5 декабря в Москве в зале церковных соборов Храма Христа Спасителя состоится финал XXIV Московского международного конкурса молодых исполнителей русского романса "Романсиада". По итогам отборочных этапов в финал вышли 12 лучших молодых исполнителей русского романса из России, Армении, Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана.

"Кыргызстан в финале представит студент Кыргызской национальной консерватории имени К. Молдобасанова Исламбек Кемелов. Он один из победителей "Среднеазиатской Романсиады" в Бишкеке, организованной представительством Россотрудничества в КР и русским культурным центром "Гармония" в ноябре этого года", — говорится в сообщении.

Конкурсантам предстоит исполнить классический, современный и салонный романсы. Оценивать выступления будет компетентное международное жюри. Бессменным художественным руководителем конкурса является заслуженный деятель искусств России, заслуженная артистка России Галина Преображенская.

За прямой трансляцией конкурса можно будет следить 5 декабря с 15.00 (время бишкекское) в интернете на телеканале "Русский мир" и на странице РЦНК в Бишкеке в Facebook. В ходе трансляции зрители смогут голосовать за понравившихся им исполнителей.

62
Теги:
романсиада, выступление, финал, Кыргызстан
По теме
В Бишкеке прошел костюмированный "Пушкинский бал" — фото

Спецназ задержал племянника покойного Рысбека Акматбаева. Видео

153
(обновлено 16:40 30.11.2020)
Спецназ задержал близкого родственника покойного криминального авторитета Рысбека Акматбаева, сообщила прес-служба МВД.

В министерстве представили кадры задержания. На них видно, как мужчине надевают наручники. Во время первичного допроса у него спросили, является ли он племянником Акматбаева. На это задержанный ответил утвердительно.

Сообщается, что задержан 32-летний уроженец Чолпон-Аты А. Р., который состоит на оперативном учете МВД как член одной из организованных преступных группировок.

Пресс-служба министерства отмечает, что мужчина находился в межгосударственном розыске за совершение ряда преступлений, в том числе за мошеннические действия. Весной 2016 года в Бишкеке подозреваемый вошел в доверие к одному гражданину, завладел его машиной марки Honda Fit и продал третьим лицам. Ущерб автовладельцу оценили в 4 тысячи долларов. После этого А. Р. объявили в розыск.

Задержанного водворили в изолятор временного содержания ГУВД Бишкека.

Рысбека Акматбаева убили в 2006 году у входа в мечеть. Преступление произошло в селе Кок-Джар. Неизвестные в масках почти в упор расстреляли свою жертву. Это было не первое покушение на влиятельную фигуру в мире ОПГ. Ранее Акматбаев был оправдан по обвинению в нескольких убийствах и даже выиграл выборы в Жогорку Кенеш, однако мандат получить не успел. Это дело не раскрыто до сих пор. Через несколько месяцев будет убит родной племянник Акматбаева — Нурлан Коноев. Ранее, в 2005 году, во время инспектирования одной из колоний убили и брата Рысбека Акматбаева — депутата ЖК КР Тынычбека Акматбаева.

153
Теги:
задержание, МВД, Кыргызстан
По теме
Члена ОПГ по прозвищу Чач водворили в СИЗО ГКНБ