Депутат Жогорку Кенеша Искендер Матраимов. Архивное фото

Семья Матраимовых подала в суд иск на СМИ на 60 млн сомов

962
(обновлено 18:28 12.12.2019)
Истцами выступают не только братья Матраимовы, но и их супруги, ответчиками — журналист и три медиаиздания. На счета агентств наложены аресты.

БИШКЕК, 12 дек — Sputnik. Семья Матраимовых подала в суд на журналиста Али Токтакунова и три СМИ — "Азаттык", "Клооп" и 24.kg, сообщили в пресс-службе Бишкекского городского суда.

Иски о защите чести, достоинства и деловой репутации и о взыскании морального вреда поступили от депутата ЖК Искендера Матраимова и его жены Миновар Джумаевой, экс-замглавы Государственной таможенной службы Райыма Матраимова и его супруги Уулкан Тургуновой, а также от общественного благотворительного фонда имени Исмаила Матраимова.

Гражданское дело рассмотрит судья Ж. Ибраимова 19 декабря в 14:00.

Сообщается, что 10 декабря было рассмотрено заявление истцов об истребовании сведений из банковских и финансово-кредитных учреждений КР в целях обеспечения иска и вынесено определение об их истребовании и о наложении ареста в случае их наличия.

По информации суда, аресты наложены на счета:

  • Али Токтакунова — там значатся 10 миллионов сомов;
  • "Азаттык медиа" — 22,5 миллиона сомов;
  • "Клооп Медиа" — 12,5 миллиона сомов;
  • 24.kg — 15 миллионов сомов.

В суде отметили, что стороны вправе обжаловать данное определение в вышестоящей инстанции в предусмотренный процессуальным законом срок.

Также в суде подчеркнули, что, согласно статье 144 Гражданско-процессуального кодекса КР, арест на имущество или денежные средства налагается в пределах суммы иска и судебных расходов.

Ранее Райым Матраимов после выхода с допроса ГКНБ заявил, что подал в суд на Али Токтакунова, экс-депутата ЖК Ширин Айтматову и некоторые СМИ.

Имя Райыма Матраимова фигурирует в журналистском расследовании, где сообщается, что его семья незаконно вывела за границу 700 миллионов долларов. В материалах утверждается, что клан Матраимовых вел бизнес с другим влиятельным кланом — семьей Хабибулы Абдукадыра из Китая. Расследование основано на данных бизнесмена Саймаити, убитого 10 ноября в Стамбуле.

962
Теги:
СМИ, суд, Райымбек Матраимов, Кыргызстан
По теме
"Матраимов в СИЗО". Распространяется фейк, оформленный как новость Sputnik
Ого! Доход братьев Матраимовых и еще 4 события, удивившие нас
Узнал о Саймаити еще 10 лет назад — депутат Алтынбек Сулайманов
Загрузка...

Орбита Sputnik