Незрячий Александр Аметов идет по улице

Однажды я лег спать и проснулся незрячим история бишкекчанина

4419
(обновлено 14:23 15.12.2019)
Александр Аметов полгода назад утратил способность видеть. Он рассказал, как стресс из-за смерти смерти отца и тети привел к слепоте.

Бишкекчанин Александр Аметов пришел на интервью с мамой. Он потерял зрение всего полгода назад и еще не научился передвигаться по городу самостоятельно. Сейчас семья 33-летнего Александра отчаянно ищет 6 тысяч долларов — именно столько стоит операция в Новосибирске, благодаря которой он снова сможет видеть. 

Незрячий Александр Аметов с матерью идет по улице
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Бишкекчанин Александр Аметов пришел на интервью с мамой. Он потерял зрение всего полгода назад и еще не научился передвигаться по городу самостоятельно.

— Расскажите о себе.

— Я родился в Бишкеке. Вскоре врачи сказали маме, что у меня очень плохое зрение из-за глаукомы (заболевание глаз, характеризующееся повышением внутриглазного давления. — Ред.). Даже московские профессора заявили, что ничего сделать нельзя: мол, сколько бог дал, столько и буду видеть.

— Как пророчество докторов сказалось на вашей жизни?

— Я всегда плохо видел, но трагедии из этого не делал. Дело в том, что у меня есть незрячая сестра — моя крестная выронила ее из рук, когда та была совсем маленькой. С тех пор она ослепла на оба глаза, не помогли даже шесть операций. Я видел, как она росла. Сестра не нуждается в помощи, она и сама может людям помогать. Встанет с утра пораньше, еду приготовит, в доме уберет, чай нальет… В общем, благодаря ей я знаю: слепота — не приговор.

Я переживал только за то, какими будут мои дети. Впрочем, врачи сказали, что главное — найти здоровую жену, тогда и у детей проблем со зрением не возникнет. Когда я повстречал свою любимую, она сказала: "Да, ты можешь ослепнуть, но это не важно, я все равно буду с тобой.". Сейчас у нас трое детей, и она сдержала слово: осталась со мной, когда я лишился зрения. 

Незрячий Александр Аметов во время беседы на радио Sputnik
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Александр Аметов: сначала не верил, что это происходит со мной. Думал, просто давление повысилось, но скоро оно нормализуется, и я снова буду видеть. Лишь со временем пришло осознание, что это серьезно, что я на самом деле лишился зрения.

— Как вы его лишились?

— Когда умер отец, я испытал такой стресс, что один глаз перестал видеть. Через три года умерла тетя, которая воспитывала меня с детства. Наверное, я не смог пережить это как мужчина, надо было просто выплакаться… Однажды я лег спать, а проснулся незрячим.

— Как это было?

— Я стал различать лишь мелькание света, словно смотрел сквозь грязную воду. Сначала не верил, что это происходит со мной. Думал, просто давление повысилось, но скоро оно нормализуется, и я снова буду видеть. Лишь со временем пришло осознание, что это серьезно, что я на самом деле лишился зрения. 

Незрячий Александр Аметов с семьей
© Фото / предоставлено Александром Аметовым
Александр Аметов: когда я повстречал свою любимую, она сказала: "Да, ты можешь ослепнуть, но это не важно, я все равно буду с тобой.". Сейчас у нас трое детей, и она сдержала слово: осталась со мной, когда я лишился зрения.

— Что сказали врачи?

— Я обратился в поликлинику, там заявили, что уже поздно и я навсегда останусь незрячим. У меня словно надежду забрали… После мы отправили медицинские документы в крупную клинику в Новосибирске. Оттуда пришел ответ: шанс вернуть зрение есть. Пока есть. Проблема в том, что с каждым днем нерв отмирает. Осталось буквально несколько месяцев — и уже ничего нельзя будет сделать. На операцию требуется около 400 тысяч рублей.

— Ваша семья может самостоятельно найти такие деньги?

— Нет. К сожалению, я так и не смог получить профессию. Мечтал стать поваром, но меня не взяли — сказали, что с моим диагнозом работать на кухне запрещено.

Я все равно старался помогать родителям, пошел торговать на рынок "Дордой", потом папа взял меня с собой в швейный цех, где я занялся ремонтом машинок. К сожалению, сейчас я работать не могу. 

Незрячий Александр Аметов, нуждается в операции для восстановления зрения
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Александр Аметов: шанс вернуть зрение есть. Пока есть. Проблема в том, что с каждым днем нерв отмирает. Осталось буквально несколько месяцев — и уже ничего нельзя будет сделать. На операцию требуется около 400 тысяч рублей.

— Как изменилась ваша жизнь после потери зрения?

— Скажу честно, было очень тяжело. Первое время я ел, когда никто не видел, потому что это было ужасно неаккуратно, еда была везде...

Я старался не впадать в депрессию, ведь на мою жену и так слишком многое свалилось. Слава богу, мне помогла сестра, которая тоже не видит. Она частенько говорила: "Ну и что ты приуныл? Пойдем лучше поесть приготовим". Мы шли на кухню и что-то резали, варили, жарили. Получалось идеально — никто бы не побрезговал, настолько все было чисто.

Вы знаете, сейчас я много общаюсь с другими незрячими, спрашиваю, как они справляются. В некоторых семьях оба супруга не видят, и при этом у них есть дети. Да, они справляются, все прекрасно. Ни в коем случае нельзя унывать. Всегда есть к чему стремиться.

Если вы по какой-то причине не верите в добро, обязательно прочитайте историю о девочке Гуле. Надеемся, она вдохновит вас на добрые дела.

4419
Теги:
операция, болезнь, слепота, Кыргызстан
По теме
Жузбаева: незрячий человек может работать в любой сфере деятельности
Тут от инсульта люди слепнут и умирают, а в Турции все по-другому — врач из КР
Загрузка...

Орбита Sputnik