Спецназ. Архивное фото

Они бы тоже сегодня праздновали сотрудники ГКНБ, погибшие при исполнении

2930
(обновлено 13:41 11.06.2020)
Сегодня, 20 декабря, — День работника органов безопасности. Информационное агентство Sputnik Кыргызстан решило рассказать о бойцах специального назначения, погибших при исполнении служебных обязанностей.

Пресс-служба ГКНБ не раскрыла нашей редакции сведений о погибших сотрудниках, сославшись на секретность информации. Не раскрывается в том числе и количество погибших.

Со слов же президента международной ассоциации ветеранов спецподразделения "Альфа" ГКНБ Юрия Погибы, со времени основания службы погибли пять бойцов. "Альфа" — единственное подразделение ГКНБ, которое ведет борьбу с вооруженными преступными группировками. Оно было создано в 1992 году.

Абдурашид Осконалиев и Кыялбек Бакиров

12 мая 2006 года "Альфа" понесла первые потери. В тот день вооруженная группа террористов проникла со стороны Таджикистана в кадамджайские села, а затем ворвалась на таможенный пост в Актурпаке. В боестолкновениях с ними с кыргызской стороны погибли два пограничника, один таможенник, один местный житель и два сотрудника "Альфы". Со стороны вооруженной преступной группы были убиты трое, одного захватили в плен. Кроме того, правоохранительные органы по обвинению в сотрудничестве с террористическими группами привлекли к уголовной ответственности шестерых кыргызстанцев.

В этих столкновениях погибли сотрудники ГКНБ полковник Абдурашид Осконалиев и лейтенант Кыялбек Бакиров. Впоследствии 23-летний Бакиров был награжден орденом "Эрдик" ("Мужество"), а 44-летний Осконалиев — орденом "Манас" II степени.

Гапар Маманов

23 июня 2006 года сотрудники ГКНБ в Сузакском районе ликвидировали пятерых террористов. Во время операции погиб лейтенант Гапар Маманов. Он награжден посмертно орденом "Манас" III степени.

Гапар Маманов родился 26 июня 1982 года в семье военнослужащего. В 2000-2002 годах проходил оперативную службу в военной части Пограничной службы. Получил высшее образование. В феврале 2006-го поступил в Антитеррористическую службу ГКНБ.

Женишбек Бабараимов

Тогда погибли сотрудники МВД и ГКНБ. 4 января 2011 года в одном из домов по улице Жукеева-Пудовкина в Бишкеке были застрелены три милиционера, участвовавшие в рейде. Они обнаружили боевиков, подозреваемых в организации взрыва, случившегося за год до этого перед Дворцом спорта имени Кожомкула, которые принадлежали к террористической группе "Жайшуль Махди".

На следующий день, 5 января, "Альфа" проводила специальную операцию, в ходе которой в селе Арашан двое преступников были ликвидированы, а третий захвачен в плен. К сожалению, и в этот раз пролилась кровь — погиб лейтенант Женишбек Бабраимов. У него остались двое детей.

Усенбек Ниязбеков

7 августа нынешнего года в селе Кой-Таш Чуйской области отряд специального назначения ГКНБ должен был принудительно доставить Алмазбека Атамбаева на допрос в МВД, но в итоге завязалась перестрелка — следствие выясняет, кто стрелял. Известно лишь, что в результате погиб заместитель командира отряда специального назначения Усенбек Ниязбеков, а несколько спецназовцев получили травмы. Ниязбеков за личное мужество при исполнении служебных обязанностей был награжден медалью "Эрдик".

Ниязбеков родился в 1972 году в селе Бел-Орук Ошской области. На последнюю должность его назначили в феврале нынешнего года. В сентябре он должен был получить звание полковника. У него остались четверо детей.

2930
Теги:
взрыв, террористы, перестрелка, спецоперация, спецназ, смерть, погибшие, ГКНБ
По теме
Атамбаева официально подозревают в убийстве спецназовца ГКНБ — сообщение МВД
Какие потери несут силовики Кыргызстана в мирное время
Сотрудники МВД готовятся к разводу-инструктажу с участием всех силовых структур на площади Ала-Тоо в Бишкеке.

Садыр Жапаров поздравил милицию с профессиональным праздником что сказал

34
(обновлено 13:20 31.10.2020)
По словам и. о. президента, сотрудники милиции успешно выполняют свои обязанности в сложных условиях постоянных перемен в обществе.

БИШКЕК, 31 окт — Sputnik. Исполняющий обязанности президента КР Садыр Жапаров поздравил сотрудников и ветеранов органов внутренних дел с профессиональным праздником — Днем работника милиции, сообщила пресс-служба главы государства.

Премьер-министр Кыргызстана Садыр Жапаров во время принесения присяги на заседании Жогорку Кенеша в государственной резиденции Ала-Арча
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Исполняющий обязанности президента КР Садыр Жапаров
"Эта дата — признание на государственном уровне неустанного труда многих поколений сотрудников милиции, благодарность общества за их самоотверженную службу", — сказал в поздравлении Жапаров.

Он отметил, что в истории правоохранительных органов немало примеров героизма и отваги.

Премьер-министр Кыргызской Республики Садыр Жапаров во время принесения присяги на заседании Жогорку Кенеша в государственной резиденции Ала-Арча. 28 октября 2020 года
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Исполняющий обязанности президента КР Садыр Жапаров
"Сотрудники милиции боролись с басмачеством, доблестно сражались с врагом во время Великой Отечественной войны и поддерживали законность и порядок в районах, не затронутых сражениями, а после войны защищали страну от разгула преступности", — подчеркнул и. о. президента.

Садыр Жапаров и посол КНР поговорили о защите инвесторов и проблемах на границе

По его словам, сегодня сотрудники милиции осознают профессиональные задачи, успешно выполняют свои обязанности в сложных условиях постоянных перемен в обществе, стоят на страже закона и прав человека, борются с международной организованной преступностью, терроризмом и религиозным экстремизмом.

"Также хочу выразить огромную благодарность уважаемым ветеранам, которые передают свои многолетние знания и опыт следующим поколениям. Мы рассчитываем на помощь простых граждан в поддержании общественного порядка в стране и дорожим их мнением", — говорится в поздравлении Жапарова.

В завершение поздравления и. о. президента пожелал личному составу и ветеранам милиции крепкого здоровья, семейного счастья и успехов в важной работе на благо народа Кыргызстана.

34
Теги:
поздравление, милиция, Садыр Жапаров, Кыргызстан
По теме
ГКНБ опроверг фейк, что Ташиев арестует и. о. президента
Девушка с собакой во время отдыха на природе. Архивное фото

Человек дольше всего дружит с собакой уже 11 тысяч лет, выяснили ученые

10
(обновлено 13:27 31.10.2020)
Ученые изучили генетические данные собак, живших от 100 до 11 тысяч лет назад. Выяснилось, что они произошли от исчезнувшей популяции волков.

БИШКЕК, 31 окт — Sputnik. Дружбе человека с собакой уже 11 тысяч лет, выяснила международная группа ученых, пишет Science.

Ученые провели масштабное исследование генетических данных останков 32 собак возрастом от 100 до 11 тысяч лет из Сибири, Европы и с Ближнего Востока. Они сравнили их с современными особями и выяснили, что генетическая эволюция этого вида во многом повторяет человеческую.

Внезапная встреча малышей после карантина — трогательное видео о дружбе

Выяснилось, что все современные собаки произошли от одной или нескольких близкородственных популяций волков, ныне вымерших. Ученым пока не удалось узнать, в какой части света начали их одомашнивать.

10
Теги:
ученые, дружба, волк, человек, собака
По теме
Власти Кыргызстана хотят позаботиться о тайганах на уровне ЮНЕСКО
Собака самостоятельно закопала мертвого щенка на глазах у хозяйки — видео