Комната жилой квартиры. Архивное фото

Часть пенсионных отчислений можно снять на покупку жилья проект в КР

786
(обновлено 16:56 24.12.2019)
Также предполагается, что накопительную часть пенсии досрочно смогут получить кыргызстанцы с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями или с другими диагнозами, представляющими серьезную угрозу жизни.

БИШКЕК, 24 дек — Sputnik. Возможно, кыргызстанцы смогут снять какую-то сумму с накопительной части пенсии для уплаты первоначального взноса на приобретение жилья по госипотеке, сообщает пресс-служба правительства.

Вице-премьер Алтынай Омурбекова провела заседание наблюдательного совета по управлению государственным социальным страхованием. На нем был рассмотрен проект постановления правительства по внесению изменений в постановление "О правилах выплаты Соцфондом средств пенсионных накоплений Государственного накопительного пенсионного фонда".

По информации представителей Соцфонда, целью проекта является повышение привлекательности накопительной пенсионной системы путем стимулирования граждан к накоплению средств пенсионных накоплений.

Согласно проекту постановления, накопительную часть пенсии досрочно смогут получить граждане с онкологическими, сердечно-сосудистыми заболеваниями или с другими диагнозами, представляющими серьезную угрозу жизни.

"Кроме того, если у гражданина и его супруги нет собственного жилья, а накопительная часть пенсии свыше 50 тысяч сомов, то он сможет получить ее досрочно для уплаты первоначального взноса для приобретения жилья по программе государственного ипотечного кредитования", — говорится в сообщении.

Отмечается, что лица, получающие ипотечный кредит, должны представить в Соцфонд ряд документов и заявление, которое будет рассмотрено в течение трех рабочих дней. После подтверждения регистрационной службой, что у заявителя действительно нет своего жилья, деньги (накопительная часть пенсии) будут перечислены на счет ОАО "Государственная ипотечная компания".

Таким образом, гражданам предоставляется возможность получить единовременно свои накопленные пенсионные средства в том объеме, сколько накоплено на личном страховом счете, то есть без ограничений.

786
Теги:
Государственная ипотечная компания, пенсия, Кыргызстан
Флаг Кыргызстана автомобиле кортежа. Архивное фото

Каким будет кортеж Садыра Жапарова в день инаугурации. Видео с репетиции

20
(обновлено 14:46 21.01.2021)
В центре Бишкека проходит репетиция вступления Жапарова на пост главы государства. Для проезда кортежа на время перекрыли движение.

БИШКЕК, 21 янв — Sputnik. На площади Ала-Тоо в Бишкеке отрепетировали проезд кортежа на церемонию инаугурации избранного президента КР Садыра Жапарова.

Примерно в 14:00 площадь Ала-Тоо перекрыли для проезда автомобилей с двух сторон. Далее с западной стороны проспекта Чуй (в районе ЖК) в сторону улицы Раззакова повернул кортеж из мотоциклов, внедорожников и автомобиля люкс-класса Mercedes-Benz в центре всей этой процессии.

Торжественная церемония инаугурации президента КР. Архивное фото
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
В пресс-службе УПСМ Бишкека объяснили, что площадь Ала-Тоо перекрывали в рамках репетиции инаугурации президента. Сейчас движение восстановлено.

Напомним, церемония вступления Жапарова в должность главы государства состоится 28 января в Большом зале Национальной филармонии имени Токтогула Сатылганова. Образован организационный комитет.

20
Теги:
Бишкек, инаугурация, репетиция, Кортеж, Садыр Жапаров, Кыргызстан
По теме
Кто приедет на инаугурацию Жапарова? Ответ пресс-службы президента
Садыр Жапаров сложил полномочия премьера. Правительство ушло в отставку
Кого пригласили на инаугурацию Жапарова и сколько уйдет денег на церемонию
Вид на мечеть. Архивное фото

В Кыргызстане планируют выдавать исламскую ипотеку

132
(обновлено 14:10 21.01.2021)
С 2019 года идет работа над программой внедрения исламских ценных бумаг, рассказала глава Государственной ипотечной компании.

БИШКЕК, 21 янв — Sputnik. В Кыргызстане планируется выдавать исламскую ипотеку, сообщила председатель правления ОАО "Государственная ипотечная компания" Элмира Абжапарова.

На брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан она рассказала , что с 2019 года идет работа над программой внедрения исламских ценных бумаг. Программу обсуждают, правительство выдвинуло ряд предложений, над ними работают.

Председатель правления ОАО ГИК Элмира Абжапарова на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Председатель правления ГИК Элмира Абжапарова
"Как только документ будет утвержден, мы можем запустить работу по исламским принципам финансирования. Нами уже подготовлена внутренняя законодательная база. Мы хотим внедрить исламскую ипотеку, потому что есть запрос общества. Хотим реализовать пока с учетом имеющихся ресурсов, но уже подготовлена проектная заявка в Исламский банк развития на 100 миллионов. В ближайшее время она будет вынесена на рассмотрение госорганов, и потом отправим доноров", — сказала она, но не уточнила, о чем идет речь — о сомах или долларах.

Абжапарова отметила, что сейчас ждут утверждения программы, которая позволит активнее реализовать исламское направление, в том числе выпуск сукуков. Однако она не уточнила, как будет работать исламская ипотека.

Отличие исламских принципов

Ключевое отличие — полное отсутствие понятия "процент", это относится как к кредитам, так и к депозитам. Банк вкладывает средства и другие активы в предприятия и получает часть их дохода. Финансовое учреждение делит не только прибыль, но и убытки, то есть риск является коллективным. Таким образом, исламские банки работают как инвестиционные организации.

В исламском банкинге правила согласуются с религиозными канонами, поэтому запрещены инвестиции в производство и потребление алкоголя и табака, порнографию, переработку мяса, которое не является халяльным.

Сукук — вид исламских ценных бумаг, который обеспечивает негарантированный доход за счет прибыли финансируемого мероприятия.

132
Теги:
ипотека, проект, Государственная ипотечная компания, Элмира Абжапарова, Кыргызстан
По теме
Даже имеющие жилье кыргызстанцы могут получить льготную ипотеку на 20 лет
Будут ли в КР снижены ставки по госипотеке? Есть хорошая и плохая новости