Молоток судьи. Архивное фото

Как устроена процедура конфискации в КР по новым законам любопытные детали

1660
(обновлено 19:57 04.01.2020)
В новом Уголовном кодексе конфискация не является наказанием, однако это лишь расширяет возможности судей. Как теперь работает процедура изъятия имущества в Кыргызстане, читайте в этом материале.

Обвинительным приговорам для бывших политиков в Кыргызстане нередко сопутствует конфискация имущества. Недавно, 23 декабря, бывшего мэра Албека Ибраимова приговорили к 15 годам лишения свободы. Его признали виновным по нескольким уголовным делам, объединенным в одно производство. Наряду с назначением срока заключения суд конфисковал имущество бывшего градоначальника и его жены Айнуры Ибраимовой, в том числе 147 земельных участков и пять дач.

Кроме того, в список конфискованного вошли деньги семьи в банке, компания "Уздар Трейд", крестьянское хозяйство, автомобиль, процент доли в уставном капитале банка общей номинальной стоимостью почти 30 миллионов сомов.

Корреспондент Sputnik Кыргызстан поговорил с юристами и проштудировал Уголовный кодекс КР в попытке разобраться, как устроен механизм конфискации по букве закона.

Как конфискация работала в старом кодексе

До 1 января 2019 года конфискация относилась к виду наказаний наряду со штрафом или с лишением свободы. Ее могли назначить только за тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные из корыстных побуждений. При этом "опция" конфискации прописывалась в каждой статье, где ее предусматривали.

Среди деяний, за которые суд имел право назначить конфискацию, значились убийство, торговля людьми, кража, скотокрадство, мошенничество, грабеж, разбой, вымогательство, отмывание преступных доходов, контрабанда и многие другие.

Однако не при всяком убийстве имущество преступника могли конфисковать: на то были необходимы отягчающие обстоятельства. Это относится и к большинству остальных вышеперечисленных преступлений.

Конфискация — не вид наказания

В начале этого года в силу вступили пять новых кодексов: о нарушениях, о проступках, уголовно-исполнительный, уголовно-процессуальный, уголовный. Согласно последнему, конфискация больше не является видом наказания: авторы кодекса перевели ее в меры безопасности или "иные принудительные меры уголовно-правового воздействия".

Это расширило возможности судей, ведь применять такие меры теперь можно "независимо от привлечения лица к уголовной ответственности либо освобождения его от уголовной ответственности или наказания", о чем гласит статья 95 УК КР.

Как понимать такое положение, объяснила профессор, доктор юридических наук, член Совета по судебной реформе при президенте КР и экспертной рабочей группы по мониторингу судебной реформы Лейла Сыдыкова.

Профессор, доктор юридических наук, член группы по разработке Уголовного кодекса и Кодекса о проступках Лейла Сыдыкова
Профессор, доктор юридических наук, член Совета по судебной реформе при президенте КР и экспертной рабочей группы по мониторингу судебной реформы Лейла Сыдыкова

 

"В качестве примера возьмем человека, который нажился на совершенных преступлениях. Представим, что в какой-то момент у него диагностировали психическое заболевание. Преступника отправят на лечение, освободив от уголовной ответственности. Однако факт остается фактом: он нажил это имущество неправедно, а значит, оно подлежит конфискации", — объяснила она.

Даже если преступник умер, это не останавливает закон от изъятия неправедного имущества, продолжила юрист.

"Допустим, что какой-нибудь мафиози, обогатившийся за счет преступлений, скончался. Понятное дело, что против него невозможен обвинительный приговор, однако это не отменяет возможность конфисковать неправедно нажитое имущество", — заключила Сыдыкова.

И еще: в новом кодексе конфискация не закрепляется за списком конкретных преступлений. Во главу угла ставится то, как имущество оказалось у хозяина. Юристы продолжат действовать по старинке и ориентироваться на Уголовный кодекс 1997 года, полагает адвокат Рустам Абдурауфов.

Адвокат Рустам Абдурауфов во время круглого стола в пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Адвокат Рустам Абдурауфов
"Пока все будут опираться на практику и назначать конфискацию по тем статьям, которые и раньше ее предусматривали. Думаю, Верховный суд КР разработает пленум для общей практики судов, который определит перечень преступлений, позволяющих конфисковать имущество", — добавил он.

Что и у кого могут конфисковать

Имущество изымается в доход государства на основании обвинительного приговора. Конфискации подлежат деньги, ценности и иное имущество, если они:

  • получены в результате совершения преступления;
  • использовались или предназначались для финансирования преступлений.

И это еще не все. Понятное дело, что имущество, полученное от преступления, и доходы от него можно во что-нибудь преобразовать, например, в деньги, ценности и иное имущество. В таком случае последние также подлежат конфискации.

Отметим, что орудия, оборудование или другие средства совершения преступлений тоже изымаются в доход государства.

Что, если имущество, полученное в результате совершения преступления, и доходы от него оказались приобщены к тому, что человек приобрел законным путем? Тогда суд конфискует ту часть имущества, которая соответствует стоимости незаконно полученного имущества и доходов от него.

Если же преступник подарил неправедное имущество родственникам, то это также не убережет его от конфискации, объясняет Сыдыкова.

"Даже если родственник нарастил определенные богатства на основании переданного преступником имущества, они тоже подлежат изъятию", — добавила она.

Юрист отметила, что конфисковать могут и проценты, набежавшие в банке на деньги, добытые преступным путем. Сыдыкова подчеркнула, что конфискация невозможна без доказательств.

"Судья должен четко знать, какое имущество подлежит изъятию, будь то дом, машина или другие ценности. Если шуба куплена на взятку, то она подлежит конфискации. Если у суда нет доказательств неправедности имущества, то и изымать его нельзя", — заключила Сыдыкова.

А теперь представьте, что по какой-то причине конфискация определенного предмета, входящего в изымаемое имущество, невозможна, например, его просто продали. Закон предусмотрел и такой вариант: суд все равно конфискует этот предмет, но уже в виде денег, то есть суммы, которая соответствует его стоимости.

Если же вдруг у человека не окажется нужной суммы, суд постановит изъять у него иное имущество сопоставимой стоимости.

Что будет, если не исполнять решение суда

Если человек сокрыл или присвоил имущество, подлежащее конфискации, такой поступок приравнивается к уклонению от исполнения вступившего в законную силу приговора суда. Карается он или исправительными работами от 2,5 года до трех лет, или штрафом от 220 до 260 тысяч сомов, или лишением свободы до 2,5 года.

Помимо конфискации, к мерам безопасности относят возмещение материального ущерба, компенсацию морального вреда и выдворение из страны.

Ранее мы таким же образом разбирались в тонкостях мер пресечения в Кыргызстане, подробнее остановившись на домашнем аресте.

1660
Теги:
уголовный кодекс, закон, имущество, конфискация, Кыргызстан
По теме
Приговор Албеку Ибраимову: конфисковано 147 земельных участков. Что еще
Что такое домашний арест — просто о тонкостях мер пресечения в КР
Обручальное кольцо на книге. Архивное фото

Треснувшее кольцо раскрыло тайну кыргызстанки история о добре

16481
Мы продолжаем публиковать рассказы о добрых историях, которые произошли с кыргызстанцами. На этот раз речь пойдет о всепоглощающей материнской любви.

Об этом случае мне рассказал один знакомый. Он окончил школу в конце 1990-х годов — нелегкое для страны время.

"Тогда почти всем было плохо, в том числе и нашей семье. В школе намечался выпускной вечер, но идти туда мне было не в чем. Конечно, я не мог попросить денег у родителей — где им взять? Решил, что пойду на праздник в старой рубашке и брюках", — вспоминает он.

Неожиданно мама предложила парню прогуляться по рынку "Дордой", который в те годы был главной торговой площадкой Центральной Азии. Мой знакомый вспоминает, как они ходили вдоль торговых рядов:

— Сынок, ну посмотри, какая рубашка красивая! Тебе очень пойдет.
— Апам, давайте уйдем отсюда. Тут дорого все.

— Мальчик мой, ты хотя бы примерь...
— Нет. Откуда у нас такие деньги?

Женщина не сдавалась. Она заглядывала в каждый контейнер, тщательно рассматривала ткани, заставляла сына мерить одежду снова и снова… В итоге они купили пиджак и рубашку — возможно, лучшие на всем "Дордое".

"О таком пиджаке тогда мечтали все парни. У него был воротник-стойка и на пуговицах надпись "Dolce & Gabbana". Не оригинал, конечно, но для меня это был восторг. Мечта!" — рассказывает собеседник.

Он вспоминает, как блистал на своем выпускном, как потом все друзья просили его одолжить этот шикарный пиджак для особого случая...

Долгие годы мать не говорила, где ей удалось достать деньги на дорогую покупку. Тайна женщины раскрылась неожиданно.

"Недавно я присмотрелся к ее рукам и увидел, что обручальное кольцо треснуло. Она призналась, что тогда, в конце 90-х, продала его, чтобы одеть меня к выпускному. Чтобы ни я, ни папа не узнали об этом, мама купила поддельное кольцо и все эти годы носила его", — говорит знакомый.

Сейчас он собирается купить матери новое кольцо, золотое.

Знаете, все-таки нет на свете ничего сильнее материнской любви! Наша страна многим обязана именно матерям — простым женщинам, которые в самые трудные моменты делали невозможное. "Потому что дети", — опустив глаза, говорили они.

Нужно было — и они садились на коней, взяв в руки оружие.

Нужно было — и они много часов стояли в очередях, чтобы купить домой конфет.

Нужно было — и они взвалили на себя тяжелые клетчатые сумки, став челночницами.

Нужно было — и они продавали единственную свою драгоценность, чтобы сын был счастлив на выпускном.

Потому что дети. Берегите мам.

Если вы хотите поделиться с кыргызстанцами доброй историей, пишите нам на почту news@sputnik.kg, в WhatsApp или Telegram по номеру +996 706 56-65-44.

16481
Теги:
сын, мать, добро, Кыргызстан
Темы:
Добрые истории кыргызстанцев
По теме
Ее считали очень неприятной девушкой. Однажды она пропала — рассказ о добре
Хозяйка магазина казалась грубой богачкой — как же я ошиблась! Добрый рассказ

Самец гориллы спас детеныша, едва не раздавленного дерущимися самками. Видео

18614
В одном из зоопарков Великобритании на видео попало, как самец гориллы спас детеныша, пока самки выясняли свои отношения.

Видео, снятое сотрудником вольера, опубликовано на популярном YouTube-канале ViralHog.

На кадрах, самки вцепились в яростной схватке. Когда одна из горилл схватилась с соплеменницей, ее детеныш упал на землю. В этот момент один из самцов взял детеныша, обнял его и унес подальше.

"Два самца повели себя, как истинные джентльмены и разделились. Один принялся разнимать агрессивных соплеменниц, а второй унес в сторону детеныша", — написал в комментариях сотрудник зоопарка.

Горилла начала ходить прямо и стала звездой Интернета — видео

Автор видео также отметил, что случившееся демонстрирует человекоподобное поведение обезьян.

18614
Теги:
спасение, детеныш, драка, горилла
Темы:
Интересное из мира животных
По теме
Пограничники Индии переоделись в медведей, чтобы сдержать натиск обезьян. Видео
Отдыхающие в Казахстане избили тюленя ради фото — их ищет полиция. Видео
Ученые в шоке! В Ботсване погибли 350 слонов при загадочных обстоятельствах
Президент Белоруссии Александр Лукашенко. Архивное фото

Лукашенко высказался за размещение российских самолетов в Беларуси

0
(обновлено 00:16 03.03.2021)
Глава РБ вспомнил, как во время Чемпионата мира по хоккею в 2014 году российские самолеты прилетели в республику для несения совместного дежурства.

БИШКЕК, 3 мар — Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко высказался за размещение российских военных самолетов на территории республики. Об этом сообщает Sputnik Беларусь.

Во вторник глава государства провел совещание по вопросу белорусско-российского сотрудничества в военной сфере. Он вспомнил, как во время Чемпионата мира по хоккею в 2014 году российские самолеты прилетели в РБ для несения совместного дежурства (участвовали летчики обеих стран). Лукашенко считает, что этот опыт можно использовать и в дальнейшем.

"Дайте нам эти самолеты. Но на них, как тогда, должны вместе летать россияне и белорусы. А баз достаточно, их не надо создавать, зачем деньги зря тратить? Лучше купить или построить новые самолеты", — сказал президент.

По его словам, если авиация будет дислоцирована в Беларуси, то "к ней нужно просить и вооружение", причем современное.

Лукашенко отметил, что РБ и РФ намерены и дальше действовать в рамках совместной группировки войск. Он обратил внимание на российские передовые методики ведения боевых действий, которые белорусам нужно перенимать. Также следует совместно осваивать новейшее вооружение, добавил президент.

0
Теги:
самолет, Александр Лукашенко, Россия, Беларусь
По теме
Лукашенко уволил сына с поста помощника президента и присвоил ему звание генерала