Президент Союза предпринимателей КР Мелис Сатаров

Силовые структуры КР готовы "помочь" в войне предпринимателей бизнесмен

7535
(обновлено 20:16 29.12.2019)
Мелис Сатаров — президент Союза предпринимателей КР. Журналистам Sputnik он рассказал, почему рестораны и кафе есть чуть ли не на каждом метре нашей страны, а также об особенностях и проблемах бизнеса в Кыргызстане. Кроме того, он дал советы начинающим предпринимателям.

Во время так называемой "тюльпановой революции" в 2005 году Мелис Сатаров работал в одном из торговых домов. Он рассказал, как мародеры выносили из магазинов все, вплоть до сантехники. Спустя время некоторые из этих товаров свободно предлагались от разных людей, в том числе от сотрудников МВД.

— Расскажите о себе.

— Я родился в Бишкеке и получил высшее юридическое образование, однако по профессии ни дня не работал. В 1995 году началась моя карьера в банковской сфере. В то же время в столице был построен первый современный завод Coca-Cola, работая в котором, я получил первый опыт современных продаж и увидел зарубежную культуру трудовых взаимоотношений. Далее была карьера в различных системах продаж. До 2009 года возглавлял один из торговых домов, затем собственный бизнес, а в 2014-м на съезде меня избрали президентом Союза предпринимателей.

— В одном из интервью вы сказали, что в Кыргызстане много стартаперов, некоторые приходят с откровенно бредовыми идеями. Какая из них вас больше всего поразила?

— В основном так характеризуются проекты открытия очередного "кирпичного" завода. Видимо, не все понимают смысл слова "стартап", ошибочно полагая, что это получение денег на открытие очередного бизнеса. Однако стартап — это всегда инновации.

Вообще, любую новую идею изначально можно считать бредовой: она не проверена и никаких гарантий успеха нет. По статистике, всего один процент стартапов становится успешным. Однако идею Илона Маска по производству электромобилей также считали бредовой, все эксперты высказались против этого проекта. Они говорили, что в ближайшей перспективе вкладывать деньги в этом направлении просто бессмысленно, но сегодня мы видим обратное.

Поэтому мы не даем оценку идеям, а пытаемся обучить стартаперов и сопроводить до конца проекта.

— А с какими проблемами к вам обращаются члены Союза предпринимателей?

— В основном они касаются потребительского отношения власти к бизнесу. Ему подвержены почти все — от частного кабинета УЗИ до международных инвесторов. В некоторых случаях предприниматели не в силах справиться самостоятельно, тогда мы оказываем им помощь.

Например, когда несколько лет назад поменялось руководство Министерства здравоохранения, кто-то из них решил построить бизнес на частных кабинетах УЗИ в государственных больницах. Руководство провело ревизию арендных помещений в медицинских учреждениях, и через время работающим по несколько лет арендаторам пришли уведомления о расторжении договоров. Тогда они решили обратиться к нам. Однако об этом кто-то сообщил министру, и спустя несколько дней предприниматели отказались от нашей помощи.

Если говорить о более крупных задачах, то есть сложности в отстаивании интересов экономики в Жогорку Кенеше, особенно в последнее время, когда решения принимаются из политических или популистских мотивов. Это губит экономику напрямую, так как политические решения почти всегда идут вразрез с интересами экономики. Я говорю не только о законах, но и о сознательном игнорировании сигналов бедствия от законопослушного бизнеса. Поэтому те, кто занимается бизнесом официально и платят налоги, не могут конкурировать с теневым рынком.

Кроме того, в Кыргызстане не развиваются те сферы, которые могли бы приносить хороший доход государству. Например, создание майнинговых ферм. Когда кыргызстанцы начали этим заниматься, правительство вдруг превратило этих людей в преступников. Естественно, большинство из них оставили нашу страну и уехали к соседям, где их ждут и создают соответствующие условия.

Бизнес в Кыргызстане страдает и от "дырявых" границ: около 60 процентов товара поступает на наш рынок теневым путем. Мы требовали установить камеры на пунктах досмотра, потому что есть случаи, когда машины везут в кузове золото, а в документах написано, что это дрова. Естественно, недобросовестные бизнесмены платят за это гораздо меньший налог. Однако власть имущие нам предложили устанавливать камеры за свой счет из-за отсутствия средств в бюджете. Четыре года назад мы так и сделали и полностью оборудовали пост в городе Кара-Куле. Однако этим никто так и не воспользовался, контрабанда продолжала идти. 

Президент Союза предпринимателей КР Мелис Сатаров в офисе Sputnik
© Sputnik / Эркин Садыков
Президент Союза предпринимателей КР Мелис Сатаров

— Расскажите, внутри бизнеса в Кыргызстане бывают "войны"?

— Конечно. К сожалению, иногда они выходят за рамки предпринимательской этики, а самое страшное, что силовые структуры готовы "помочь" в разрешении этих споров. Сложность в том, что силовые структуры особо не вникают в особенности того или иного бизнеса и в принятии решений, бывает, применяют фатальные методы. По заявлению одной из сторон, особо не вдаваясь в подробности, они начинают блокировать деятельность бизнеса: арестовывают счета и имущество, сажают руководителя в СИЗО.

Вспомните ситуацию с электронными кошельками KIWI и "Мобильник". Все начиналось как обычный спор двух учредителей, который затем вылился в расследование со стороны Финансовой полиции. Это тот случай, когда из-за небольшого иска арестовали счета во всех банках и работа парализовалась. Бизнес, который выстраивается годами, легко рушится в течение месяца.

— Приходилось ли вам использовать неофициальные каналы для решения вопросов?

— В решении вопросов в нашей стране почти всегда присутствуют официальная и неофициальная составляющие. Это логично в ситуациях, когда закон можно интерпретировать по-разному. Поэтому да, мы сталкиваемся с неофициальными каналами, но никогда не поощряем этого. Тем более когда требуемое действие — прямая обязанность чиновника.

— Говорят, что хороший бизнесмен — это троечник. Что вы думаете по этому поводу?

— Зачастую отличники смотрят на решение задач по правилам. Однако не стоит забывать, что теория не всегда работает на практике. Троечники же привыкли импровизировать и нестандартно выходить из каких-то ситуаций — это им помогает.

— Обычно говорят, что Кыргызстан — это страна кафе, ресторанов и аптек. Почему так происходит?

— Приведу наглядный пример с бизнес-тренинга, который я посетил. Нам сказали: "Представьте, что есть город, в котором есть все возможности для ведения бизнеса. По статистике, 60 процентов предпринимателей открывают в нем пельменные. В городе нет бильярдных, хороших ресторанов... Какой бизнес вы бы открыли?".

На первый взгляд кажется, что нужно открывать те самые рестораны и места для отдыха, которых еще нет. Однако на деле выгоднее открывать пельменную, потому что есть спрос и потребительская культура. То же происходит у нас. Конечно, всегда были и будут попытки открыть новые сферы бизнеса, однако нужно понимать, что это очень тяжелый и трудный путь. Когда ты открываешь что-то до этого не известное рынку, ты должен сформировать потребительскую культуру. На это нужно много времени и средств.

— Кроме того, Кыргызстан — страна торговых центров и супермаркетов, которым сильно досталось во время революций.

— Во время первой революции я как раз работал в одном из торговых домов. В день, когда на площади начались волнения, у нас уже была информация, что будут бомбить магазины. Мы понимали, что ничего не сможем с этим сделать, поэтому во избежание жертв отпустили всех работников домой и просто закрылись. А что было дальше, все мы помним. Три наших магазина отстояли обычные местные жители. Радует, что в Кыргызстане есть сознательная часть населения.

Однако из остальных магазинов мародеры украли все, вплоть до лампочек. Мы долго не могли понять, как они до них добрались, ведь в некоторых торговых точках высота потолков составляла пять метров. Из одного магазина вынесли даже служебный унитаз. Понятно, что первая волна мародеров забрала дорогие вещи, затем вторая, третья… А последняя волна, видимо, уносила то, что осталось, и ломала все, что нельзя забрать. Было забавно, когда после революции нам предлагали выкупить наши товары, особенно когда это делали сотрудники МВД.

Нас спасло, что многие поставщики вошли в положение и не стали требовать денег за украденную продукцию, за это им большое спасибо. К слову, у нас были записи мародерства с камер видеонаблюдения, где были видны номера машин и лица людей. Все это мы передали в правоохранительные органы, что с ними стало, мне неизвестно.

— Прошло уже несколько лет, как думаете, вы все тогда правильно сделали?

— Думаю, да. Ставить ограждения и бронированные двери нет смысла, толпу не удержишь. Единственное, что мы могли сделать, — это получше застраховать все имущество и товары. К сожалению, рецептов от мародерства никто не придумал. Многие страны также страдают от него даже после футбольных матчей.

— Часто такие события приводят к плачевному положению дел. Какие шаги необходимо предпринять, чтобы изменить положение в случае наступающего банкротства?

— Если это внутренние факторы, то на помощь придет кризис-менеджмент. Кыргызстану необходимы специалисты в этой сфере, которые понимают не только то, что нужно делать, но и то, чего делать нельзя. Многие считают, что кризис-менеджер — это некий пожарный, который пришел и потушил огонь. Однако на самом деле его функция — предотвратить возгорание.

Думаю, что кризис-менеджеры могли бы кое-что исправить и на государственных предприятиях. Несколько таких специалистов могут за год показать результаты, которых уже никто не ждет от госуправления. Но никто из них не придет и не станет предлагать услуги самостоятельно.

— Какой совет вы бы дали начинающим бизнесменам?

— Я бы посоветовал запастись терпением и полностью посвятить жизнь бизнесу. Превращайте проблемы в задачи и решайте их. Если человек умеет поставить свою цель выше, чем какие-то неурядицы и неудачи, у него может получиться хороший бизнес.

Предлагаем прочитать материал, как бизнесмены делают абсурдные вещи.

7535
Теги:
кризис, экономика, революция, предприниматель, бизнес, Кыргызстан
По теме
Что делать, если не хватает на квартиру в Бишкеке, — совет кыргызстанца
Как кыргызстанка купила 15 автомобилей — история о бизнес-схеме
Девушка спит на кровати. Архивное фото

Как уснуть за одну минуту дыхательное упражнение от эксперта

87
(обновлено 12:14 28.02.2021)
Если вы хотите уснуть быстрее, перед сном не следует копаться в смартфоне, принимать пищу и употреблять кофеин.

БИШКЕК, 28 фев — Sputnik. Как уснуть за одну минуту, Daily Mirror рассказал специалист по интегративной медицине из Университета Аризоны (США) Эндрю Вейл.

Он посоветовал использовать метод "4–7–8", также известный как "расслабленное дыхание". По словам эксперта, глубокое и ритмичное дыхание, которое практикуют индийские йоги во время медитации, всего за одну минуту помогает человеку уснуть.

"Это лучший метод, который позволяет снова уснуть, если вы проснулись посреди ночи", — уточнил Вейл.

Необходимо в течение четырех секунд медленно вдыхать через нос, на семь секунд задерживать дыхание и за восемь секунд плавно выдыхать. Эту последовательность нужно повторять до тех пор, пока не уснешь. По словам специалиста, данный способ также помогает снять напряжение. Для достижения лучшего результата он советует выполнять эту практику регулярно. Вейл отметил, что ритмично дышать желательно дважды в день, делая как минимум по четыре "круга".

Кроме того, он посоветовал не употреблять кофеин и не есть перед сном, отключить все гаджеты и убрать раздражающие шумы.

87
Теги:
бессонница, советы, сон
По теме
Как быстрее заснуть — врач рассказал о простом способе
Девушка рассказала о способе уснуть за пять минут — его оценили в TikTok
Пациент в госпитале для больных коронавирусной инфекцией. Архивное фото

После COVID организм может проявлять агрессию к самому себе об осложнении

50
(обновлено 11:39 28.02.2021)
Это осложнение чревато развитием тяжелых заболеваний, от которых в том числе может сильно пострадать сердце.

БИШКЕК, 28 фев — Sputnik. У переболевших COVID-19 может развиться мультисистемный воспалительный синдром, заявила RT главный врач московской городской клинической больницы № 52 Марьяна Лысенко.

Она отметила, что этот синдром в свою очередь приводит к развитию тяжелых заболеваний.

"Это, скажем, комплекс проблем, который связан с аутоиммунной агрессией организма к самому себе, с поражением разных органов-мишеней. Это могут быть и почки, и сердце", — пояснила Лысенко.

По ее словам, многие миокардиты могут спровоцировать тяжелые заболевания сердца.

50
Теги:
врач, осложнения, сердце, коронавирус
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
У переболевших COVID долгое время сохраняется иммунитет — открытие
Доктор Мясников сообщил о более опасной для человечества болезни, чем COVID
Препарат для тяжелобольных COVID может появиться в этом году. Его тестируют
Фигурка Супермена. Архивное фото

Темнокожий актер может сыграть Супермена в следующей экранизации

0
(обновлено 12:55 28.02.2021)
Пока неизвестно, кто исполнит главную роль в ремейке, но сообщается, что Warner Bros. давно хочет сделать Супермена темнокожим.

БИШКЕК, 28 фев — Sputnik. Темнокожий актер может сыграть Супермена в следующей экранизации известного комикса, сообщает Deadline со ссылкой на источник, приближенный к авторам очередного ремейка.

По его данным, студия Warner Bros. уже начала работу над перезапуском "Супермена". Продюсированием ремейка займется Джей Джей Абрамс, известный по работе над фильмами "Звездный путь", "Стартрек: возмездие", "Армагеддон". Сценаристом выступит журналист Та-Нехаси Коутс — автор нескольких бестселлеров и комиксов про Черную Пантеру и Капитана Америку.

"Есть новая, мощная и трогательная история Супермена, которую еще предстоит рассказать. Мы бесконечно благодарны команде Warner Bros. за предоставленную возможность", — заявил Абрамс.

The Hollywood Reporter утверждает, что студия давно хочет воплотить идею о темнокожем Супермене. Также пока неизвестно, кто сыграет главную роль в ремейке.

0
Теги:
супермен, фильм
По теме
Фильмы, которые могут получить "Оскар" в 2021 году — список претендентов