Архивное фото президента Кыргызской Республики Сооронбая Жээнбекова

Новые народные артисты появились в КР. Какие еще награды присвоил Жээнбеков

3165
(обновлено 15:16 30.12.2019)
Глава государства наградил своим указом более ста человек, внесших существенный вклад в развитие социально-экономического, интеллектуального и культурного потенциала страны.

БИШКЕК, 30 дек — Sputnik. Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков подписал указ о награждении граждан государственными наградами и присвоении званий.

Награды и звания присвоили кыргызстанцам, внесшим существенный вклад в развитие социально-экономического, интеллектуального и культурного потенциала страны, а также за большие достижения в профессиональной деятельности.

Так, звание "Народный артист КР" среди прочих присвоено:

  • Майрам Дуйшокеевой — солистке Кыргызской национальной филармонии имени Т. Сатылганова;
  • Алтынбеку Максутову — художественному руководителю Кыргызской национальной филармонии;
  • Нурланбеку Нышанову — художественному руководителю центра традиционной музыки общественного фонда "Устатшакирт плюс";
  • Айзаде Тумаковой — солистке, балетмейстеру-постановщику Кыргызского национального академического театра оперы и балета имени А. Малдыбаева;
  • Эгемберди Чалабаеву — режиссеру Кыргызского государственного театра юного зрителя имени Б. Кыдыкеевой.

Также присуждены другие награды, в том числе орден "Манас".

К примеру, заведующий кафедрой истории и философии Кыргызского национального аграрного университета имени К. И. Скрябина Оскон Осмонов получил орден "Манас" III степени.

Другая обладательница ордена "Манас" III степени — сестра народного писателя КР Чингиза Айтматова Роза Айтматова, президент общественного объединения "Центр помощи женщинам".

Отец депутата Жогорку Кенеша Улана Примова Бердибай Примов награжден медалью "Данк". Он возглавляет ОсОО "Пэрити Коал".

Бывшая солистка музыкальной группы "Кыз-Бурак" Кенже Дуйшеева получила звание "Заслуженная артистка КР".

Корреспондент "Азаттыка" Зайырбек Ажыматов признан заслуженным деятелем культуры КР.

Депутат ЖК Тынчтык Шайназаров получил звание заслуженного юриста КР.

Другой депутат ЖК Каныбек Иманалиев признан заслуженным работником государственной службы КР.

Некоторым гражданам вручены почетные грамоты Кыргызстана.

Со списком всех награжденных можно ознакомиться на сайте президента.

3165
Теги:
награда, Сооронбай Жээнбеков, Кыргызстан
По теме
Погибшего на границе с Таджикистаном спецназовца наградили посмертно
Руководитель Научно-практического центра по контролю вирусных инфекций Зуридин Нурматов. Архивное фото

Как протекает третья волна COVID в Кыргызстане "Тема дня"

18
С чем связан рост заражений коронавирусом в КР этой весной? Сколько кыргызстанцев уже имеют антитела и чем отличаются штаммы COVID-19? На эти и другие вопросы ответил руководитель Научно-практического центра по контролю вирусных инфекций Зуридин Нурматов.

В программе "Тема дня" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что третья волна эпидемии в республике не ожидалась сильной.

"Сейчас мы видим рост заболеваемости во всем мире со "смещением" лидерства на Индию. Третья волна COVID-19 в нашей стране должна была стать периодом с небольшим подъемом, но сейчас волнообразно фиксируется рост заболеваемости, причем мы говорим об официально выявленных случаях, а реальная цифра в десять раз больше. Это связано и с тем, что население игнорирует эпидемиологические требования, и с тем, что в КР циркулируют новые штаммы вируса, которые менее летальны, но быстрее распространяются. Тем не менее самая надежная статистика — это число смертей. Здесь мы видим постоянный рост. За первую треть мая смертей от COVID-19 уже больше, чем, например, за весь март", — отметил Нурматов.

По его словам, новые данные о наличии антител у кыргызстанцев позволяют сделать определенные выводы о том, как впоследствии будет протекать пандемия в стране.

"Данные такие: 71 процент кыргызстанцев имеют антитела. Но расслабляться не стоит — у нас еще два миллиона человек, которые в полной мере подвержены заболеванию. Самые низкие показатели по антителам в Бишкеке: здесь их носителями являются только 63 процента жителей. Это вызвано как высокой внутренней миграцией, так и тем, что карантинные меры в столице были гораздо жестче, чем в регионах. Необходимо ускорить темпы вакцинации, которая у нас была дискредитирована ложными сообщениями о побочных эффектах и даже смертях. Сейчас вакцинирована лишь сотая доля процента населения, тогда как, например, мировой лидер по вакцинации граждан, Израиль, успел привить более половины", — рассказал специалист.

Комментируя сроки сохранения антител в организме, он подчеркнул, что мировое научное сообщество продолжает изучать этот вопрос. 

"При достаточном количестве антител носитель, в теории, может неоднократно подвергаться заражению, при этом его организм быстро купирует и убивает инфекцию. Со временим титры антител уменьшаются, но никогда не достигают нуля. Должна оставаться иммунная память, которая позволяет организму быстро находить ответ вирусу, и в итоге болезнь переносится быстрее и легче", — пояснил Нурматов.

Он добавил, что исследования коронавируса продолжаются, но единственным залогом безопасности остается личная ответственность каждого человека за свое здоровье, а поэтому необходимо постоянно соблюдать санитарные меры.

18
Теги:
здоровье, Инфекция, вакцинация, пандемия, коронавирус, Кыргызстан
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса
По теме
Кыргызстан закупит китайскую вакцину от COVID на $20 млн — министр
Скончались 8 кыргызстанцев с COVID — данные на 12 мая
Президент Кыргызстана Садыр Жапаров и президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. Архивное фото

Главы Кыргызстана и Узбекистана обсудили юридическое оформление границы

62
(обновлено 14:24 13.05.2021)
Президенты также обсудили вопросы сотрудничества, безопасности в регионе и недавние события на кыргызско-таджикской границе.

БИШКЕК, 13 мая — Sputnik. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров провел телефонный разговор с узбекским коллегой Шавкатом Мирзиёевым, сообщает администрация президента КР. 

Главы государств поздравили друг друга с Орозо айтом и обсудили рабочие вопросы. 

"В числе прочих вопросов двустороннего и регионального сотрудничества обсуждались последние события на кыргызско-таджикском участке госграницы. Садыр Жапаров выразил Шавкату Мирзиёеву благодарность за личное внимание к данной ситуации и поддержку, оказанную народу Кыргызстана. Главы государств также обсудили вопросы юридического оформления оставшихся участков кыргызско-узбекской границы, перспективы сотрудничества в водно-энергетической и инвестиционной сферах", — говорится в релизе. 

Обмен территориями с Узбекистаном и недовольство

Правительственные делегации КР и РУз 23-25 марта провели в Ташкенте переговоры по делимитации границ. Стороны подписали протокол об обмене территориями. Кыргызстанцы восприняли документ неоднозначно: в соцсетях одни пользователи поддержали его, а другие заявили, что по соглашению КР теряет водные ресурсы.

В апреле прошли митинги против передачи Узбекистану земель вокруг Кемпир-Абадского водохранилища. После этого глава переговорной группы Камчыбек Ташиев пообещал, что предложит узбекской стороне передать 20 гектаров, а не 50, как договаривались ранее. Затем переговоры временно приостановили из-за конфликта на границе с Таджикистаном. 

Если вам непонятно, о каких землях идет речь, у нас есть видео с разъяснениями

62
Теги:
Узбекистан, переговоры, Шавкат Мирзиёев, Кыргызстан
По теме
Жапаров и Токаев обсудили события на кыргызско-таджикской границе