Супруга бывшего президента Раиса Атамбаева. Архивное фото

Раисе Атамбаевой машину не дарили пресс-секретарь главы Татарстана

8058
(обновлено 21:30 30.12.2019)
Пресс-секретарь президента Татарстана пояснила, что действительно был выделен автомобиль, но не главой республики и не Атамбаевой лично.

БИШКЕК, 30 дек — Sputnik. Пресс-секретарь президента Татарстана Лилия Галимова опровергла информацию, что бывшей первой леди Кыргызстана Раисе Атамбаевой подарили автомобиль и оплатили услуги водителя, сообщает РИА Новости.

Ранее пресс-служба СДПК, которую основал бывший президент Алмазбек Атамбаев, сообщила, что президент Татарстана Рустам Минниханов решил сделать такой подарок, увидев фотографию Атамбаевой в общественном транспорте. Кроме этого, по информации СДПК, автомобиль был представительского класса, к тому же глава Татарстана оплатил все расходы по эксплуатации машины, включая топливо.

"От имени президента Татарстана никакие именные автомобили не вручались", — сказала Галимова.

По ее информации, 23 июня этого года во время встречи президента Татарстана с татарской диаспорой в Кыргызстане со стороны актива диаспоры поступила просьба помочь в выделении автомобиля для нужд центра "Туган тел". Центр объединяет татар, проживающих в республике. На сегодня их насчитывается более 60 тысяч.

"Принимая во внимание, что в этом году объединение татарской диаспоры в Кыргызстане отметило 30-летие, а следующий, 2020-й, объявлен перекрестным годом России в Кыргызстане, президент Татарстана это обращение поддержал. Согласно уже сложившейся практике работы с диаспорами, просьба была направлена на рассмотрение в специально созданный фонд при Всемирном конгрессе татар, который формируется исключительно на средства благотворителей", — пояснила Галимова.

Она уточнила, что распределение средств фонда осуществляется только решением его содержателей. Фонд закупил автомобиль и передал его в управление диаспоры.

"Дальнейшее использование автотранспорта — прерогатива диаспоры", — подчеркнула пресс-секретарь Минниханова.

В августе Раиса Атамбаева заявляла, что в ее отношении заводят уголовные дела, а все банковские счета семьи арестованы. Бывший президент находится под арестом.

8058
Теги:
опровержение, автомобиль, Раиса Атамбаева, Рустам Минниханов, Татарстан
По теме
Президент Татарстана подарил Атамбаевой авто и оплатил услуги водителя — СДПК
Атамбаев вновь встал и ушел — суд в ГКНБ перенесли, но по другой причине
Что Жээнбеков сказал об Атамбаеве — полное видео ответа с переводом
Дождь в горах. Архивное фото

В горах Алая и Баткена дожди прогноз погоды по Кыргызстану на 28 мая

1073
Ветер юго-восточный, 5-10 метров в секунду. В самом холодном регионе страны днем воздух прогреется до +28 градусов.

БИШКЕК, 27 мая — Sputnik. В четверг, 28 мая, осадков на большей части республики не ожидается, сообщает Кыргызгидромет.

Днем на востоке Алайской долины и в горных районах Баткенской области возможны кратковременные дожди, грозы. Ветер юго-восточный, 5-10 метров в секунду.

В Чуйской области ночью +13...+18, днем 27-32 градуса тепла.

В Таласской области ночью 11-16 выше нуля, днем +27...+32.

В Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областях ночью +15...+20, днем +28…+33.

В Иссык-Кульской области ночью +9...+14, днем 22-27 со знаком "плюс".

В Нарынской области ночью +5...+10, днем +23...+28.

В Оше ночью +18...+20, днем 31-33 выше нуля.

В Бишкеке ночью 16-18 тепла, днем +30...+32.

1073
Теги:
Кыргызстан, прогноз погоды
Темы:
Прогноз погоды по Кыргызстану
По теме
Дожди и грозы — прогноз погоды по Кыргызстану до конца мая
Село Ворух на границе Кыргызстана и Таджикистана. Архивное фото

Таджикская сторона распространяет недостоверную информацию Погранслужба КР

655
(обновлено 20:43 27.05.2020)
Ранее некоторые СМИ со ссылкой на пресс-центр Пограничных войск ГКНБ Таджикистана распространили информацию о якобы провокационных действиях кыргызстанца.

БИШКЕК, 27 мая — Sputnik. Информация, что кыргызстанец якобы совершил провокационные действия, выстрелив в гражданку Таджикистана, по предварительным данным, не соответствует действительности, сообщила пресс-служба Государственной пограничной службы Кыргызстана.

Ранее некоторые СМИ со ссылкой на пресс-центр Пограничных войск ГКНБ Таджикистана распространили информацию о якобы провокационных действиях кыргызстанца.

"Сегодня в местности Жака-Орук Баткенского района Баткенской области состоялась встреча пограничных представителей по баткенскому и исфаринскому направлениям для выяснения всех обстоятельств. Погранпредставители Кыргызстана и Таджикистана обсудили мероприятия по профилактике и недопущению правонарушений и конфликтов на приграничной территории. Участники встречи выразили заинтересованность в проведении объективного разбирательства по данной информации", — сообщили в Погранслужбе.

По указанному факту начато расследование правоохранительными органами двух государств для выяснения всех обстоятельств.

"Государственная пограничная служба призывает таджикскую сторону не распространять недостоверную информацию в СМИ и объективно оценивать события, происходящие на совместной границе", — говорится в сообщении.

На данный момент обстановка на кыргызско-таджикском участке государственной границы стабильная.

Напомним, 24 мая на границе с Таджикистаном произошла перестрелка между пограничниками, после которой в Погранслужбе сообщили, что в последнее время таджикская сторона нагнетает обстановку.

655
Теги:
заявление, граница, Таджикистан, Кыргызстан
По теме
Перестрелка пограничников — версия Таджикистана
В последнее время таджикская сторона нагнетает обстановку — ГПС Кыргызстана
Табличка в здании судебного департамента при верховном суде Кыргызской Республики. Архивное фото

Назначен новый директор Судебного департамента при Верховном суде КР

0
(обновлено 23:41 27.05.2020)
Новый глава департамента до сегодняшнего дня работал заместителем председателя Государственной регистрационной службы.

БИШКЕК, 27 мая — Sputnik. Сегодня председатель Верховного суда Гульбара Калиева представила коллективу центрального аппарата Судебного департамента нового руководителя — Урмата Кожомбердиева, сообщается на сайте ведомства.

Кожомбердиев до сегодняшнего дня работал заместителем председателя Государственной регистрационной службы при правительстве.

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков в рабочем кабинете. Архивное фото
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
До назначения в ГРС он долгое время работал в Судебном департаменте на различных должностях. С 2012-го по 2014 год исполнял обязанности директора департамента.

Ранее занимавший должность директора Судебного департамента Капалов Кубанычбек Максатбекович назначен главным судебным исполнителем — начальником Службы судебных исполнителей при Верховном суде КР.

Напомним, 1 февраля текущего года ГКНБ сообщил о задержании четверых работников Судебного департамента по подозрению в коррупции, а бывший директор был взят под стражу решением суда.

0
Теги:
директор, назначение, Верховный суд, Судебный департамент, Кыргызстан
Темы:
Кадровые перестановки в Кыргызстане
По теме
ГКНБ задержал статс-секретаря и экс-главу Судебного департамента