Легендарный кыргызский хирург Иса Ахунбаев (в центре). Архивное фото

Отдавал деньги нуждающимся студентам 7 фактов об Исе Ахунбаеве

2617
(обновлено 15:34 05.01.2020)
Ровно 45 лет назад трагически погиб легендарный кыргызский хирург Иса Ахунбаев. В его биографии есть несколько интересных фактов, о которых вы могли не слышать.

Иса Ахунбаев — историческая личность. Он начал карьеру относительно поздно, но благодаря рвению к науке быстро преуспел в ней и внес неоценимый вклад в развитие Кыргызстана.

Пошел в школу в 15 лет

Иса Коноевич Ахунбаев родился 25 сентября 1908 года в селе Тору-Айгыр Иссык-Кульской области. Во время событий 1916 года вместе с родителями бежал в Китай. Вернулся на Иссык-Куль в 15 лет и сел за школьную парту. Ходил в школу пешком около 20 километров от Тору-Айгыра до Рыбачьего (ныне Балыкчи). Затем в 1925 году пешком пришел в Бишкек.

Стал ректором за 7 лет

После окончания медицинского техникума в 1930 году поступил в Среднеазиатский университет в Ташкенте. Через шесть лет устроился в отделение хирургии Фрунзенской городской больницы. В 1941 году начал работать в Кыргызском государственном медицинском институте. За семь лет прошел путь от ассистента до ректора вуза. 

Известный хирург Иса Ахунбаев с детьми и внуками
© Фото / из семейного архива Ахунбаевых
Известный хирург Иса Ахунбаев с семьей

Провел первую в Средней Азии операцию на сердце

В 1959 провел первую в Средней Азии операцию на сердце и навсегда остался в истории медицины. Кыргызстанские хирурги до сих пор гордятся этим. Ахунбаев сыграл большую роль в развитии науки Кыргызстана и подготовке медицинских кадров. Его научные работы посвящены эндемическому зобу, аппендициту у детей, шоку, эхинококкозу и болезням сердца. По инициативе Ахунбаева создали отделение грудной хирургии в Республиканской клинической больнице.

Был политиком

Избирался депутатом II и IV созывов Верховного Совета СССР, а также V и VI созывов Верховного Cовета Киргизской ССР. Перечислял заработок кыргызстанским студентам, обучавшимся в Москве. Иса Ахунбаев постоянно думал о будущем страны.

Сам себе сделал операцию

Близкие к Ахунбаеву люди рассказывали, что однажды он поехал отдыхать на пастбище и у него случился приступ аппендицита. Рядом не было врачей. Тогда он взял у пастухов ножи, разогрел их и прооперировал себя.

Его имя увековечено

В честь Исы Ахунбаева названы улицы в Бишкеке и селе Тору-Айгыр, также его имя носит Национальный госпиталь. В 2008 году Кыргызской государственной медицинской академии тоже присвоили имя Ахунбаева. 

Здание Кыргызской государственной медицинской академии. Архивное фото
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
В 2008 году Кыргызской государственной медицинской академии присвоили имя Ахунбаева

Династия докторов

Его супруга тоже была медиком. Они воспитывали пятерых детей, почти все пошли по стопам родителей. Только старший сын работал главным режиссером театра оперы и балета.

Трагическая смерть

В 1975 году хирург погиб в ДТП вместе с женой, дочерью и зятем. Это произошло на фоне его увольнения. Приближенные и ученики Ахунбаева считают, что ДТП было подстроено, а также связывают это с конфликтом с тогдашним руководством страны.

Награжден орденами Ленина, Трудового Красного знамени, Октябрьской революции, тремя орденами "Знак почета" и многими медалями. Посмертно получил медаль "За выдающиеся научные достижения в XX веке".

2617
Теги:
Иса Ахунбаев, медицина, хирург, биография, СССР, Кыргызстан
По теме
Есть люди, которых я бы близко не подпускал к медицине, — декан медфака КРСУ
При мизере ваши врачи вытягивают детей с того света — зарубежный профессор
Биометрические паспорта гражданин Кыргызской Республики

В Кыргызстане подорожает изготовление ID-паспорта. Почему

238
(обновлено 23:06 13.08.2020)
Здесь вы узнаете, почему повышается стоимость изготовления биометрического паспорта, а также каковы новые расценки на оформление документа в обычном и срочном порядке.

БИШКЕК, 13 авг — Sputnik. В Кыргызстане с 17 августа текущего года увеличится стоимость изготовления биометрического паспорта, сообщает Государственная регистрационная служба.

Это связано с завершением периода предоставления стране бесплатных бланков электронных ID-карт. ГРС напомнила, что проект внедрения биометрических паспортов реализуется совместно с Агентством по международному сотрудничеству Южной Кореи (KOICA), которое предоставило в виде гранта 1,9 миллиона бланков.

"По условиям сотрудничества дальнейшее обеспечение граждан eID-картами будет осуществляться на платных бланках, общее количество которых составит 1,1 миллиона штук. В связи с этим гражданам придется оплачивать бланк документа — 206 сомов", — говорится в релизе.

Учитывая санкции США — как делают новые загранпаспорта кыргызстанцев

Таким образом, чтобы впервые получить биометрический паспорт в обычном порядке, необходимо будет заплатить 206 сомов за бланк, 241 — за персонификацию и 23 — за банковские услуги. Итого 470 сомов.

Тот, кто хочет получить паспорт в срочном порядке, должен будет заплатить за бланк 206 сомов, за персонификацию — 516, за срочный прием, оформление и выдачу — 518, а за банковские услуги — 20 сомов. Итого 1 260 сомов. В этом случае срок изготовления и выдачи документа составит восемь рабочих дней.

Кроме того, ГРС напоминает, что можно оформить паспорт за четыре, два дня и три часа. Прейскурант есть на сайте ведомства

Кыргызстан — первая центральноазиатская страна, где ввели электронную идентификационную карту (eID), полностью соответствующую требованиям Международной организации гражданской авиации (ИКАО).

 

238
Теги:
стоимость, паспорт, ГРС, Кыргызстан
По теме
ГРС рассказала о бюро находок на примере "бездомного географа" Кайрата
Самолет Airbus A350-900 во время взлета. Архивное фото

Расписание ближайших вывозных рейсов из Кыргызстана в Россию

199
(обновлено 22:59 13.08.2020)
До конца этого месяца планируют организовать 16 вывозных авиарейсов. Улететь смогут граждане двух стран.

БИШКЕК, 13 авг — Sputnik. Посольство РФ в КР опубликовало расписание ближайших вывозных авиарейсов из Кыргызстана в Россию. 

Планируется организовать 16 рейсов:

  • 15 августа, Бишкек — Санкт-Петербург, вылет в 7:35 ("Уральские авиалинии");
  • 15 августа, Ош — Санкт-Петербург, вылет в 20:55 ("Уральские авиалинии");
  • 16 августа, Бишкек — Москва, вылет в 16:20 ("Аэрофлот");
  • 17 августа, Ош — Екатеринбург, время вылета уточняется;
  • 19 августа, Бишкек — Екатеринбург, время вылета уточняется;
  • 20 августа, Ош — Москва, время вылета уточняется;
  • 22 августа, Бишкек — Санкт-Петербург, время вылета уточняется;
  • 23 августа, Бишкек — Москва, время вылета уточняется;
  • 23 августа, Ош — Санкт-Петербург, время вылета уточняется;
  • 24 августа, Ош — Екатеринбург, время вылета уточняется;
  • 26 августа, Бишкек — Екатеринбург, время вылета уточняется;
  • 26 августа, Ош — Москва, вылет в 7:45 (S7);
  • 29 августа, Бишкек — Санкт-Петербург, время вылета уточняется;
  • 30 августа, Бишкек — Москва, время вылета уточняется;
  • 30 августа, Ош — Екатеринбург, время вылета уточняется;
  • 30 августа, Ош — Санкт-Петербург, время вылета уточняется.

Кто может вылететь в РФ? 

Вылететь могут граждане России, зарегистрированные на рейс на портале госуслуг. Об открытии регистрации сообщается в официальном Telegram-чате.

В день вылета необходимо заполнить специальную форму на портале госуслуг и в течение трех календарных дней с момента прибытия в Россию сдать ПЦР-тест на COVID-19, а потом загрузить информацию о результате на тот же портал для его дальнейшей передачи в Роспотребнадзор. 

Кыргызстан возобновил регулярные авиарейсы с Турцией и ОАЭ

Также могут вылететь граждане Кыргызстана: родители, дети, супруги граждан РФ; лица с временным видом на жительство; по вызову медучреждений; для ухода за близкими больными родственникам (при наличии отрицательного результата ПЦР-теста на коронавирус, сделанного не ранее чем за три дня до прибытия в Россию).

Подробнее о том, как попасть в список пассажиров вывозного рейса, можно узнать на сайте посольства РФ в КР

Принимаются результаты анализов, полученные в лаборатории Бонецкого, подлинность которых на территории России подтверждается через интернет.

 

199
Теги:
вылет, рейс, Россия, Кыргызстан
По теме
Авиарейсы с четырьмя странами хочет возобновить КР — те пока не согласны