Мужчина наливает шампанское. Архивное фото

Как быстро восстановить печень после праздников полезные советы

Новогодние застолья со спиртным — одно из самых серьезных испытаний для печени. Но ей можно помочь восстановиться максимально быстро, следуя нескольким правилам.

БИШКЕК, 6 янв — Sputnik. Издание "Лайфхакер" собрало работающие способы помочь печени быстрее прийти в себя после праздничных перегрузок.

1. Откажитесь от алкоголя

Если вы пьете сверх меры, этанол уничтожает печеночные клетки, а на их месте образуются участки с рубцовой тканью — так начинается цирроз.

Поэтому крайне важно, во-первых, пить не больше условно здоровой нормы, чтобы печень успевала перерабатывать алкоголь, не разрушаясь. А во-вторых, давать уставшему органу передышку, отказываясь от спиртного хотя бы на несколько дней. Это необходимо, чтобы запустить процесс восстановления клеток.

В идеале от алкоголя стоит отказаться насовсем. Напомним: совершенно безопасной дозы спиртного не существует. Даже незначительное употребление вредит вашему здоровью.

2. Соблюдайте сбалансированную диету

Эксперты Американского фонда борьбы с заболеваниями печени рекомендуют отказаться от консервов, фастфуда, копченостей, солений, жирного мяса, белого риса, белого хлеба, сдобы и сладостей. В идеале — навсегда. Если на долговременные геройства вы не способны, соблюдайте иногда полезную для печени диету хотя бы 5–7 дней.

Рацион должен включать:

  • свежие фрукты, овощи, цельнозерновой хлеб, каши, злаки;
  • нежирное мясо, желательно не красное;
  • молочные продукты, в том числе молоко с невысоким содержанием жира и сыры;
  • орехи и семечки;
  • рыбу;
  • растительное масло.

3. Не допускайте обезвоживания

Вода необходима, чтобы ускорить восстановление печени. В норме ежедневно в организм должно поступать:

  • приблизительно 3,7 литра жидкости — если вы мужчина;
  • приблизительно 2,7 литра — если женщина.

Хорошо, если 80 процентов от этого количества вы будете получать с любыми напитками, включая молоко, фруктовые соки, чай, жидкие супы, а 20 процентов — в виде твердой пищи (сочных овощей или фруктов).

4. Избегайте токсинов

Не курите и старайтесь не находиться в прокуренных помещениях. Запах краски, хлора, чистящих и моющих средств тоже однозначный сигнал, что вам стоит как можно быстрее выйти на улицу или проветрить комнату.

5. Больше гуляйте на свежем воздухе

Физическая активность улучшает обменные процессы в организме и помогает печени быстрее восстановиться.

6. Занимайтесь спортом

Это поможет нормализовать вес, избежать ожирения и заболеваний печени, связанных с ним. Например, упражнения способны уберечь от приобретения неалкогольной жировой болезни печени — одного из самых распространенных диагнозов в гепатологии.

7. Анализируйте лекарства, которые собираетесь принимать

Некоторые препараты для снижения холестерина и безрецептурные болеутоляющие средства могут быть токсичны для печени. Обязательно читайте инструкцию, особенно в части противопоказаний и побочных эффектов.

Если лекарство назначил врач, дополнительно проконсультируйтесь с ним, подчеркнув, что хотели бы снизить нагрузку на печень. Возможно, медик предложит более щадящее средство.

8. Присмотритесь к биодобавкам с расторопшей и куркумой

По некоторым данным, расторопша способна уменьшить воспалительные процессы в печени, а экстракт куркумы защищает орган от повреждений.

Клинических испытаний, которые однозначно подтвердили бы пользу таких биодобавок для печени, пока не существует. Но вы можете посоветоваться со своим терапевтом: возможно, в вашем случае он поддержит прием подобных средств.

9. Пейте кофе

У любителей кофе реже встречаются фиброз, цирроз, неалкогольная жировая болезнь печени и даже рак.

Медики пока не определились, сколько кофе в день надо пить, чтобы получить оздоровительный эффект. Предполагается, что одной-трех чашечек более чем достаточно.

Детям, подросткам, пожилым и людям с повышенным кровяным давлением кофеин может навредить. Поэтому, прежде чем решаться на "кофейную терапию" в рамках очистки печени, проконсультируйтесь с терапевтом.

Теги:
алкоголь, спиртное, диета, болезнь, печень, здоровье, питание
По теме
Врачи объяснили, как правильно употреблять алкоголь на корпоративах
Как похудеть после новогодних застолий. Советы пригодятся и кыргызстанцам
Иллюстрация для рубрики Особый акцент на радио

Финансовые пирамиды и мошенники беседа с замглавы Финнадзора КР

Заместитель председателя Госфиннадзора КР Мыктыбек Абиров рассказал о мошеннических схемах и видах финансовых пирамид.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что во время экономических кризисов активизируются мошенники, которые отбирают у населения последние сбережения.

Заместитель председателя Госфиннадзора КР Мыктыбек Абиров на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Заместитель председателя Госфиннадзора КР Мыктыбек Абиров
"В социальных сетях и мессенджерах стали все чаще появляться приглашения участвовать в различных акциях, лотереях и других видах деятельности, где нужно лишь сделать небольшой взнос и получить высокие дивиденды, а также возможность выиграть что-то ценное. Обычно это посуда, бытовая техника и даже автомобили с квартирами. Чаще всего призывают женщин вступать в такие группы", — сказал Абиров.

По его словам, люди должны понимать, что все это очередной "развод", такая деятельность преследуется законом.

"Согласно статье 214 УК КР "Организация финансовых пирамид", предусматриваются лишение свободы и выплата штрафов за создание или содействие развитию систем продаж, при которых люди платят за возможность получения дохода. При этом одним из признаков финансовой пирамиды является то, что клиенты должны привлекать других людей к этой схеме", — пояснил эксперт.

Он подчеркнул, что схем очень много, но суть у всех одна — выкачать деньги.

"Прежде чем вступать в группы, нужно проверить всю информацию о деятельности, регистрации и лицензиях у организации. Также лучше косвенно узнать отзывы о компании и, конечно же, самое главное — помнить, что бесплатный сыр только в мышеловке. Если вам предлагают высокий доход и легкие способы заработка, то нужно сразу отворачиваться и уходить, не слушая доводов, — мошенники обычно хорошие манипуляторы и умеют влиять психологически и эмоционально на человека", — сказал Абиров.

По его словам, если гражданин пострадал от действий мошенников, сразу нужно обращаться в правоохранительные органы, чтобы выявить пирамиду и не дать обманывать других людей.

Теги:
заработок, посуда, кризис, схема, финансовая пирамида, мошенники
По теме
В Бишкеке задержан подозреваемый в обмане 42 тысяч казахстанцев на $ 14 млн
УВД: в Балыкчи работали 10 финансовых пирамид, общий ущерб — 162 млн сомов
В КР задержаны 7 женщин, их подозревают в создании финансовой пирамиды — фото
Первый вице-премьер-министр Кыргызстана Артем Новиков

Важное обращение для кыргызстанских мигрантов в России сделал Новиков

(обновлено 20:00 23.04.2021)
Российская сторона дала возможность мигрантам оформить пребывание в стране до 15 июня. Новиков призвал сограждан легализоваться.

БИШКЕК, 23 апр — Sputnik. Мигранты, находящиеся в России нелегально, могут до 15 июля 2021 года зарегистрироваться без административной и иной ответственности, сообщил первый вице-премьер Артем Новиков. 

Он встретился с представителями кыргызстанских госорганов и обсудил вопросы пребывания мигрантов на территории России. Отмечено, что 21 апреля в ходе встречи с зампредседателя правительства РФ Алексеем Оверчуком российская сторона проинформировала о возможности оформления правового статуса иностранцев до 15 июня без применения административных мер и необходимости выезда за пределы России.

"Российская сторона не будет предпринимать никаких действий по дискриминации прав трудовых мигрантов, однако им в свою очередь нужно подтвердить официальное положение. Следует разработать четкий алгоритм действий по данному направлению", — отметил Новиков.

Также вице-премьер поручил усилить информационно-разъяснительную работу среди мигрантов, задействовав представителей диаспор. 

Теги:
мигранты, Артем Новиков, Россия, Кыргызстан
По теме
В России продлевают срок пребывания нелегальных мигрантов. Что нужно делать
Поддельные документы кыргызстанцев в России — МВД обратилось к мигрантам
Портрет Джорджа Флойда на стене в Хьюстоне, Техас

Черно-белая война: в США реализуется главный кошмар американцев

(обновлено 20:39 23.04.2021)
Сегодня "расовая война" стала реальностью. Причем все выглядит так, будто афроамериканцы ее уже выиграли. Белым осталось только каяться, перевоспитываться, выплачивать контрибуции и во искупление грехов голосовать за демократов, пишет колумнист.

Главная новость США и подведомственного им западного мира заключается в том, что Дерек Шовин, обвинявшийся в убийстве чернокожего Джорджа Флойда, был признан присяжными виновным. Экс-полицейскому впаяют срок сразу по трем статьям — убийство второй степени, убийство третьей степени и непредумышленное убийство второй степени. Это как минимум сорок лет, по совокупности — до 75, прокурор просит еще больше. Шовину 45 лет, так что фактически это пожизненное.

Левые ликуют, правые горюют, однако интересно, что погромы — в смысле "мирные протесты" — в стране не прекращаются. Накануне оглашения вердикта присяжных губернатор Миннесоты был вынужден объявить в Миннеаполисе чрезвычайное положение и позвать на помощь силовиков из соседних штатов, пишет колумнист РИА Новости.

Суд над Шовином также проходил в обстановке, близкой к боевой. Здание суда обнесли колючей проволокой, расставили блокпосты, все входы и выходы охраняли солдаты Нацгвардии. По ним стреляли из проезжающих машин. В полицейских швыряли кирпичи и замороженные банки с газировкой. Свидетелям и работникам суда угрожали расправой. Детей посадили на домашнее обучение. Улицы Миннеаполиса блокировали тысячи чернокожих демонстрантов. Их поддерживали повстанцы по всей стране.

Накануне вынесения вердикта в город приехали сотни профессиональных протестующих. Вместе с ними заявилась чернокожая женщина-конгрессмен Максин Уотерс. "Остаемся на улицах, больше активности, еще больше борьбы! Мы должны заставить их понять: мы тут не в игрушки играем!" — призвала демонстрантов высокопоставленная 82-летняя демократка.

Несмотря на этот прессинг, какие-то крупицы правды озвучены на суде все-таки были. Изумленная общественность узнала, например, что вскрытие не обнаружило следов травматической асфиксии, то есть удушение не было причиной смерти Джорджа Флойда.

Также в его измученном организме обнаружили множественные следы опиоидов и метамфетамина. О наркомании Флойда заявила суду его подружка Кортни Росс. Она показала, что за пару недель до смерти Флойд буквально горстями глотал на ее глазах обезболивающие таблетки — по доброй американской традиции это был не какой-нибудь там парацетамол, а опиоидное вещество, родственное героину.

По мнению защиты, подтвержденному показаниями медиков, причиной смерти Флойда стал вовсе не полицейский захват Шовина, а банальный передоз.

Двадцатого апреля дело было передано на рассмотрение присяжных. Они заседали всю ночь в отеле под шум непрекращающегося побоища, взрывы петард и предупредительные выстрелы в воздух. Неудивительно, что утром они признали Шовина виновным по всем пунктам.

Что любопытно, акции чернокожих по стране отнюдь не прекратились. Просто теперь они позиционируются как "праздничные протесты". В Нью-Йорке, например, полиция готовится к тому, что толпы демонстрантов будут блокировать улицы и мосты.

Вся эта история давно уже не просто резонансное уголовное дело, в ходе которого была сломана жизнь очередного белого цисгендерного мужчины. Это одна из схваток на полях общегражданской войны, которая и не думает затухать в Америке.

Мировые СМИ по инерции используют те же фигуры умолчания, что и американские коллеги. Они пишут о "мирных демонстрациях", "протестных акциях"… Но если называть вещи своими именами, в США сейчас полным ходом идет расовая война и оформляется натуральный апартеид.

Боевые отряды афроамериканцев и раньше собирались под знамена Демпартии накануне выборов и запугивали избирателей. Однако каждый раз свежеизбранный президент железной рукой наводил порядок и распускал банды до лучших времен. Так было и после бунтов 1968-го, и после лос-анджелесского восстания в 1992-м.

Возможно, и на этот раз вольница должна была стихнуть после инаугурации Байдена. Однако случилось непредвиденное. Демократы так и не сумели провести импичмент Трампа. Это значит, что в 2024 году он — или его сторонники — дадут последний отчаянный бой на выборах. В ожидании этих боев и тренируются сегодня толпы чернокожих "активистов".

Главная задача "протестов" — а на самом деле погромов — запугать до полусмерти всех противников Демпартии. Одновременно демонстранты требуют от властей штатов сократить, а то и просто упразднить полицию. Без своих силовиков население штатов, поддерживающих Трампа, останется полностью беззащитным. В 2024 году с ними можно будет делать что угодно. Они пойдут и проголосуют за того, за кого скажут Демпартия и ее боевики.

Параллельно расовой войне на глазах формируется система апартеида. Это прежде всего экономический гнет. Разговоры о выплатах афроамериканцам становятся все ближе к реальности. Семья Джорджа Флойда уже заработала на его гибели 27 миллионов долларов в виде выплат от штата. И это не считая миллионных частных пожертвований.

Разоряется малый и средний бизнес — подавляющая его часть принадлежит белым, испаноязычным, а также представителям азиатского меньшинства. Зато щедрые дотации из госбюджета получает One United Bank — банк "только для черных". Одним из его владельцев является муж той самой конгрессвумен Максин Уотерс.

Через контору Джорджа Сороса накачивается деньгами движение "Черные жизни имеют значение": по самым скромным подсчетам, в фонде BLM сегодня аккумулировано не меньше 90 миллионов долларов.

Совсем недавно одна из его создательниц, Патрисс Хан-Каллорс, купила симпатичный домик за 1,4 миллиона долларов в богатом белом районе Лос-Анджелеса. Это уже четвертый объект недвижимости, который она приобрела за последние четыре года. Под Атлантой, например, "тренированная марксистка" купила для себя и своей супруги целое поместье с внутренним бассейном, ангаром для частного самолета и взлетно-посадочной полосой.

Давно перекроена в пользу чернокожих информационная и политическая повестка. Любое убийство афроамериканца попадает в топы новостей и становится триггером протестов. Преступления же, ежедневно, на будничной основе совершаемые чернокожими, демонстративно замалчиваются.

Вы много слышали про нападения черных подростковых банд на белых обывателей? Про массовые ограбления китайских, корейских, вьетнамских магазинов? А убийство двумя подростками-афроамериканками пакистанского доставщика еды — в самом центре Вашингтона, в разгар дня, на глазах прохожих?

Возникают и две системы правосудия — есть суд для белых и суд для черных. По поводу смерти Джорджа Флойда было проведено расследование и состоялся суд. По поводу гибели белой женщины Эшли Бэббит, застреленной полицейским в здании Капитолия 6 января, никакого расследования не проводилось.

Новый апартеид внедряют в головы подрастающего поколения с первых классов школы. С восьми лет дети учатся правильно поклоняться святому Флойду и изучать дисциплину под названием "системный расизм".

Совсем недавно "расовая война" была тем кошмаром американцев, который они просто боялись упоминать. В мейнстримных СМИ вообще не было такого словосочетания. Его использовали исключительно полубезумные конспирологи и полуподпольные выживальщики. Эта идея шла в комплекте с верой в инопланетян и масонский заговор.

Сегодня "расовая война" стала реальностью. Причем все выглядит так, будто афроамериканцы ее уже выиграли. Белым осталось только каяться, перевоспитываться, выплачивать контрибуции и во искупление грехов голосовать за демократов.

Теги:
демократия, убийство, США
По теме
27 млн долларов выплатят семье погибшего афроамериканца Джорджа Флойда