Девушка водитель пользуется телефоном. Архивное фото

Когда можно отправлять голосовое сообщение. Этикет использования мессенджеров

1182
Голосовые сообщения, ошибки, много смайлов и сленг — вот что раздражает многих людей в интернет-переписке. Как правильно общаться в мессенджерах, рассказала эксперт.

Мессенджеры играют важную роль в жизни современного человека — в них ведется как деловая, так и личная переписка. Сегодня редко можно встретить людей, которые не используют WhatsApp, Telegram, Facebook Messenger, Instagram Direct и другие подобные приложения. По утверждению ученых, история еще не знала такого потока сообщений и писем, как в XXI веке.

О культуре общения в интернете мы поговорили с преподавателем этикета Нуржан Исмаиловой.

Начало переписки

Всегда приветствуйте собеседника. Если вы обращаетесь к незнакомому человеку, сразу после приветствия напишите о цели своего обращения. Это правило касается тех, кто зачастую после приветствия не продолжает переписку, дожидаясь ответа. Дело в том, что многие люди (особенно женщины) на отвечают на такие сообщения.

Когда мы пишем кому-либо в мессенджерах социальных сетей, думаем, что адресат узнает о нас в профиле, поэтому не указываем место работы и должность. Имейте в виду, что у человека, читающего сообщение, может не быть времени или возможности открывать вашу страницу, поэтому следует представиться полностью.

Ошибки и сокращения

Старайтесь писать без ошибок. Очень часто люди пользуются функцией автозамены, не обращая внимания на результат. Из-за этого возникают казусные, а иногда и неприятные ситуации. Потому обязательно проверьте свое сообщение, прежде чем отправить его.

Многие, чтобы сэкономить время, пользуются в переписке сокращениями. Помните, что все ваши фразы должны быть максимально понятны собеседнику. Неэтично использовать сокращения или сленговые слова при общении с малознакомыми людьми и в деловой переписке.

Смайлики

Некоторые пользователи переходят все границы и буквально забрасывают собеседника смайлами или стикерами. Они ставят их после каждого предложения или просто отправляют без слов, реагируя на то или иное сообщение. Это допустимо в переписке с близкими людьми, но никак не в деловой беседе. При общении с малознакомыми людьми смайлы можно использовать только после того, как это сделает собеседник.

Голосовые сообщения

Многие пользователи, чтобы сэкономить время или просто не утруждать себя набиранием текста, отправляют голосовые сообщения. Помните, что собеседнику не всегда удобно их прослушивать, а некоторых пользователей такие сообщения просто бесят. Поэтому не следует отправлять их человеку без его согласия. Особенно неуважительно это выглядит в переписке с малознакомыми людьми. Однако, если обратившийся к вам человек первым прислал голосовое сообщение, вы вправе ответить тем же.

Помните, что некоторые люди, увидев голосовое сообщение, откладывают его прослушивание, а после забывают о нем. Иными словами, адресат может даже не узнать, насколько важным был ваш мессендж.

Отправляя голосовое сообщение, обратите внимание на качество звука. К примеру, не стоит записывать его, когда рядом играет громкая музыка или когда вы находитесь на шумной улице.

Культура поведения в группах

В мессенджерах существуют различные группы — родственники, друзья, коллеги, соседи и так далее. Разумеется, во всех сообществах необходимо соблюдать определенные правила.

Так, не следует без особой необходимости писать в выходные дни и вечерние часы. Поздние сообщения допустимы лишь в крайнем случае, например, когда вопрос требует безотлагательного решения или дело касается безопасности. В семейных группах поздние сообщения позволительны, но и тут лучше не беспокоить всех по пустякам.

Если сообщение касается только одного или двух-трех человек из группы, неэтично писать всем. Также не стоит размещать в группах рекламу, а тем более делиться фейковыми новостями.

1182
Теги:
этикет, общение, мессенджер
По теме
Не заказывай дорогую еду, чтобы не унизить парня! Этикет первого свидания
Никогда не смейтесь над внешним видом девушки — этикет юмора
Студенты у здания Московского государственного института международных отношений (МГИМО). Архивное фото

Кого МИД Кыргызстана рекомендовал на зачисление в МГИМО список

166
(обновлено 23:09 24.06.2021)
Комиссия по проведению конкурсного отбора абитуриентов в МГИМО опиралась на результаты Общереспубликанского тестирования и итоги тестирования по английскому языку.

БИШКЕК, 24 июн — Sputnik. Министерство иностранных дел КР опубликовало список кыргызстанцев, рекомендованных на зачисление в Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) МИД России.

Пресс-служба внешнеполитического ведомства отмечает, что в рамках программы сотрудничества между МИД двух стран был проведен отбор абитуриентов для рекомендации к зачислению в МГИМО.

"Комиссия по проведению конкурсного отбора абитуриентов получила официальные результаты ОРТ, а также итоги тестирования по английскому языку от Центра дополнительного образования АУЦА (для магистратуры) и утвердила список кандидатов, набравших наивысшие баллы в соответствии с выбранными направлениями", — говорится в релизе.

Список абитуриентов

Бакалавриат:

  • Айзада Абдымаликова (направление "международные отношения");
  • Ильдар Чалбаев (международные отношения);
  • Айша Абылгазиева (зарубежное регионоведение);
  • Саадат Эрматова (юриспруденция);
  • Бермет Мукаева (юриспруденция);
  • Дарин Маликова (экономика).

Магистратура:

  • Арген Бердиев (международные отношения);
  • Айжана Караева (юриспруденция).

Список будет официально направлен российской стороне.

166
Теги:
абитуриенты, поступление, МГИМО, Россия, Кыргызстан
По теме
На кого поступать? Ректор Политеха дал советы абитуриентам — видео
Женщина во время вакцинации. Архивное фото

Турецкую вакцину испытают в Кыргызстане? Ответ Минздрава КР

165
(обновлено 22:22 24.06.2021)
Глава Минздрава Турции заявил, что третья стадия испытаний препарата для профилактики COVID-19 пройдет в Кыргызстане.

БИШКЕК, 24 июн — Sputnik. Третья стадия испытаний турецкой вакцины от коронавируса Turkovac будет проведена в трех странах, в том числе в Кыргызстане. Об этом заявил журналистам министр здравоохранения Турции Фахреттин Кожа, сообщают местные СМИ.

Недавно президент Реджеп Тайип Эрдоган сказал, что его страна приступила к третьей фазе клинических испытаний собственной вакцины.

"Третья стадия исследований будет проведена на 40 800 человек... Испытания будут проведены в Венгрии, Азербайджане и Кыргызстане", — сообщил министр.

Он добавил, что Турция хочет включить в исследование еще несколько государств, переговоры продолжаются.

Эту новость прокомментировал Sputnik Кыргызстан министр здравоохранения и соцразвития КР Алымкадыр Бейшеналиев.

"Они предлагают, но мы хотим знать, на каких условиях. Идет только переписка", — сказал Бейшеналиев.

На вопрос, существуют ли какие-то опасения, он ответил утвердительно. Министр подчеркнул, что никаких договоренностей пока нет.

165
Теги:
Алымкадыр Бейшеналиев, вакцина, Турция, Кыргызстан
Темы:
Вакцинация от коронавируса в Кыргызстане
По теме
Отказ от вакцинации ведет к серьезным мутациям COVID в организме — инфекционист
Надо ли проходить тест на антитела перед прививкой против COVID