Таксист Нурсултан Кайназаров, вернувший миллион долларов владельцу в Москве. Архивное фото

Поступок кыргызстанца впечатлил полицейских в Москве о добре в 2019 году

50377
Каждый день Sputnik Кыргызстан делится добрыми историями, многие из которых произошли с нашими читателями. На этот раз мы немного отошли от привычного формата, однако суть материала осталась прежней.

В начале года мы по традиции оглядываемся на предыдущий: подводим итоги, вспоминая главные его события. Однако среди громких скандалов и прочих инцидентов могут затеряться истории, растопившие наши сердца в 2019 году. Речь не всегда о геройских поступках в привычном смысле, но эти истории тоже полны добра и тепла, которых нам порой так не хватает.

Приводим их в хронологическом порядке.

Медсестры, повеселившие пациентов

В январе кыргызстанцев растрогал флешмоб, который устроили медсестры Токмокского центра гемодиализа. Они танцевали под песню Съездбека Искеналиева "Мына минтип", передавая "эстафету" лежащим рядом пациентам. На снятых кадрах видно, что затея подняла настроение больным. 

Вскоре инициативу подхватили в одном из столичных центров семейной медицины.

Таксист, вернувший клиенту миллион

© Фото / Алмаз Базарбаев
Таксист Нурсултан Кайназаров
В феврале новость о честном поступке кыргызстанского таксиста в Москве мгновенно разлетелась по соцсетям: Нурсултан Кайназаров вернул пассажиру миллион рублей, забытый в салоне авто. В интервью Sputnik Кыргызстан он рассказал, о чем думал когда обнаружил барсетку.

В ту ночь Нурсултан подвез несколько клиентов. Закончив работу, он стал убирать салон машины и нашел барсетку. Таксист признался, что испугался, поэтому не стал прикасаться к деньгам и пересчитывать их. Вскоре ему позвонили из уголовного розыска. Парень не раздумывая сказал, что деньги у него, и передал их полиции. Хозяева обрадовались, что миллион нашелся, и наградили кыргызстанца приличной суммой.

Милиционеры, спасшие щенка

В Караколе милиционеры вытащили из люка упавшего туда щенка
© Фото / пресс-служба УВД Иссык-Кульской области
В Караколе милиционеры вытащили из люка упавшего туда щенка

В апреле Кырнет обсуждал поступок каракольских милиционеров: Максат Абыкеев и Анвар Рыскулов спасли упавшего в люк щенка. Дело было так: мужчины увидели, как мальчик пытается достать что-то из открытого люка. Подойдя к нему, они заметили, что ребенок плачет: его щенок упал в глубокий колодец, куда прохожие лезть не хотели. Абыкеев решил помочь школьнику: он спустился в люк и достал животное. Мальчик поблагодарил милиционеров и отправился со спасенным щенком домой.

Швейники, порадовавшие ветеранов

Той же весной швейная фирма решила порадовать ветеранов Великой Отечественной войны и бесплатно сшить для них костюмы. У каждого из двадцати клиентов сотрудницы уточнили желаемый цвет, предложив им классическую и молодежную модели на выбор. Жакеты двум блокадницам подарила другая отечественная компания. Председатель поискового движения "Наша Победа — Биздин Жениш" Светлана Лаптева, сообщившая о доброй инициативе, отметила, что "женщины сразу как-то расцвели, приободрились".

Водитель, восхитивший пассажиров

В июле прошлого года бишкекчане изнывали от беспощадной жары. Только представьте, как горожан восхитили вентиляторы в маршрутном микроавтобусе! Мелочь, скажете вы, однако тогда заботливого водителя боготворили не только пассажиры, но и весь Кырнет. Мужчина закрепил три небольших вентилятора на поручнях в авто. Пользователи соцсетей пытались выяснить, где работает этот бус: одни полагали, что на видео запечатлена столичная маршрутка; другие были уверены, что автомобиль едет из Бишкека в Военно-Антоновку (или обратно); третьи говорили, что с водителем повезло жителям Джалал-Абада.

Кыргызстанцы, выручившие тайца

О следующей истории мы узнали в конце июля. Повар из Таиланда Утай Венбап возвращался на родину через Москву, однако дома его не дождались. День за днем родственники пытались выйти на связь с 36-летним мужчиной, но все попытки были безуспешны. Затем выяснилось, что таец бурно отметил свой отлет. Потеряв паспорт и личные вещи, он оказался в Химках, где и пробыл в общей сложности 43 дня.

Кто знает, как бы сложилась судьба Утая, если бы кыргызстанцы прошли мимо… Мигранты из КР заметили, что дела у иностранца складываются не лучшим образом, и решили обратиться в посольство. Так, благодаря нашим соотечественникам таец смог вернуться домой.

Таксист из КР, спасший четверых в Перми

На месте ДТП с пассажирским автобусом в Перми
© Фото / ОГИБДД УМВД России по г. Перми
ДТП с пассажирским автобусом в Перми

В конце августа внимание кыргызстанцев приковал инцидент в Перми. Таксист из КР Бекзат Максатбек уулу спас четырех пассажиров автобуса, попавшего в аварию на Гайве. В тот день парень отвез клиента и возвращался в центр города, когда услышал громкий звук удара: автобус врезался в стену. Бекзат бросился на помощь пострадавшим. Сначала он вытащил двоих детей из боковых окон, а затем — двоих взрослых. Потом к кыргызстанцу присоединились и другие очевидцы ДТП.

За помощь пострадавшим 20-летнему таксисту вручили благодарственное письмо и книгу.

Казахстанец, выручивший кыргызстанцев

​В декабре нас согрела история, произошедшая в казахстанской степи, которую рассказал племянник одного из ее героев. Вечером 7 декабря недалеко от Актобе произошла авария: фура съехала с трассы на сложном участке, врезавшись в другой грузовик. За рулем обеих машин находились кыргызстанцы. К счастью, они не пострадали, но им предстояла тяжелая ночь — проблему усугубил суровый мороз в степи. К тому же соотечественникам надо было охранять груз. Их выручил Бауржан-ага: мужчина накормил и обогрел водителей и даже поставил для них палатку. В общей сложности казахстанец провел с водителями из КР около суток.

На этом  история не закончилась: через несколько дней уставшие кыргызстанцы встретили еще одного жителя РК, который накормил их и даже сводил их в баню.

***

Кстати, если вы вдруг пропустили предыдущую добрую историю, обязательно почитайте рассказ нашей читательницы: ее находчивость и интуиция спасли соседа от верной гибели.

50377
Теги:
история, Кыргызстан, добро, подборка
Темы:
Добрые истории кыргызстанцев (42)
По теме
Унизив девочку, учительница не ожидала такой реакции класса — бишкекчанка
Ее считали очень неприятной девушкой. Однажды она пропала — рассказ о добре
Я делал доброе дело для девочки, сам не зная этого. История из Токмока
Загрузка...

Орбита Sputnik