Поминальная молитва по двум пропавшим без вести сотрудникам компании по добыче золота во время оползня в золоторудном месторождении Кумтор. 10 января 2020 года

Фейк в соцсетях о китайцах и телах младенцев в КР. Что было на самом деле

29197
(обновлено 23:53 13.01.2020)
Пресс-секретарь полпредства правительства в Иссык-Кульской области прокомментировал сообщение, распространяемое в Кырнете.

БИШКЕК, 13 янв — Sputnik. В кыргызстанском сегменте социальных сетей появилось видео, снятое в горной местности, на котором запечатлено много людей и слышен их плач.

Видео сопровождает аудиозапись, автор которой говорит, что в КР нашли место, где работают граждане Китая, и "тела младенцев, которых китайцы едят".

Однако похоже, что кадры были сняты на золоторудном месторождении Кумтор, где 10 января прочли поминальную молитву по двум рабочим, пропавшим без вести в результате оползня.

Ранее в МЧС сообщили, что поиски пропавших были прекращены с согласия родственников после 40 дней поисковых работ.

Пресс-секретарь полномочного представительства правительства в Иссык-Кульской области Жаныбек Кожоев подтвердил Sputnik Кыргызстан, что распространяемая информация не соответствует действительности.

"Я присутствовал на этом мероприятии. Это была поминальная молитва (жаназа) по погибшим сотрудникам "Кумтора". Там были представители местной власти, полпред в области, работники компании, МЧС и другие... То, что нашли на месте, — это обломки машины, в которой, предположительно, находились пропавшие сотрудники во время оползня", — пояснил Кожоев.

Он отметил, что авторы фейка нарушили все нормы этики, изменив контекст происходящего на видео и преследуя непонятные цели.

Несчастный случай произошел утром 1 декабря: на территории рудника Кумтор пропали двое мужчин, которые работали в ночную смену. Согласно первичной информации, они попали под оползень: мастер горного отдела Омурбек Ишенбеков пытался выехать с участка на служебном пикапе и, вероятно, после получения сигнала о немедленной эвакуации забрал машиниста бульдозера Жолдошбека Жунушова. Поиски пропавших длились 40 дней.

Объем оползня составил 12 миллионов 825 тысяч кубометров: 450 метров в длину, 570 — в ширину и 50 — в высоту.

29197
Теги:
опровержение, Кумтор, фейк, Иссык-Куль
Темы:
Опровержение фейковой информации (104)
По теме
Поиски пропавших сотрудников "Кумтора" прекращены — искали 40 дней
На Кумторе пропали два человека. Их могло накрыть оползнем
Здание Госкомитета национальной безопасности в Бишкеке.  Архивное фото

ГКНБ изучает аудиозапись с критикой власти якобы от имени депутата ЖК

59
(обновлено 21:27 12.07.2020)
В ведомстве назначили экспертизу голосового обращения. Будут выяснять, есть ли в записи призывы к свержению власти.

БИШКЕК, 12 июл — Sputnik. Госкомитет национальной безопасности начал расследование по аудиозаписи, распространяемой в соцсетях якобы от имени депутата ЖК Максата Сабирова.

Как сообщила пресс-служба ведомства, будут назначены экспертизы для установления в обращении публичных призывов к насильственному изменению конституционного строя страны.

В аудиозаписи мужским голосом звучит критика положения в стране и власти.

Против лиц, призывавших выйти на митинг 1 июля, возбуждены дела — МВД КР

В ГКНБ обещают дать юридическую оценку этой аудиозаписи.

59
Теги:
Кыргызстан, ГКНБ, призыв, аудиозапись, Правительство
По теме
Предлагают деньги, чтобы назвать причиной смерти COVID? Ответ вице-премьера
Преподаватель в аудитории. Архивное фото

Даже богатые просят скидку! Что бесит преподавателя иностранных языков

51
(обновлено 21:07 12.07.2020)
Каждое воскресенье Sputnik Кыргызстан рассказывает, что выводит из себя представителей разных профессий. В новом выпуске "Что бесит…" расскажем о претензиях преподавателя иностранных языков.

Специалист рассказал какие качества в клиентах не любит больше всего. Кроме того, преподаватель иностранного объяснил, как освоить язык, который вы изучаете, за полгода.

Лень

Некоторые клиенты, записавшиеся на курсы иностранного языка, считают, что раз они заплатили за обучение и приходят вовремя на занятия, язык они освоят за пару месяцев, не прилагая больших усилий. Если бы все было так просто, полиглоты в мире не считались чем-то особенным. Просто прийти и отсидеть на уроке даже у самого лучшего в мире преподавателя, это лишь 20 процентов от того, что человек может получить. Остальные 80 заключаются в регулярном самообразовании.

Дети богачей переходят все границы — что бесит бишкекского репетитора

Я негодую от учеников, которые по прошествии полугода лишь немного подтянули свой язык и винят в этом не себя, а школу или учителя. Был случай, когда человек потребовал вернуть ему всю сумму, что он заплатил за время обучения. Такие прецеденты неприятны, но, к сожалению, неизбежны. Решают их, к счастью, не преподаватели иностранного, а менеджеры или директор языковых курсов.

Выучить язык до продвинутого уровня, начав с нуля, можно. Для этого полгода необходимо заниматься самообразованием и практиковать навыки по нескольку часов в день. Через 6 месяцев активной учебы, человек сможет запросто найти общий язык с иностранцем почти на любую тему.

Жадность

Час персональных занятий с преподавателем в среднем стоит от 8 до 15 долларов. Все зависит от количества занятий и их интенсивности. Это стандартные расценки, уроки в продвинутых школах по изучению иностранного стоят куда дороже.

Несмотря на то, что цены у нас не самые высокие, позволить себе учебу в моей школе может не каждый. В исключительных случаях могут быть скидки, как правило для способных школьников из малообеспеченных семей.

Невеста поругалась даже с родителями жениха — крик души организатора торжеств

К моему большому удивлению встречаются клиенты, которые, несмотря на хороший достаток, начинают торговаться и просят снизить цену. Школа по изучению иностранных языков не базар, здесь не торгуются. Каждый раз, когда клиент ведет себя подобным образом, становится неудобно почему-то мне.

Люди, которые отрицают "удаленку"

Пандемия негативно сказалась на всех бизнес-процессах в мире. Из-за того, что в Кыргызстане ввели карантин, пришлось закрыть курсы. Чтобы не растерять клиентов, мы перешли на "удаленку". По видеосвязи несколько раз в неделю проводим групповые или индивидуальные занятия. Хочу отметить, что правильная маркетинговая стратегия и появившееся свободное время из-за отсутствия работы или учебы у клиентов, положительно сказались на нашем заработке. Мы снизили цены и привлекли большее количество людей.

Несмотря на опасную эпидемиологическую ситуацию, находятся камикадзе, желающие заниматься с преподавателем вживую. Эти люди считают, что по видеосвязи получают недостаточно знаний, поэтому предлагают за большую цену рискнуть жизнью и проводить уроки оффлайн. Я не понимаю, как в сложившейся ситуации можно об этом просить. Сам переболел коронавирусом, плохо себя чувствовал, и теперь ни в коем случае не хочу, чтобы болезнь вернулась.

Безграмотный английский в социальных сетях

Манера общения в социальных сетях – боль любого филолога. Я могу не обращать внимание на то, что ученики и знакомые допускают ошибки в написании текстов на английском, например. Однако когда мой коллега-преподаватель пишет у себя на страничке в социальных сетях текст с грубыми ошибками, я еле сдерживаю себя, чтобы не указать на это. Но сказать ему об этом могу только в личных сообщениях.

Родные презирают меня за мой выбор — что бесит бишкекского абитуриента

Впрочем так считают не все. Всегда занятно наблюдать за тем, как один коллега, который допускает приличное количество ошибок в тексте, поучает другого. Любопытно, как эти люди преподают ученикам…

51
Теги:
Язык, преподаватель, Кыргызстан
Темы:
Что выводит кыргызстанцев из себя
По теме
Моя жена перестала мыться — что бесит мужей во время карантина
Богатая бишкекчанка закатила скандал из-за еды — крик души волонтеров