Частный предприниматель построил двухэтажную школу в селе Арстанбап Базар-Коргонского района

Работающий в России кыргызстанец построил школу в Джалал-Абаде. Фото

3295
(обновлено 14:05 14.01.2020)
На возведение образовательного учреждения было выделено более 6 миллионов сомов. К строительству привлекли местных жителей.

БИШКЕК, 14 янв — Sputnik. В Джалал-Абаде построили школу на 180 мест по инициативе кыргызстанца Кубатбека Досматова, работающего в России предпринимателем, который и профинансировал строительство, сообщили в пресс-службе полномочного представителя правительства в области.

Здание школы возвели на участке Кызыл-Алма села Арстанбап Базар-Коргонского района.

Частный предприниматель построил двухэтажную школу в селе Арстанбап Базар-Коргонского района
© Фото / Зульфия Тургунова
Строительство началось летом 2019 года. К строительству привлекли местных жителей.

Строительство началось летом 2019 года. К нему привлекли местных жителей.

По словам Досматова, ученикам этого села приходится в зимнее время преодолевать пять километров, чтобы ходить на уроки в соседние школы.

"По просьбе родителей школьников и личной инициативе оказал поддержку. Призываю других бизнесменов тоже позаботиться о будущем детей", — сказал Досматов.

Церемония открытия школы с участием местных властей и жителей состоялась 13 января. Школа будет работать как одно из подразделений Арстанбапской средней школы, построенной 50 лет назад. В ней учились 1 500 школьников в три смены. На строительство ушло более 6 миллионов сомов. Айыл окмоту Арстанбапа выделило 200 тысяч сомов.

3295
Теги:
школа, строительство, предприниматель, Джалал-Абадская область, Кыргызстан
По теме
В Бишкеке начали строить школу — где именно и за чей счет

Как тюрьма меняет человека, рассказал спикер парламента КР видео

17
В 2012 году Таланта Мамытова вместе с Садыром Жапаровым и Камчыбеком Ташиевым задержали по подозрению в попытке насильственного захвата власти и водворили в СИЗО. На следующий год Мамытова приговорили к году заключения, но отпустили с учетом срока нахождения в СИЗО.

По мнению спикера ЖК, тюрьма меняет человека, но многое зависит от характера. 

"Я, например, перестал интересоваться материальными ценностями. Читал книги, думал о жизни. Думал, почему здесь сидим, почему пришли в политику. Я искал ответы на эти вопросы и нашел", — поделился Мамытов. 

Он утверждает, что в тюрьме написал стратегию развития государства. С его слов, сегодня кыргызстанцев нужно объединить вокруг "хорошей программы". 

"Думаю, у Садыра Нуркожоевича, Камчыбека Кыдыршаевича возникли такие же мысли. В тюрьме много времени, и можно подумать, все взвесить. Выйти оттуда несломленным — это испытание. Думаю, что из нас троих больше всего испытаний пришлось на Садыра Жапарова", — заявил спикер. 

3 октября 2012 года тогда еще депутаты оппозиционной партии "Ата-Журт" Садыр Жапаров, Камчыбек Ташиев и Талант Мамытов провели на площади Ала-Тоо митинг по вопросу золоторудного месторождения Кумтор. Ташиев перелез через забор "Белого дома". Всех троих заподозрили в попытке насильственного захвата власти и водворили в СИЗО ГКНБ. Районный суд в 2013-м признал их виновными и приговорил Ташиева и Жапарова к полутора годам лишения свободы, а Мамытова — к году. Затем городской суд оправдал их, однако верховный оставил в силе приговор первой инстанции. При этом, учитывая срок, который осужденные отсидели в СИЗО, приговор считался исполненным, и их не взяли под стражу. 

17
Теги:
тюрьма, спикер, Талант Мамытов, Кыргызстан
По теме
Сколько потратили на ремонт здания ЖК, рассказал спикер Мамытов. Видео
Военнослужащие объединенной российской базы Кант провели военно-патриотические уроки для учеников местных школ

Военные с базы "Кант" провели военно-патриотические уроки для учеников

25
Представители авиабазы встретились с учениками школы-гимназии № 3 и средней школы "Уникум Кидс" города Канта. Школьникам рассказали об истории праздника и о героях двух народов.

БИШКЕК, 26 фев — Sputnik. Военнослужащие объединенной российской базы "Кант" провели военно-патриотические уроки для учеников местных школ, сообщили в пресс-службе базы.

Военнослужащие объединенной российской базы Кант провели военно-патриотические уроки для учеников местных школ
© Фото / пресс-служба авиабазы ОДКБ "Кант"
Военнослужащие объединенной российской базы "Кант" провели военно-патриотические уроки для учеников местных школ

Представители авиабазы провели уроки на тему "День защитника Отечества" для учеников школы-гимназии № 3 и средней школы "Уникум Кидс" города Канта. Российские военнослужащие рассказали школьникам об истории праздника, а также отметили, насколько важно знать героев своей родины и дорожить исторической общностью братских народов.

Военнослужащие российской военной базы в Кыргызстане приняли участие в митинге, посвященном 32-й годовщине со дня вывода советских войск из Афганистана
© Фото / пресс-служба штаба Центрального военного округа РФ
Также военнослужащие и ученики вспомнили имена героев обоих народов: Манас, объединивший кыргызские племена, герои Великой Отечественной войны — Рузи Азимов, Анварбек Чортеков, Исмаилбек Таранчиев. Не забыли и о героях настоящего времени, таких как Александр Прохоренко, — герой России, принимавший участие в боевых операциях в Сирийской Арабской Республике.

25
Теги:
праздник, ученики, военнослужащие, Авиабаза ОДКБ "Кант", Авиабаза, Россия, Кыргызстан
По теме
Военные авиабазы "Кант" передали помощь нуждающимся семьям
Военный ансамбль Северного флота выступил на авиабазе "Кант" — фото