Заместитель министра внутренних дел КР Памир Асанов на заседании ЖК

Вице-спикер ЖК отругала замглавы МВД он сват Матраимова. Видео

1942
(обновлено 13:20 15.01.2020)
Депутат осталась недовольна ответами докладчика и высказала свое мнение о работе министерства в решении проблемы семейного насилия.

БИШКЕК, 15 янв — Sputnik. Вице-спикер Жогорку Кенеша Аида Касымалиева отчитала заместителя министра внутренних дел Памира Асанова за "невнятный" доклад о семейном насилии.

Сегодня парламентарии заслушивали поправки в закон об ужесточении наказания за семейное насилие. Перед ними отчитывались сотрудники МВД во главе с Памиром Асановым и работники Министерства труда и соцразвития во главе с замминистра Камалдином Токтосартовым.

Все началось с того, что вице-спикер спросила, сколько женщин умерли в результате семейного насилия в 2018–2019 годах. Асанов ответил, что в 2018-м погибли две кыргызстанки. Однако Касымалиева заявила, что в СМИ публикуется подтвержденная статистика, согласно которой число жертв составило 68. Данные за 2019-й замминистра представить не смог и сообщил о гибели двух женщин в начале января этого года.

После этого депутат спросила, сколько мужчин и женщин среди 8 159 человек, подвергшихся насилию в прошлом году. Асанов сказал, что мужчин 5 752, а женщин 393. Потом он решил уточнить и долго перебирал бумаги из своего доклада, но так и не дал ответа.

"Пострадали 5 752 мужчины. Вы сами понимаете, что говорите? Нужно же хорошо подготовиться! Это как ответы маленького ребенка. К вам обращаются с заявлением, а вы демонстрируете такое отношение к гражданам... Для вас семейное насилие — это не преступление. Фактов 8 159, а в суд передали только 563 дела. Сколько человек наказаны? Вы невнятно отвечаете, это позор!" — возмутилась Касымалиева

Памир Асанов приходится сватом бывшему замглавы Государственной таможенной службы Райыму Матраимову. Ранее в МВД сообщили, что сестра Матраимова выдала дочь замуж за сына Асанова.

Проблема насилия в отношении женщин остается актуальной на фоне преступлений, которые произошли в начале года. В Нарынской области в новогоднюю ночь до смерти избили 37-летнюю женщину. По подозрению в преступлении задержан ее муж. В Баткенской области 4 января также была до смерти избита 26-летня мать троих детей, милиция задержала ее супруга.

В Иссык-Кульской области после семейной ссоры женщину на улице облили бензином и подожгли. Она находится в больнице. По подозрению в преступлении задержан ее сожитель.

1942
Теги:
насилие, доклад, Аида Касымалиева, МВД, Кыргызстан
По теме
Адреса и номера кризисных центров для женщин в Кыргызстане
В Казахстане отменили штрафы за домашнее насилие — будут наказывать по-другому
Загрузка...

Орбита Sputnik