Кыргызстанец работающий в компании Google Тилек Мамутов. Архивное фото

Forbes написал об успешном кыргызстанце, проработавшем 11 лет в Google

598
(обновлено 21:33 15.01.2020)
Кыргызстанец ушел из Google в 2018 году. После этого он с братом запустил стартап, который помогает программистам из стран СНГ трудоустроиться в престижных компаниях за рубежом.

БИШКЕК, 15 янв — Sputnik. Российская версия журнала Forbes написала о кыргызстанце Тилеке Мамутове, проработавшем 11 лет в компании Google. Интервью с ним опубликовано сегодня

Тилек Мамутов родился в 1985 году в Бишкеке в семье архитектора и инженера-строителя. В 16 лет поступил учиться на программиста в Американский университет в Центральной Азии. В 2006 году на англоязычное онлайн-резюме Тилека наткнулся рекрутер из HR-агентства Manpower — посредника, который искал сотрудников в ирландский офис Google. Первый раз Мамутов не прошел отбор, однако позже парню улыбнулась удача — его взяли в дублинский офис на должность аналитика качества поиска.

"Уроженец Бишкека Тилек Мамутов строил карьеру на родине, пока однажды не получил письмо с предложением из дублинского офиса Google. Так он устроился в корпорацию, где проработал 11 лет. После увольнения основал стартап и теперь помогает талантливым специалистам из СНГ, а в перспективе Азии и Африки, строить карьеру в Кремниевой долине", — говорится в материале.

Как рассказал кыргызстанец, в 2011 году его заметила вице-президент компании Мэган Смит и предложила возглавить направление по развитию бизнеса Google в Центральной Азии. В новой должности Тилек помог организовать визит в Кыргызстан Эрика Шмидта, который тогда был гендиректором Google, и директора Google Ideas Джареда Коэна. В ходе поездки топ-менеджеры и Мамутов встретились с президентом страны и предпринимателями.

Нашему соотечественнику также удалось поработать над сервисами Gmail и Google Freeze. Впоследствии его перевели в "секретную лабораторию" Google, которая работала над проектом огромных воздушных шаров, раздающих сигнал Wi-Fi с воздуха. Зарплата Тилека на новом месте выросла до 200 тысяч долларов в год.

Программист из КР дождался завершения крупной сделки, которую курировал, и летом 2018-го уволился из Google. Вместе с младшим братом Медером он запустил стартап Outtalent, который помогает талантливым программистам из развивающихся стран и СНГ трудоустроиться в престижных компаниях за рубежом. Outtalent запустили в мае прошлого года. На старт братья Мамутовы потратили 10 тысяч долларов из собственных накоплений.

Cо времени запуска компания помогла найти работу нескольким десяткам человек, которые устроились в офисы Google, Facebook, Amazon, Microsoft, Bloomberg и Stripe.

598
Теги:
успех, Google, Forbes, Тилек Мамутов
По теме
Как троечник Мамутов стал работать в Google. Рассказ "цифрового кочевника"
Как сельский парень из Кыргызстана стал ученым в США
Премьер-министру РК Аскару Мамину представляют казахскую вакцину от COVID-19, QazCovid-in. Архивное фото

Министр Бейшеналиев об отмене поставки QazVac: я говорил с послом

62
(обновлено 13:14 25.06.2021)
Ранее в правительстве Казахстана фактически опровергли информацию министра о том, что Казахстан выделяет вакцину в виде гумпомощи.

БИШКЕК, 25 июн — Sputnik. Министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев заявил, что вел переговоры с послом Казахстана о поставке вакцины QazVac.

Бейшеналиев 22 июня заявил, что 50 тысяч доз казахстанской вакцины в виде гуманитарной помощи ожидаются в "эту пятницу или субботу". Он утверждал, что вел переговоры с главой казахского Минздрава и послом РК в КР.

Однако вице-премьер-министр Казахстана Ералы Тугжанов заявил, что в первую очередь Казахстан обеспечит своих граждан отечественной вакциной, а потом будет поставлять ее в другие страны, это случится не раньше августа 2021 года.

Глава Минздрава РК Алексей Цой предположил, что, возможно, такое обращение направлено в Казахстан со стороны Кыргызстана.

62
Теги:
QazVac, Алымкадыр Бейшеналиев, министр, поставка, вакцина, Казахстан, Кыргызстан
По теме
В кабмине Казахстана опровергли заявление главы Минздрава КР о поставке вакцины
Хорватия готова дать Кыргызстану вакцины от COVID
Министр здравоохранения Кыргызстана Алымкадыр Бейшеналиев получает вакцину Sinopharm. Архивное фото

Антитела не выработались глава Минздрава о болезни после вакцинации

156
(обновлено 13:07 25.06.2021)
Министр, который третий день болеет коронавирусной инфекцией, 29 апреля получал прививку. До этого он не болел COVID, как признавался ранее.

БИШКЕК, 25 июн — Sputnik. Министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев сообщил Sputnik, что у него не выработались антитела после вакцинации китайским препаратом Sinopharm.

Сегодня глава министерства сообщил, что заразился коронавирусом. По его словам, он изолировался в рабочем кабинете, пьет аконит и ему уже лучше. 29 апреля, когда в Кыргызстане стартовала вакцинация, министр первым привился китайской вакциной. До этого он признавался, что не болел COVID.

Читатели Sputnik после новости о болезни Бейшеналиева спрашивают, почему он заразился, если получал прививку и должны были выработаться антитела.

"Я получил вакцину, но антитела не выработались. После вакцинации сдал тест на антитела. В определенные моменты результаты не отображаются... Болею уже третий день, но в легкой форме. Все хорошо", — рассказал он.

16 апреля глава Минздрава КР рассказал о настойке иссык-кульского корня (аконит) и выпил ее в прямом эфире. Он говорил, что в нескольких больницах пациентов уже лечат этой настойкой. Однако Бейшеналиев признал, что препарат проходит клинические испытания и еще не зарегистрирован. Общественность тогда выразила большие сомнения по поводу эффективности нового лекарства и напомнила, что аконит, из которого его делают, — растение ядовитое.

В начале июня Бейшеналиев заявил в парламенте, что клинические испытания закончены, он ждет мнения ученых.

156
Теги:
прививка, вакцина, коронавирус, Алымкадыр Бейшеналиев, Кыргызстан
Темы:
Вакцинация от коронавируса в Кыргызстане
По теме
В Кыргызстане могут циркулировать все штаммы COVID — глава Минздрава
В кабмине Казахстана опровергли заявление главы Минздрава КР о поставке вакцины
Глава Минздрава КР заболел COVID — изолировался в кабинете и пьет аконит
Последствия ДТП на легковом автомобиле. Иллюстративное фото

Груда металла в Бишкеке авто врезалось в дерево, пострадала девушка. Фото

69
(обновлено 13:23 25.06.2021)
Спасатели вытащили пострадавшую из машины и передали врачам. Автомобиль превратился в груду металла.

БИШКЕК, 25 июн — Sputnik. В Бишкеке машина врезалась в дерево, пострадала 27-летняя девушка, сообщила пресс-служба МЧС.

Авария произошла на пересечении проспекта Чуй и улицы 7 Апреля. По предварительным данным, девушка не справилась с управлением, и машина марки Toyota Aristo врезалась в дерево.

На пересечении проспекта Чуй и улицы 7 апреля в Бишкеке, водитель легковой машины “Toyota Aristo” не справился с управлением и врезался в дерево.
© Фото / пресс-служба МЧС КР
В Бишкеке машина врезалась в дерево, пострадала 27-летняя девушка

На кадрах видно, что машина превратилась в груду металла. Сотрудники МЧС вытащили пострадавшую из машины и передали медикам "скорой".

69
Теги:
дерево, машина, МЧС, девушка, Бишкек
Темы:
ДТП в Кыргызстане с начала 2021 года
По теме
На Иссык-Куле в ДТП погиб военный Погранслужбы ГКНБ — машина опрокинулась
Внедорожник влетел на АЗС и "оседлал" Porter на окраине Бишкека. Видео