Воспитанник детского сада. Архивное фото

Скандал в детсаду 5 в Бишкеке: у детей крали еду, а у родителей деньги?

3029
(обновлено 09:15 17.01.2020)
Родители жалуются, что повар детсада ворует продукты и продает их. Глава родительского фонда за три года ни разу не отчитался о работе. Он якобы уже год лечится в России.

В Бишкеке поступают жалобы на работу заведующей детским садом № 5 Динары Мазымкановой. 14 января группа столичных жителей устроила пикет в здании мэрии. Граждане заявили, что представляют интересы 40 родителей, дети которых посещают это дошкольное учреждение и воспитываются в плохих условиях.

Родители пожаловались в Министерство образования и науки. Оно поручило Управлению образования мэрии создать комиссию для проверки детсада.

Правозащитница Анара Дауталиева сообщила Sputnik Кыргызстан, что комиссия установила следующее:

  • по словам воспитателей, люди добровольно сдают деньги, хотя у них есть реквизиты банковского счета, где хранятся средства родительского фонда;
  • родители утверждают, что ежемесячно сдают от 920 до 1 200 сомов, но воспитатели не сообщают им реквизиты счета и не показывают квитанции об оплате;
  • мебель, методический материал, оборудование и игрушки в садике старые, центры активности отсутствуют;
  • в туалетной комнате много мусора, унитазы в неудовлетворительном состоянии, уборная не разделена по половому признаку;
  • по словам родителей, для детсада приобрели телевизоры и ковры, но они документально не оформлены и не поставлены на баланс;
  • последние три года родители не могут получить отчет о работе фонда; директор детсада заявила, что глава фонда уже год проходит лечение в России, а воспитатели сказали, что ежемесячно сдавали собранные деньги директору; до окончания проверки заведующая уехала, сославшись на состояние здоровья;
  • дети недополучали калории; расхождения в списке продуктов между амбарной книгой и накопительной ведомостью не согласованы, потому что некоторые продукты списываются (например, лука в детском рационе не было девять дней подряд);
  • одна родительница пожаловалась мэру, что повар детсада продает сливочное масло и мясо.

Администрации рекомендовали устранить нарушения и рассмотреть вопрос о соответствии занимаемым должностям завхоза и поваров. Управлению образования рекомендовано рассмотреть вопрос о дисциплинарном взыскании для заведующей/директора детсада.

Бишкекчанин Данил Абдракманов сообщил Sputnik, что руководителя фонда — некую Кымбат Бектенову — родители воспитанников никогда не видели.

"Мы часто спрашивали директора, почему регулярно сдаем деньги, а садик не меняется. Слышали ее обещания, что скоро нас ждут перемены... Я не знал, что дети должны есть в саду сыр и масло: по документам в их рационе есть такие продукты. Ребят кормят макаронами, супом с костями и кашей. Нам все равно, сменится директор или нет, — главное, чтобы садик работал нормально. Хочется знать, куда ушли наши деньги за три года", — сказал Абдракманов.

Специалист Управления образования мэрии Данияр Абдуазизов заявил, что комиссия продолжит проверку детсада после того, как заведующая выйдет с больничного. Динару Мазымканову защищает Трудовой кодекс КР: проверка не может продолжиться, пока она находится на больничном. По закону директор вправе лечиться три месяца. Когда она выздоровеет, управление соберет большое родительское собрание, побеседует с Мазымкановой и примет решение.

На вопрос корреспондента, не намерено ли УО обратиться в правоохранительные органы, чтобы продолжить проверку без заведующей, Абдуазизов ответил отрицательно.

Адвокат Рустам Абдурауфов, специализирующийся на уголовных делах, сказал Sputnik, что проверка может продолжиться без руководителя организации, если ее проводят правоохранители.

"Если есть подозрения, что во время больничного документы будут уничтожены или изменены, любой следователь имеет право получить у судьи разрешение на выемку документов. Тот факт, что человек заболел, не может быть причиной непроведения проверки. Сейчас есть все инструменты, чтобы привлечь к этому делу правоохранителей. Мое личное мнение — возможно, проверяющая сторона просто не хочет этого делать", — отметил адвокат.

По его словам, если Управление образования мэрии знает о каком-то правонарушении, оно должно сразу направить письмо в органы внутренних дел с просьбой провести проверку.

"Если же нарушение не очевидно, надо проводить внутреннюю проверку. Мэрия должна бояться — в Уголовном кодексе КР есть статья "Сокрытие преступления", — добавил Абдурауфов.

Sputnik Кыргызстан будет следить за ситуацией.

3029
Теги:
Бишкек, детский сад, нарушение, воровство, скандал
По теме
В бишкекском детсаду били ребенка? Мэрия рассказала версию матери
Чиновники вымогали у победительницы тендера "откат" в 100 тыс сомов — ГСБЭП
Кыргызстанец Нурбол Кайрат уулу и актриса Ксения Раппопорт

Хочу и дальше сниматься в кино Нурбол, которого искал российский режиссер

249
(обновлено 21:48 25.10.2021)
Кыргызстанец, которого после съемок фильма "На близком расстоянии" искал режиссер Григорий Добрыгин, нашелся. Корреспондент Sputnik тоже отыскала Нурбола Кайрат уулу и побеседовала с ним.

Двадцатилетний Нурбол Кайрат уулу, работающий курьером в Москве, снялся в фильме Григория Добрыгина "На близком расстоянии". Именно его режиссер искал после съемок и сказал об этом в передаче "Вечерний Ургант". В итоге кыргызстанец нашелся и встретился со съемочной группой. Они даже вместе побывали на презентации фильма.

"На близком расстоянии" — картина об одиночестве и отношениях между людьми во время пандемии. О том, как он попал на съемочную площадку, Нурбол рассказал Sputnik Кыргызстан.

— Как случилось, что вам предложили сняться в кино?

— В одной соцсети есть общая группа курьеров, работающих в Москве. Там каждый задает интересующие его вопросы, кто знает — отвечает. Так мы помогаем друг другу. Обсуждаем рабочие проблемы, делимся адресами. И вдруг оказалось, что в этой группе состоит режиссер Григорий Добрыгин. Он искал человека на роль мигранта в своем фильме. Увидел мою фотографию на аватарке и связался со мной.

— Он сразу позвал вас на встречу?

— Нет, сначала мы пообщались в соцсети, он коротко рассказал сюжет фильма. Потом спросил, согласен ли я сниматься. Конечно, я сразу согласился.

— Вы до этого знали актрису Ксению Раппопорт?

— Нет, не знал. На кастинге мы со многими актрисами пытались сыграть эпизоды из фильма. Потом режиссер спросил, с какой из них мне легко и удобно работать, и я выбрал Ксению Раппопорт. Она изначально показалась мне очень талантливой и приятной. Позже узнал, что Ксения — известная актриса. Мы быстро нашли общий язык, сниматься с ней было очень легко.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Ксения Раппопорт (@kseniarappoport)

— У вас ведь нет опыта работы в кино. Сильно волновались на съемочной площадке?

— Да, первое время не мог привыкнуть к камере, стеснялся съемочной группы. Но потом все пошло как по маслу. Команда оказалась сильной и профессиональной. Мне понравилось человеческое отношение: все меня поддерживали, помогали чем могли, поэтому я быстро освоился. Благодарю всех!

— Как обстояли дела с гонораром?

— Гонорар я получил. В этом плане тоже никаких претензий нет.

— Недавно Григорий Добрыгин сказал в телепередаче "Вечерний Ургант", что ищет вас. Вы с ним встретились?

— Да, мы встретились 20 октября и вместе участвовали в презентации фильма.

— Почему вы пропали, не выходили на связь?

— Давайте это останется секретом...

Показ фильма Григория Добрыгина На близком расстоянии, где снялся курьер Нурбол Кайрат уулу
© Фото / предоставлено Нурболом Кайрат уулу
Нурбол Кайрат уулу: это было особенное волнение. За что-то мне было стыдно, из-за чего-то порадовался, ну и смеялся от души, когда были смешные моменты

— Хорошо. А какое чувство вы испытали, когда увидели себя на экране?

— Это было особенное волнение. За что-то мне было стыдно, из-за чего-то порадовался, ну и смеялся от души, когда были смешные моменты.

— Вы хотите дальше сниматься в кино?

— Хочу. Григорий Добрыгин спросил, есть ли у меня желание получить актерское образование. Я ответил, что желание есть, и он сказал, что поможет мне поступить в какое-нибудь учебное заведение в Москве.

— Сколько лет вы работаете в российской столице? И все ли время работаете курьером?

— В Москву я приехал два года назад из Кара-Кульджинского района Ошской области. С тех пор работал в основном курьером. В семье я средний из пятерых детей.

— Как родители отнеслись к вашим съемках в кино?

— Они очень рады. Отец сейчас работает в Астане, кстати, я там родился. Мама по состоянию здоровья живет в Кыргызстане.

— Какие у вас планы?

— Я хотел изучать языки, путешествовать по миру. На презентации фильма "На близком расстоянии" российские режиссеры и продюсеры хвалили мою игру, говорили лестные слова. Они тоже обещали, что помогут получить специальное образование. Об этом я сейчас и думаю.

249
Теги:
Россия, Кыргызстан, трудовой мигрант, кино, режиссер
По теме
Было стыдно за поведение гостей. Откровения бишкекского певца
Было много препятствий "вне камер" — кондитер Анара Мурзакулова о победе в шоу
В оружии Болдуина был боевой патрон — СМИ раскрыли жуткие детали трагедии
Ночной Бишкек. Архивное фото

Некоторые микрорайоны Бишкека остались без света в чем причина

246
(обновлено 21:26 25.10.2021)
Ранее на отсутствие электричества в южных микрорайонах пожаловались участники Telegram-группы "Бишкек сегодня".

БИШКЕК, 25 окт — Sputnik. В Бишкеке произошло аварийное отключение электроэнергии на территории 6-го и 11-го микрорайонов, а также в Рабочем городке, сообщили Sputnik в пресс-службе ОАО "Северэлектро".

Ранее на отключение света пожаловались участники Telegram-группы "Бишкек сегодня".

Аварийное отключение произошло из-за встроенной максимальной токовой защиты на подстанции Абдыкалыкова в 19:30. В "Северэлектро" отметили, что сейчас абонентов переключают на другие источники питания.

В Рабочем городке бригада специалистов днем устранила повреждение на кабельной линии, но ищет еще одно повреждение. Энергетики работают над устранением проблемы.

246
Теги:
Бишкек, ОАО 'Северэлектро', отключение, свет, авария
Темы:
Новости Бишкека 2021
По теме
Часть Бишкека и Чуйской области останется без света — график на 25 октября
Когда Кыргызстан выйдет из энергокризиса, рассказал Садыр Жапаров
Пограничник на КПП на российско-казахстанской границе. Архивное фото

Перевозка товаров в РФ через Казахстан договорились о новых правилах

196
(обновлено 22:20 25.10.2021)
О нововведении перевозчикам и экспортерам рассказал заместитель министра экономики Эльдар Алишеров. Запускается пилотный проект.

БИШКЕК, 25 окт — Sputnik. Новый порядок перевозки товаров через Казахстан в Россию определили власти Кыргызстана и РК.

Как сообщили в пресс-службе Министерства экономики и коммерции КР, 22 октября был подписан порядок реализации пилотного проекта мониторинга товаров и транспорта, следующих из Кыргызстана в Казахстан и Россию, а также в обратном направлении. Об этом представителям бизнес-ассоциаций и грузоперевозчикам рассказал заместитель министра Эльдар Алишеров.

По его словам, данный порядок предусматривает применение электронных идентификаторов (навигационных пломб) при осуществлении международных автомобильных грузоперевозок. Согласно порядку, казахская сторона не будет проводить контрольно-досмотровые мероприятия в отношении грузовых авто из Кыргызстана при их транзитном передвижении по территории Казахстана в Россию, а также в обратном направлении.

Флаги Кыргызской Республики и Евразийского экономического союза
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
При этом отечественным экспортерам необходимо обязательно иметь электронные счета-фактуры по экспортным операциям (ЭСФ). В случае отсутствия ЭСФ при пересечении границы с учетом имеющихся рисков Государственный комитет доходов Министерства финансов РК имеет право вернуть грузовики в Кыргызстан.

Казахстанская сторона при въезде транспорта на ее территорию устанавливает навигационные пломбы на грузовые автомобили без проведения досмотра. Проведение дополнительных видов контроля в отношении грузовиков, следующих из КР в РК, по ранее допущенным нарушениям, осуществляется по прибытии транспорта в пункт назначения, пояснил Алишеров.

196
Теги:
Кыргызстан, Казахстан, перевозка, товар, договоренность, Эльдар Алишеров
По теме
Товары на границе с Китаем теперь будут грузить в другом месте — кабмин КР
Что Садыр Жапаров сказал главам стран ЕАЭС на онлайн-заседании
Поддержит ли кабмин КР предложение нефтетрейдеров снизить налоги на ГСМ