Воспитанник детского сада. Архивное фото

Скандал в детсаду 5 в Бишкеке: у детей крали еду, а у родителей деньги?

2823
(обновлено 09:15 17.01.2020)
Родители жалуются, что повар детсада ворует продукты и продает их. Глава родительского фонда за три года ни разу не отчитался о работе. Он якобы уже год лечится в России.

В Бишкеке поступают жалобы на работу заведующей детским садом № 5 Динары Мазымкановой. 14 января группа столичных жителей устроила пикет в здании мэрии. Граждане заявили, что представляют интересы 40 родителей, дети которых посещают это дошкольное учреждение и воспитываются в плохих условиях.

Родители пожаловались в Министерство образования и науки. Оно поручило Управлению образования мэрии создать комиссию для проверки детсада.

Правозащитница Анара Дауталиева сообщила Sputnik Кыргызстан, что комиссия установила следующее:

  • по словам воспитателей, люди добровольно сдают деньги, хотя у них есть реквизиты банковского счета, где хранятся средства родительского фонда;
  • родители утверждают, что ежемесячно сдают от 920 до 1 200 сомов, но воспитатели не сообщают им реквизиты счета и не показывают квитанции об оплате;
  • мебель, методический материал, оборудование и игрушки в садике старые, центры активности отсутствуют;
  • в туалетной комнате много мусора, унитазы в неудовлетворительном состоянии, уборная не разделена по половому признаку;
  • по словам родителей, для детсада приобрели телевизоры и ковры, но они документально не оформлены и не поставлены на баланс;
  • последние три года родители не могут получить отчет о работе фонда; директор детсада заявила, что глава фонда уже год проходит лечение в России, а воспитатели сказали, что ежемесячно сдавали собранные деньги директору; до окончания проверки заведующая уехала, сославшись на состояние здоровья;
  • дети недополучали калории; расхождения в списке продуктов между амбарной книгой и накопительной ведомостью не согласованы, потому что некоторые продукты списываются (например, лука в детском рационе не было девять дней подряд);
  • одна родительница пожаловалась мэру, что повар детсада продает сливочное масло и мясо.

Администрации рекомендовали устранить нарушения и рассмотреть вопрос о соответствии занимаемым должностям завхоза и поваров. Управлению образования рекомендовано рассмотреть вопрос о дисциплинарном взыскании для заведующей/директора детсада.

Бишкекчанин Данил Абдракманов сообщил Sputnik, что руководителя фонда — некую Кымбат Бектенову — родители воспитанников никогда не видели.

"Мы часто спрашивали директора, почему регулярно сдаем деньги, а садик не меняется. Слышали ее обещания, что скоро нас ждут перемены... Я не знал, что дети должны есть в саду сыр и масло: по документам в их рационе есть такие продукты. Ребят кормят макаронами, супом с костями и кашей. Нам все равно, сменится директор или нет, — главное, чтобы садик работал нормально. Хочется знать, куда ушли наши деньги за три года", — сказал Абдракманов.

Специалист Управления образования мэрии Данияр Абдуазизов заявил, что комиссия продолжит проверку детсада после того, как заведующая выйдет с больничного. Динару Мазымканову защищает Трудовой кодекс КР: проверка не может продолжиться, пока она находится на больничном. По закону директор вправе лечиться три месяца. Когда она выздоровеет, управление соберет большое родительское собрание, побеседует с Мазымкановой и примет решение.

На вопрос корреспондента, не намерено ли УО обратиться в правоохранительные органы, чтобы продолжить проверку без заведующей, Абдуазизов ответил отрицательно.

Адвокат Рустам Абдурауфов, специализирующийся на уголовных делах, сказал Sputnik, что проверка может продолжиться без руководителя организации, если ее проводят правоохранители.

"Если есть подозрения, что во время больничного документы будут уничтожены или изменены, любой следователь имеет право получить у судьи разрешение на выемку документов. Тот факт, что человек заболел, не может быть причиной непроведения проверки. Сейчас есть все инструменты, чтобы привлечь к этому делу правоохранителей. Мое личное мнение — возможно, проверяющая сторона просто не хочет этого делать", — отметил адвокат.

По его словам, если Управление образования мэрии знает о каком-то правонарушении, оно должно сразу направить письмо в органы внутренних дел с просьбой провести проверку.

"Если же нарушение не очевидно, надо проводить внутреннюю проверку. Мэрия должна бояться — в Уголовном кодексе КР есть статья "Сокрытие преступления", — добавил Абдурауфов.

Sputnik Кыргызстан будет следить за ситуацией.

2823
Теги:
скандал, воровство, нарушение, детский сад, Бишкек
По теме
В бишкекском детсаду били ребенка? Мэрия рассказала версию матери
Чиновники вымогали у победительницы тендера "откат" в 100 тыс сомов — ГСБЭП
Загрузка...

Орбита Sputnik