Бишкек уже не первую зиму окутывает смог. Установлено, что предельно допустимая концентрация вредных веществ в зимнее время обычно превышает норму. Из всех городов Кыргызстана самая сложная ситуация именно в столице.
Азиз Суракматов дал агентству Sputnik Кыргызстан небольшой комментарий о ситуации.
— Так в чем причина смога? Эксперты говорят о разных источниках загрязнения воздуха.
— Отопление углем — это 70-75 процентов от всего смога в Бишкеке. Его выделяют ТЭЦ-1 и частный сектор при отоплении домов. Как только начинаются отопительный период, пуск ТЭЦ-1 и отопление углем частного сектора, в Бишкеке появляется смог. В ход идет не только уголь, но и любые вещи, способные сгорать. Но это не значит, что нужно запретить топить печи углем. Надо развиваться и менять источники тепла.Например, Европа уже отказалась от угля, где-то даже затопили водой шахты, чтобы перейти точку невозврата. Все объекты отопления переведены на газ и электричество. Мы будем стремиться к этому.
— Думаете, угольное лобби позволит это сделать?
— К поставщикам угля нет вопросов, так как это их бизнес. Угольное лобби всегда было и есть. Но государство должно еще и заботиться об экологии и о природе. Надо выбирать, что важнее — прибыль либо экология и здоровье.
— Многие считают, что причина смога — автомобили.
— Автомобили составляют 20-25 процентов смога в Бишкеке. Их количество зимой и летом одно и то же, оно не меняется. Думаю, зимой их становится даже меньше, так как многие боятся ездить из-за гололеда. Но все же, чтобы уменьшить количество вредных выхлопов из авто, необходимо ставить фильтры и катализаторы, особенно на старые машины.
— Чем чище экология, тем лучше здоровье людей. Какие гарантии и перспективы у горожан?
Пока мы не решим озвученные проблемы, будем страдать от смога каждую зиму, потому что это физический процесс: на поверхности воздух холоднее, чем сверху, поэтому атмосфера не очищается. Экологи называют это "температурной инверсией".
Многие города сталкивались с этим, например Лондон в середине прошлого века. Надо изучать опыт и искать эффективное решение. Мы просим горожан помочь в этом: переходить с печного отопления на другие виды обогрева, делать автомобили экологичнее. Да, это может быть дороже, но расплачиваться здоровьем своим и своих детей гораздо хуже.
— Какие меры принимаются по улучшению экологической ситуации в столице?
— Наш президент ставит задачу улучшить экологию в Бишкеке. Мы готовим программу и предложения. Некоторые критикуют нас, что мы якобы бездействуем. Но мы ведь сами заинтересованы дышать чистым воздухом. В этом городе будут жить наши потомки. Не хочется передавать им эти проблемы.
По нашему мнению, необходимо ускорить модернизацию и реконструкцию Бишкекской ТЭЦ-2, которая должна работать на природном газе и производить электричество. При запуске ТЭЦ-2 потребление угля на ТЭЦ-1 может сократиться с 1 миллиона тонн до 400-500 тысяч. Это будет существенным снижением количества ядовитых выбросов в атмосферу.В жилмассивах и старых районах столицы необходимо переводить отопление на газ или электричество. Надо устанавливать новые трансформаторные подстанции и увеличивать мощности действующих сетей. В перспективе самый благополучный для экологии вариант — это переход на электромобили.
Надеюсь, что мы это все понимаем и рано или поздно начнем двигаться в правильном направлении совместно с правительством.
Ролик очевидца опубликован на YouTube-канале Kruger National Park Videos.
На глаза у туристов львица забралась на дерево, однако добраться до добычи ей не удалось. После нескольких попыток она не удержалась и спрыгнула.
А вы хотели бы увидеть, как леопарды прячут добычу в тайниках. На этом видео один из таких хищников забирается на верхушку дерева с добычей размером с себя.
БИШКЕК, 13 апр — Sputnik. В апреле в Бишкеке началась выдача единых квитанций для оплаты коммунальных услуг, рассказал Sputnik Кыргызстан директор Департамента городского хозяйства мэрии Нурлан Эшенбаев.
Отметим, ранее в Telegram-группе "Бишкек сегодня" горожане писали, что начали получать такие квитанции. При этом некоторые говорят, что получают их уже давно. Поэтому редакция обратилась за разъяснениями к главе департамента.
Эшенбаев подтвердил, что прежде инициатива реализовывалась в части Октябрьского района, и рассказал, на какой стадии сейчас находится проект.
Все ли комуслуги попали в объединенную квитанцию?
В единую квитанцию не включены счета за услуги "Северэлектро", "Тазалык" (вывоз мусора) и "Бишкектеплоэнерго". Как объяснил Эшенбаев, это связано с тем, что контролеры данных предприятий не только разносят квитанции, но и взыскивают задолженность, а также контролируют счетчики. Проводится работа по их включению в общий механизм.
Весь ли город охвачен едиными квитанциями?
Сегодня уже вся территория столицы охвачена проектом.
Для чего это сделано?
Механизм внедряют в целях сокращения расходов, так как у каждого коммунального предприятия своя абонентская служба, на содержание которой тратятся деньги. То есть надо, чтобы этим занималась одна компания, а не несколько.
Теперь мы будем получать только единую квитанцию?
Чтобы проект заработал полностью, необходимо пройти еще несколько этапов, в частности, создать правовую базу и механизм распределения оплаты за комуслуги.
Не вырастут ли тарифы, если этим делом займутся частники?
Как пояснил Эшенбаев, в действующих тарифах и так заложены расходы на доставку квитанций, поэтому они не вырастут.
Важное примечание: глава департамента отметил, что квитанция печатается с двух сторон одного листа, то есть его надо перевернуть, чтобы увидеть все счета.
БИШКЕК, 13 апр — Sputnik. По инициативе американской стороны состоялся телефонный разговор президентов России и США — Владимира Путина и Джозефа Байдена, сообщается на сайте Кремля.
Ранее Белый дом сообщал о телефонных переговорах глав двух государств. При этом было отмечено, что Байден предложил Путину встретиться в третьей стране.
По сообщению пресс-службы Кремля, обстоятельно обсуждались текущее состояние российско-американских отношений и некоторые актуальные аспекты международной повестки дня.
"Байден подтвердил переданное ранее приглашение президенту России принять участие в Климатическом саммите, который пройдет в режиме видеоконференции 22–23 апреля", —говорится в релизе.
С обеих сторон выражена готовность к продолжению диалога по важнейшим направлениям обеспечения глобальной безопасности, что отвечало бы интересам не только России и США, но и всего мирового сообщества.
"Более того, Джозеф Байден выразил заинтересованность в нормализации положения дел на двустороннем треке и налаживании стабильного и предсказуемого взаимодействия по таким острым проблемам, как обеспечение стратегической стабильности и контроль над вооружениями, иранская ядерная программа, ситуация в Афганистане, глобальное изменение климата. В этом контексте президент США предложил рассмотреть возможность проведения в обозримой перспективе личной встречи на высшем уровне", — отметили в Кремле.При обмене мнениями по внутриукраинскому кризису Путин изложил базирующиеся на "Комплексе мер" подходы к политическому урегулированию, говорится в сообщении.