Мэр Бишкека Азиз Суракматов. Архивное фото

Почему надо отказаться от угля мэр Бишкека впервые высказался о смоге

6762
(обновлено 19:17 17.01.2020)
Мэр Бишкека Азиз Суракматов впервые высказался о причинах смога в столице и поделился своим видением решения проблемы.

Бишкек уже не первую зиму окутывает смог. Установлено, что предельно допустимая концентрация вредных веществ в зимнее время обычно превышает норму. Из всех городов Кыргызстана самая сложная ситуация именно в столице.

Азиз Суракматов дал агентству Sputnik Кыргызстан небольшой комментарий о ситуации.

— Так в чем причина смога? Эксперты говорят о разных источниках загрязнения воздуха.

— Отопление углем — это 70-75 процентов от всего смога в Бишкеке. Его выделяют ТЭЦ-1 и частный сектор при отоплении домов. Как только начинаются отопительный период, пуск ТЭЦ-1 и отопление углем частного сектора, в Бишкеке появляется смог. В ход идет не только уголь, но и любые вещи, способные сгорать. Но это не значит, что нужно запретить топить печи углем. Надо развиваться и менять источники тепла.

Например, Европа уже отказалась от угля, где-то даже затопили водой шахты, чтобы перейти точку невозврата. Все объекты отопления переведены на газ и электричество. Мы будем стремиться к этому.

— Думаете, угольное лобби позволит это сделать?

— К поставщикам угля нет вопросов, так как это их бизнес. Угольное лобби всегда было и есть. Но государство должно еще и заботиться об экологии и о природе. Надо выбирать, что важнее — прибыль либо экология и здоровье.

— Многие считают, что причина смога — автомобили.

— Автомобили составляют 20-25 процентов смога в Бишкеке. Их количество зимой и летом одно и то же, оно не меняется. Думаю, зимой их становится даже меньше, так как многие боятся ездить из-за гололеда. Но все же, чтобы уменьшить количество вредных выхлопов из авто, необходимо ставить фильтры и катализаторы, особенно на старые машины.

— Чем чище экология, тем лучше здоровье людей. Какие гарантии и перспективы у горожан?

— Сегодня экология в Бишкеке нарушена, это ведет к росту заболеваний легких, сердца, кишечно-желудочного тракта и онкологии, что подтверждают оценки экспертов и статистика.

Пока мы не решим озвученные проблемы, будем страдать от смога каждую зиму, потому что это физический процесс: на поверхности воздух холоднее, чем сверху, поэтому атмосфера не очищается. Экологи называют это "температурной инверсией".

Многие города сталкивались с этим, например Лондон в середине прошлого века. Надо изучать опыт и искать эффективное решение. Мы просим горожан помочь в этом: переходить с печного отопления на другие виды обогрева, делать автомобили экологичнее. Да, это может быть дороже, но расплачиваться здоровьем своим и своих детей гораздо хуже.

— Какие меры принимаются по улучшению экологической ситуации в столице?

— Наш президент ставит задачу улучшить экологию в Бишкеке. Мы готовим программу и предложения. Некоторые критикуют нас, что мы якобы бездействуем. Но мы ведь сами заинтересованы дышать чистым воздухом. В этом городе будут жить наши потомки. Не хочется передавать им эти проблемы.

По нашему мнению, необходимо ускорить модернизацию и реконструкцию Бишкекской ТЭЦ-2, которая должна работать на природном газе и производить электричество. При запуске ТЭЦ-2 потребление угля на ТЭЦ-1 может сократиться с 1 миллиона тонн до 400-500 тысяч. Это будет существенным снижением количества ядовитых выбросов в атмосферу.

В жилмассивах и старых районах столицы необходимо переводить отопление на газ или электричество. Надо устанавливать новые трансформаторные подстанции и увеличивать мощности действующих сетей. В перспективе самый благополучный для экологии вариант — это переход на электромобили.

Надеюсь, что мы это все понимаем и рано или поздно начнем двигаться в правильном направлении совместно с правительством.

6762
Теги:
экология, смог, мэр, Азиз Суракматов, Бишкек
Темы:
Смог над Бишкеком (32)
По теме
МЧС провело анализ воздуха в Бишкеке. Узнайте, чем вы дышите
Почему ТЭЦ не является причиной смога в Бишкеке, объяснил главный энергетик
Архивное фото пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова

Пресс-секретаря Путина выписали из больницы. У него ранее обнаружили COVID

152
(обновлено 22:40 25.05.2020)
Вместе с Песковым из больницы после курса лечения выписали его супругу. Они будут находиться дома на карантине.

БИШКЕК, 25 мая — Sputnik. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил РИА Новости, что выписался из больницы.

Песков 12 мая рассказал, что заразился коронавирусом и попал в больницу. Также стало известно, что диагноз подтвердился у его супруги — фигуристки Татьяны Навки.

"Это правда", — сказал РИА Новости Песков, отвечая на вопрос, выписали ли его из больницы.

Он отметил, что пока будет работать из дома.

Как передает Радио Sputnik, его супруга тоже выздоровела. Теперь они определенное время будут соблюдать домашний карантин.

 

152
Теги:
выписка, коронавирус, Дмитрий Песков, Россия
Темы:
Новый смертельный коронавирус в Китае
По теме
Коронавирус у соседей и партнеров Кыргызстана — ситуация на 25 мая
Архивное фото премьер-министра Новой Зеландии Джасинды Ардерн

Не растерялась! Премьер Новой Зеландии дала интервью во время землетрясения

329
(обновлено 20:24 25.05.2020)
Подземные толчки ощутили десятки тысяч жителей Новой Зеландии. В момент землетрясения Ардерн в прямом эфире давала интервью телеканалу.

БИШКЕК, 25 мая — Sputnik. В прямом эфире одного из местных каналов премьер-министра Новой Зеландии Джасинду Ардерн застало врасплох землетрясение, но она не растерялась и продолжила давать интервью, пока подземные толчки не прекратились. Об инциденте сообщает The Guardian.

Сегодня утром, 25 мая, в стране были зафиксированы подземные толчки силой 5,8 балла. Эпицентр находился в 30 километрах от города Левина на Северном острове Новой Зеландии.

Во время землетрясения Ардерн давала интервью в прямом эфире национального телевидения. На кадрах видно, как флаги, установленные позади премьер-министра, начали покачиваться. Камеру также немного трясло. Оглянувшись, Ардерн предупредила ведущего и поспешила успокоить зрителей.

"У нас небольшое землетрясение, Райан. Довольно приличные толчки. Если вы вдруг видите, как позади меня движутся объекты, то это Улей (так в Новой Зеландии называют здание парламента) подвижен больше обычного", — парировала премьер-министр.

Землетрясение продолжалось около 15 секунд, его ощутили десятки тысяч жителей Новой Зеландии. Как только толчки прекратились, Ардерн заверила, что готова продолжать разговор.

"Мы в порядке. Надо мной не висит никаких осветительных приборов, да и стою я в безопасном месте", — сказала она.

После этого Ардерн продолжила отвечать на вопросы ведущего. 

329
Теги:
прямой эфир, землетрясение, Новая Зеландия
По теме
"Ты больной!" — ведущая в США раскритиковала Трампа в прямом эфире. Видео
Журналистка случайно показала голого мужа во время репортажа из дома. Видео
Репортер в прямом эфире узнал, что у него симптомы коронавируса. Видео