Мужчина держится за голову. Иллюстративное фото

Врач сообщил диагноз моей жены, я не смог сдержать слез кыргызстанец

16454
(обновлено 22:06 17.01.2020)
В рубрике "Разговор с психологом" Sputnik Кыргызстан рассказывает о трудных ситуациях, в которых оказываются граждане, и о том, как они справляются с проблемами. Герой сегодняшней публикации — мужчина, который стал вдовцом.

Жена умерла после продолжительной болезни пару месяцев назад. Первое время я еще как-то держался, а сейчас полностью разбит. Мы прожили вместе 25 лет... Единственное, о чем жалею, — что много работал и мы мало времени проводили вместе.

Мы познакомились, когда учились в университете. Она была самой чудесной. Как-то иначе относилась к проблемам. Она знала, что жизнь очень коротка, чтобы тратить ее на мелочи...

Болея, супруга не хотела, чтобы я видел ее в таком состоянии. Она вообще хотела уехать и в одиночестве встретить смерть. Но я не смог ее отпустить.

Она принимала очень сильные препараты, чтобы купировать боль. А полгода назад врач сказал, что у нее нет шансов. Я расплакался. Самое страшное, что я ничем не мог ей помочь. Жена не знала о моем разговоре с доктором, но, видимо, сама обо всем догадалась. Однажды я услышал, как она плачет, поговорив с сыном: он сказал, что его девушка забеременела. Она сожалела, что не увидит внука...

Все в доме — от обоев до постельного белья — напоминает мне о супруге. Она снится мне каждую ночь. Не знаю, как быть дальше, у меня просто ни на что нет сил. Понимаю, что надо жить дальше, но я не живу. Делаю все механически, бросил работу, сижу дома, все чаще пью. Сын сказал, если я не возьму себя в руки, он насильно отправит меня в клинику. Я стараюсь, но это очень сложно...

Ильдар Акбутин, психолог

Сочувствую вашему горю, ведь прожить 25 лет в любви и вдруг лишиться самого дорогого человека — все равно что вырвать сердце из груди. Никто и ничто не может компенсировать эту утрату.

Представляю, какая боль вас переполняет. Нет другого способа "переварить" эту боль, кроме как позволить печали "вывести" ее с помощью слез. Психологи утверждают, что необходимо от полугода до года, чтобы отгоревать и оплакать потерю.

Постарайтесь не искать спасения в алкоголе. Печаль никуда не пропадает, и когда вы трезвеете, боль возвращается. Иногда помогает разговор с образом ушедшего — вы можете рассказать вслух какие-то новости или попрощаться, если не представилось такой возможности при жизни человека. Тогда расставание приобретет для вас более плавный и постепенный характер — это позволит признать, что вашей супруги нет и больше никогда не будет.

Важно понимать, что требуется достаточно времени для проживания своего горя и спешка ни к чему хорошему не приведет. Однако и затягивание этого процесса на долгие годы является нездоровым психическим проявлением. Если вам не удается самостоятельно справиться со своим состоянием, вы всегда можете воспользоваться помощью опытного психолога.

16454
Теги:
проблемы, психолог, Кыргызстан
Темы:
Помощь психолога (102)
По теме
Психолог Ильдар Акбутин рассказал, как приучить ребенка к садику
Почему дети постоянно сидят в смартфонах, рассказал психолог
У кого меньше шансов на брак и рождение детей, выяснили психологи
Загрузка...

Орбита Sputnik