Стрельба из пистолета. Архивное фото

Как наказали убийц полковника кыргызской милиции, события 18 января

4246
(обновлено 12:58 18.01.2020)
Полковник Толкунбек Шоноев был убит в январе 2013-го. Правоохранители раскрыли это преступление спустя год...

Корреспонденты Sputnik Кыргызстан в очередной раз наведались в столичную библиотеку, чтобы узнать, чем жила республика в разные годы. Мы выяснили, какие события волновали общественность 18 января.

При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек", а также данные информационных агентств. Редакция Sputnik Кыргызстан благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.

1936. Первые 13 работников угольных рудников Киргизии получили звание "мастер забоя". Это означало надбавку к зарплате в 13 рублей, а также обязывало сотрудников, удостоенных звания, улучшить работу кружков по повышению квалификации.

1940. "Советская Киргизия" рассказала историю ледокола, названного в честь полярного исследователя Георгия Седова. В 1937 году судно принимало участие в научно-исследовательской экспедиции в районе Новосибирских островов. После ее окончания корабль отправили на помощь командам ледоколов "Садко" и "Малыгин", которые застряли во льдах моря Лаптевых. Однако "Георгий Седов" тоже попал в ледяную ловушку.

Морякам пришлось зимовать на судах в море, покрытом льдом, причем ни один из них такого опыта не имел. Корабли отапливали при помощи печек-буржуек. Только весной удалось эвакуировать большую часть людей, а затем вывести ледоколы "Садко" и "Малыгин". "Георгий Седов" был неисправен, и власти приняли решение оставить экипаж в составе 15 человек на повторную зимовку. В целом команда пробыла на ледоколе 812 дней. Все это время судно дрейфовало в приполюсном районе Северного Ледовитого океана.

Только в январе 1940 года к "Георгию Седову" пробился ледокол "И. Сталин", который помог ему выбраться из ловушки.

1945. В Доме правительства открылось республиканское совещание по пропаганде и агитации. Итогом собрания стало решение усилить агитационную работу в отдаленных регионах республики.

1956. Воспитанники детских домов выступили на концерте в клубе Министерства культуры Киргизской ССР. В мероприятии участвовали самые талантливые дети из Фрунзенской области.

1964. "Советская Киргизия" опубликовала письмо столичного милиционера, который жаловался на спекулянтов. "Люди втихомолку держат скот и птицу, а потом торгуют мясом или яйцами на рынках, получая немалые доходы. Они нарушают все коммунистические правила. Некоторые умудряются даже разводить фермы — наивные думают, что никто ничего не видит. Совсем недавно был арестован один из таких спекулянтов, у него насчитали 22 гуся, 47 уток и 58 кур", — рассказал правоохранитель.

1973. Во Фрунзе 15-летний юноша напал на девушку и нанес ей несколько ножевых ранений.

Милиция установила, что подозреваемый рос в неполной семье. Активное участие в его "воспитании" принимал дядя, который злоупотреблял спиртным: мужчина периодически заставлял племянника пить водку вместе с ним. За три года подросток стал алкоголиком. В тот роковой день он вновь напился с дядей, а чтобы было не страшно возвращаться домой, прихватил нож...

Через некоторое время суд вынес обвинительный приговор родственнику юноши — его приговорили к пяти годам тюрьмы за вовлечение в пьянство несовершеннолетнего.

1985. В магазин "Школа" фрунзенского ЦУМа требовались сотрудники 17-25 лет. Соискатели вакансий должны были пройти собеседование, а затем полугодовое обучение на кассира с гарантированной зарплатой 150 рублей.

1995. Столичный мясокомбинат приостановил производство консервов. Главной причиной стали финансовые проблемы предприятия: не хватало денег на покупку сжиженного газа.

2006. Кыргызстанская прыгунья в высоту Татьяна Ефименко стала 13-й в мировом рейтинге.

Ефименко — одна из тех, кто прославил КР на международной спортивной арене. Она заняла первое место в прыжках в высоту на XIV Азиатских играх. Участвовала в Олимпийских играх в Афинах и Пекине. Является четырехкратной чемпионкой Азии, несколько раз выигрывала Гран-при на международных турнирах. Награждена медалью "Данк".

2014. Правоохранители раскрыли убийство полковника милиции Толкунбека Шоноева, которое произошло в январе 2013 года. Когда блюститель порядка возвращался домой, его служебную машину с двух сторон обстреляли неизвестные. Шоноев скончался на месте. 

Были возбуждены три уголовных дела, семеро подозреваемых признали вину, их осудили на пожизненное лишение свободы.

4246
Теги:
дата, события, Кыргызстан
Темы:
История одного дня из жизни Кыргызстана (308)
По теме
В кабинетах депутатов ЖК нашли подслушивающие устройства — истории 14 января
Как среди мусора в подвале от голода умер мужчина — истории 13 января в КР
Кыргызстанец вырастил уникальное растение — истории 12 января
Загрузка...

Орбита Sputnik